Британский подданный Майкл Макфит был задержан в бишкекском аэропорту Манас за негативный комментарий в фейсбуке о национальном блюде. Об этом сообщает Reuters.

Макфит, работающий в Киргизии в канадской золотодобывающей компании Centerra Gold, назвал на своей странице в соцсети колбасу чучук из мяса конины «конским пенисом».

После этого сотрудники компании провели однодневную забастовку против унижения национального достоинства, требуя привлечь Макфита к ответственности. Позже британец удалил свой пост и извинился.

Как заявил глава горнометаллургического профсоюза Киргизии Эльдар Таджибаев, действия Макфита подпадают под статью 299 УК Киргизии (возбуждение национальной вражды, до пяти лет тюрьмы). Пока, тем не менее, уголовное дело не возбуждено, материалы изучает прокуратура, британцу вынесено официальное предостережение.

Компания Centerra Gold является разработчиком крупнейшего в стране месторождения золота Кумтор. Как отмечает Reuters, она является одним из основных источников валютной выручки и одним из ключевых предприятий страны.

Последние новости