Санкции ЕС в отношении соратников бывшего президента Украины Виктора Януковича могут быть отменены весной 2016 года. Об этом Wall Street Journal сообщили источники среди европейских чиновников.

Собеседники издания рассказали, что в Брюсселе считают действия Киева в отношении включенных в санкционный список лиц неэффективными. В частности, на Украине уголовные дела в отношении соратников Януковича так и не были возбуждены, в то время как Европа заморозила их активы и запретила въезд на территорию ЕС. Непоследовательность украинских властей заставляет чиновников ЕС отказать Украине в поддержке санкций.

9 ноября 2015 года правоохранительные органы Украины отпустили под залог бывшего министра юстиции Елену Лукаш, которой также касаются санкции ЕС. Ее задержали 5 ноября по подозрению в присвоении 2,5 млн гривен государственного бюджета. Другой член санкционного списка, Виталий Захарченко, при Януковиче занимавший пост министра внутренних дел Украины, 16 января 2015 года объявил, что стал гражданином России и устроился работать в «Ростех». Виктор Янукович занимал пост президента Украины с 2010 по 2014 год.

Последние новости