Саудовская Аравия отзывает свою дипмиссию из Ирана. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на МИД Саудовской Аравии. Причиной разрыва дипломатических отношений двух стран стало нападение протестующих на посольство Саудовской Аравии в Тегеране.

«Нападение на посольство Саудовской Аравии и консульство Саудовской Аравии является вопиющим нарушением международных конвенций. Мы не позволим Ирану угрожать нашей безопасности и поддерживать тех, кто угрожает стабильности в регионе», – сказал министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр на пресс-конференции.

Дипмиссия и связанные с ней структуры Ирана должны покинуть страну в течение 48 часов.

В МИД Ирана напомнили, что во время беспорядков не пострадал ни один дипломат Саудовской Аравии, и осудили «стратегическую ошибку» королевства.

«Объявлением своего решения разорвать дипломатические отношения с Тегераном Эр-Рияд не может прикрыть свою большую ошибку, которую он совершил, казнив религиозного деятеля», – заявил Reuters замминистра МИД Ирана по делам Ближнего Востока и Африки Хосейн Амир Абдоллахиан.

3 января глава МИД Австрии Себастьян Курц сообщал, что, по его данным, страны не намерены идти на эскалацию конфликта из-за проведенной в Саудовской Аравии 2 января казни 47 человек. Самой резонансной из них стала казнь влиятельного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, ставшая причиной массовых беспорядков в Иране. В Тегеране протестующие разгромили посольство Саудовской Аравии.

Последние новости