Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг Китая (China Securities Regulatory Commission, CSRC) 7 января приостановила действие механизма, автоматически прерывающего биржевые торги в случае резких колебаний основных индексов. Об этом сообщает Bloomberg.

Новый механизм впервые был использован в понедельник 4 января, напоминает CNBC. Однако с начала текущей недели торги на китайских площадках приостанавливались дважды, спровоцировав массовые распродажи на всех мировых биржах из-за обеспокоенности инвесторов. Первый раз это случилось 4 января, второй – 7 января. При этом сегодняшняя сессия стала самой короткой за 25 лет – в общей сложности она продлилась менее получаса.

Аналитики опасаются, что действия китайского регулятора приведут к еще большей нестабильности рынка, так как правила для игроков постоянно меняются. Дополнительное давление на рынок оказывает Народный банк Китая, который с начала текущего года последовательно ослабляет курс юаня к доллару США – инвесторы расценивают этот шаг как стремление поддержать замедляющийся рост китайской экономики.

Механизм, призванный не допустить панических распродаж на рынках, был придуман в Китае осенью 2015 года после августовского обвала, начавшегося с падения китайских показателей. Предусматривается, что торги будут приостановлены, если индекс CSI 300 (рассчитывается из акций, торгующихся на биржах в Шанхае и Шэньчжэне) упадет или поднимется на 5%. Если колебания индекса составят плюс-минус 7%, сессия будет прервана на день.

7 января на фоне почти моментального закрытия биржевого рынка Китая все мировые площадки оказались в существенном минусе. Так, капитализация британского FTSE 100 за день сократилась на £47 млрд, а фондовые индексы США потеряли 1,3–2%. 5 января первая сессия в новом году стала для Dow Jones худшей с 2008 года, а для S&P 500 и Nasdaq – с 2001 года.

Последние новости