Патриарх Кирилл назначил Александра Щипкова исполняющим обязанности первого зампреда синодального Отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ. Об этом 5 января сообщил «Интерфакс».

Назначение Щипкова прокомментировал его предшественник, протоиерей Всеволод Чаплин, освобожденный от обязанностей официального представителя РПЦ в конце декабря. Он одобрил выбор патриарха, назвав Щипкова очень подходящим человеком для общения с органами власти и общественными организациями. Также Чаплин отметил, что готов помогать своему преемнику.

«Это очень достойный человек, он участвовал в диссидентском движении еще в советское время. Он – человек самостоятельный и независимо мыслящий, человек, который имеет свою позицию по многим вопросам общественной жизни, жизни государства. Это мой близкий друг, мы знакомы с начала 90-х годов. Я буду стараться помогать ему всем, чем могу», – заявил Чаплин телеканалу «Дождь».

Всеволод Чаплин называл причиной своего увольнения разногласия с патриархом. 24 декабря Синод РПЦ освободил Чаплина от обязанностей официального представителя Церкви, а его отдел по взаимоотношениям церкви и общества объединил с информационным отделом.

Публицист Александр Щипков – член Межсоборного присутствия Русской православной церкви, автор книг о взаимоотношении власти и церкви. Также он является главным редактором портала «Религия и СМИ» и директором Московского центра социальных исследований.

Последние новости