Совет безопасности ООН (СБ ООН) заявил о начале работы над новой резолюцией с ответными мерами в отношении КНДР в связи с испытанием водородной бомбы. Об этом этом сообщает Reuters со ссылкой на заявление постоянного представителя Уругвая при организации Эльбио Росселли.

В организации также осудили проведенное испытание, назвав его нарушением резолюций Совета безопасности. По предыдущим решениям СБ ООН, Пхеньяну запрещено вести любую деятельность, связанную с разработкой ядерного оружия и баллистических ракет.

Ранее Администрация США заявляла, что не может подтвердить факта испытания водородной бомбы, проведенных Северной Кореей. В Вашингтоне отметили, что для подтверждения того, насколько успешным было ядерное испытание, потребуется несколько дней. По предварительному анализу данных, факт испытания водородной бомбы не подтвердили.

Об успешном проведении испытания своей первой водородной бомбы власти Северной Кореи объявили 6 января. В специальном заявлении, переданном в эфире государственного телеканала, отмечалось, что КНДР не станет применять ядерное оружие, если не будет нарушен ее суверенитет. Свою озабоченность в отношении действий Северной Кореи выразили соседние государства, Россия, США и лидеры многих стран Европы. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун также назвал новое испытание крайне тревожным событием.

Последние новости