Дизайнер автомобилей Хенрик Фискер потребовал от Aston Martin выплатить ему $100 млн за шантаж, сообщает Business Insider. Фискер обратился в суд после того как получил от автопроизводителя письмо с угрозами.

«[Вы] не будете показывать или выставлять версию машины Force 1 с приложенного наброска (в любой форме, включая прототипы и изображения), на предстоящем Автосалоне в Детройте, который начинается 11 января, или измените дизайн машины Force 1 до начала автосалона, чтобы избежать нарушения прав Aston Martin. Как вы знаете, Aston Martin всегда готова защищать свои права», – говорится в письме юристов компании, опубликованном изданием.

Схожесть суперкара Фискера с моделью «машины Бонда» DB10 заметили многие издания об автомобилях, эти публикации Aston Martin также пообещала приложить к иску.

https://twitter.com/zesty_cars/status/684381286316806144

Дизайнер усомнился в том, что его карандашный набросок Force 1 можно сравнивать с выпущенным в единственном экземпляре DB10, который создавался исключительно для съемок очередного фильма о Джеймсе Бонде, «Спектр». Фискер также напомнил, что работал на Aston Martin с 2001 по 2004 год, в том числе, разработал модели V8 Vantage и DB9.

В 2008 году Фискеру также предъявляли обвинения в плагиате, обнаружив сходство между электрокаром Tesla и его проектом Karma. По решению суда Tesla была вынуждена заплатить дизайнеру неназванную сумму.

Последние новости