Продолжение: Южная Корея возобновила пропаганду на границе с КНДР

Южная Корея с пятницы 8 января возобновит трансляции пропагандистских передач через громкоговорители на границе с КНДР. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на пресс-службу президента Южной Кореи.

Такой шаг станет одной из ответных мер, принятых после заявления властей Северной Кореи 6 января об успешном испытании водородной бомбы. В Сеуле отметили, что действия Пхеньяна являются серьезным нарушением достигнутого в августе 2015 года соглашения об урегулировании конфликта на Корейском полуострове и упрочении связей между Южной и Северной Кореями.

Пропагандистское вещание на северокорейской границе было прекращено Сеулом в конце августа, после заключения упомянутого соглашения с Пхеньяном.

Кроме того, как передает 7 января южнокорейское агентство «Ренхап», военные представители Южной Кореи и США обсудили возможность размещения американских сил и средств стратегического назначения на Корейском полуострове. В частности, речь может идти об атомных подводных лодках, бомбардировщиках B-52 и истребителях F-22. Окончательно решения по этому вопросу еще не принято.

Власти КНДР утром 6 января сообщили, что провели испытание «уменьшенной» водородной бомбы. В Пхеньяне отметили, что страна не станет первой применять ядерное оружие, «если враждебные агрессивные силы не посягнут на наш суверенитет», а также пообещали, что не будут передавать третьим сторонам средства и технологии ядерного оружия.

В тот же день 6 января Совет безопасности ООН осудил проведенное КНДР испытание, назвав его нарушением резолюций совета. В СБ ООН намерены в качестве ответной меры расширить санкции против Пхеньяна.

Последние новости