«Исламское государство» (запрещено в России) в 2015 году потеряло 40% своих территорий в Ираке и 20% – в Сирии. Об этом со ссылкой на данные возглавляемой США международной коалиции сообщает Reuters.

В общей сложности, по словам представителя армии США полковника Стива Уоррена, ИГИЛ потеряло 30% территории.

Главные потери ИГИЛ, как отмечается, связаны с захватом таких крупных городов как Тикрит и Рамади в Ираке. Оценка потери владений, уточнили в коалиции, берется относительно максимальной площади, которую контролировали боевики.

В декабре 2015 года свою оценку успехов международных сил в борьбе с ИГИЛ привели аналитики IHS. По их данным, территория ИГИЛ в Сирии и Ираке сократилась только на 14%. Главные потери в Сирии – граничащие с Турцией районы.

Операция международной коалиции во главе с США против ИГИЛ в Ираке и Сирии началась летом 2014 года. Всего, по данным на 3 января 2016 года, было нанесено более 9 тысяч ударов, самолеты стран-членов коалиции выполнили более 63 тысяч вылетов.

С сентября 2015 года собственную операцию против ИГИЛ начала Россия, военную помощь которой запросил официальный Дамаск. Российские летчики, по данным на конец декабря, совершили более 5 тысяч вылетов, в том числе стратегической авиации.

Последние новости