Продолжение: Глава ВЦИОМ поставил под сомнение качество новогодних опросов

Большинство участников проведенного в Крыму опроса – 93,1% – не поддержали заключение контракта с Киевом на поставку электроэнергии, если в документе республика будет названа частью Украины. Таковы данные ВЦИОМ.

Согласились на «временные трудности, связанные с перебоями энергоснабжения в течение ближайших 3–4 месяцев», 94% респондентов. В Республике Крым опросили 2525 человек, в Севастополе – 500 человек.

Глава ВЦИОМ Валерий Федоров сообщил, что опрос был телефонным, передает «Интерфакс». По словам Федорова, на репрезентативность опроса не повлияло то, что он проводился в предновогодний и новогодние дни.

Опрос проводился 31 декабря и 1 января. Его, как говорил ранее министр энергетики РФ, поручил организовать президент РФ Владимир Путин. Действующий контракт на поставки электричества с Украины в Крым заканчивается 1 января 2016 года. Власти РФ против предложенной украинским государством формулировки, что Крым является частью Украины.

Министерство энергетики Крыма 30 декабря заявило о прекращении поставок украинской электроэнергии. Позднее в «Укрэнерго» рассказали, что в Херсонской области обрушилась опора ЛЭП, соединяющая Украину с полуостровом.

В конце ноября Киев прекратил подачу электроэнергии в Крым из-за подрыва опор линий энергопередачи в Херсонской области. Электроснабжение восстановили в ночь на 8 декабря. В декабре заработали две нитки энергомоста Кубань-Крым. По планам, энергомост полностью будет готов весной 2016 года. Он должен позволить Крыму не зависеть от украинского электричества.

Последние новости