Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о разделении Министерства экономики и финансов страны и назначил новым вице-президентом по экономическим вопросам профессора Боливарианского университета Луиса Саласа. Об этом сообщает El Mundo.

На новом посту Салас будет координировать меры, призванные оживить экономику Венесуэлы, указывает Bloomberg. В ближайшее время Мадуро намерен объявить о чрезвычайных экономических мерах, направленных на борьбу с рецессией в условиях низких мировых цен на нефть.

Социолог и политический экономист Салас известен своими левыми взглядами, отмечает Reuters. Он неоднократно поддерживал точку зрения Мадуро, который считает, что сторонники правых взглядов и состоятельные бизнесмены ведут «экономическую войну» против правительства Венесуэлы. В своих работах Салас также выступал за контроль цен со стороны государства, отмечая, что инфляция часто используется как инструмент политического давления на власти.

Новым министром финансов стал Родольфо Медина, ранее руководивший департаментом, отвечавшим за разработку венесуэльского бюджета. Ранее объединенное Министерство экономики и финансов возглавлял Родольфо Марко Торрес, который теперь стал министром продовольствия.

Экономика Венесуэлы последние несколько лет находится в тяжелом положении, при этом кризис усилился из-за резкого падения нефтяных цен. По оценкам Международного валютного фонда. в 2015 году ВВП страны упал на 10%, а аналитики Bloomberg считают, что уровень инфляции в том же году достиг 124%. В 2014 году рост цен в Венесуэле составил 62,2%, оказавшись самым высоким в мире.

На фоне экономического кризиса оппозиционная коалиция Венесуэлы, критиковавшая правящую партию за неэффективную экономическую политику, на выборах в декабре 2015 года впервые за 16 лет получила две трети мандатов в Национальной ассамблее. За день до начала работы нового созыва парламента Мадуро издал указ, лишающий ассамблею права одобрять кандидатов на пост главы Центробанка, а также позволяющий ЦБ отказаться раскрывать данные о состоянии венесуэльской экономики.

Последние новости