Минфин РФ инициировал судебное разбирательство по поводу долга Украины в размере $3 млрд по еврооблигациям, сообщается на сайте российского министерства.

Российские власти обратились к компании «The Law Debenture Corporation plc» и начали процедуры, необходимые для подачи иска в английский суд.

Срок погашения указанного займа истек 31 декабря. Как сообщили в Минфине, Киев к этому сроку не осуществил платеж, не выполнив таким образом обязательства, соответственно, «Украина находится в состоянии дефолта по облигациям».

Кабмин Украины 18 декабря установил мораторий на выплату долга Москве. Международный валютный фонд до этого назвал этот долг официальным, Киев же настаивал на его коммерческом статусе.

РФ заплатила $3 млрд за евробонды Украины в декабре 2013 года. Предполагалось, что общий объем помощи составит $15 млрд, финансирование прекратили после того, как украинский президент Виктор Янукович лишился своего поста.

Минфин РФ объявил дефолт Киева с 1 января. Также с этой даты начинает действовать продовольственное эмбарго в отношении Украины. Ранее российские власти распространили действие санкций, установленных в 2014 году, на республику. Кроме того, с 1 января прекращается действие договора о зоне свободной торговли с Украиной.

Последние новости