Президент России Владимир Путин подписал указ, который позволяет уволить военнослужащего после 10 лет службы без выделения ему жилья, если тот отказался от предложенного помещения. Документ опубликован на портале правовой информации и вступил в силу.

Указ прописывает в Положении о порядке прохождения военной службы норму, которая с апреля 2015 года закреплена в федеральном законе «О статусе военнослужащих» (абзац третий пункта 1 статьи 23).

Документ был подготовлен Минобороны России в марте 2015 года и получил одобрение Госдумы и Совета Федерации за месяц. Ведомство в пояснительной записке отмечало, что, согласно предыдущей редакции закона, военнослужащие могли отказываться от предложенного жилья, если оно им не нравилось, оставаясь на службе, так как без выделения помещения уволить их нельзя.

По мнению Минобороны, такое злоупотребление правом военнослужащих на получение жилья приводило к значительным тратам бюджета «как на выплаты денежного довольствия этим военнослужащим, так и на содержание незаселенных жилых помещений, от которых они отказались».

Согласно новой редакции закона, если военнослужащий отказался от предложенного жилья по месту службы или выбранному месту жительства, либо не предоставил в месячный срок нужные для выделения жилья или субсидии документы, его согласие на увольнение не требуется. После этого таких военнослужащих ставят в очередь на жилье в том регионе, где они служили.

Последние новости