Доходы «Исламского государства» (террористическая группировка, запрещена в России) от продажи нефти сократились на 30% в результате авиаударов международной коалиции, возглавляемой США. Об этом заявил представитель коалиции полковник Стив Уоррен, передает Reuters.

По его словам, после операции, которая началась в октябре 2015 года, производство нефти в ИГИЛ сократилось до 34 тысяч баррелей в сутки. До этого ИГИЛ производило около 45 тысяч баррелей в сутки.

По оценкам военных, до октября «Исламское государство» зарабатывало на продаже нефти около $47 млн в месяц. С тех пор, по словам Уоррена, коалиция нанесла в общей сложности 65 авиударов по нефтяным объектам ИГИЛ.

5 января Уоррен сообщил, что благодаря борьбе коалиции с «Исламским государством» территория последнего уменьшилась в общей сложности на треть. Между тем аналитики IHS оценили сокращение территории ИГИЛ в Сирии и Ираке только в 14%.

В международной организации FATF (Financial Action Task Force, занимается борьбой с отмыванием средств) в марте 2015 года оценили годовой доход ИГИЛ примерно в $1 млрд. Продажа нефти является одним из основных источников дохода террористов.

Последние новости