Турецкий МИД вызвал посла Ирана в Анкаре с требованием прекратить появление в иранских СМИ публикаций, в которых визит президента Турции Реджепа Эрдогана в Саудовскую Аравию связывается с массовыми казнями шиитов. Об этом сообщает Reuters.

«Мы решительно осуждаем увязки недавнего визита нашего президента и казней в Саудовской Аравии, которые появились в публикациях СМИ, связанных с иранскими официальными органами», – заявили в турецком МИД.

В заявлении говорится, что подобные публикации направлены на создание негативного образа Эрдогана в глазах иранского народа.

29 декабря 2015 года президент Эрдоган совершил официальный визит в Саудовскую Аравию, где встретился с королем Салманом бин Абдулой Азизом. Темой переговоров стало регулирование сирийского кризиса и энергетическое сотрудничество между двумя странами.

Отношения между шиитским Ираном и суннитскими монархиями Ближнего Востока обострились после казни шиитского проповедника Нимра ан-Нимра в Саудовской Аравии. Он был в числе 47 человек, которых 2 января казнили за терроризм и подстрекательство к нему.

3 января протестующие атаковали посольство Саудовской Аравии в Тегеране. В ответ на это Эр-Рияд разорвал дипломатические отношения с Ираном. Позже министр обороны Саудовской Аравии объяснил прекращение дипломатического сотрудничества попыткой избежать военного конфликта между странами.

О разрывае дипломатических отношений с Тегераном ранее объявили Саудовская Аравия, Бахрейн и Судан. Объединенные Арабские Эмираты ограничили количество иранских дипломатов, которым разрешен въезд в страну. Ряд стран Ближнего Востока уже отозвали своих послов из столицы Исламской республики.

Последние новости