Российские санкции против Турции вступили в силу 1 января. Это предусмотрено указом президента РФ, который был подписан 28 ноября 2015 года.

Санкции предполагают запрет на поставки в РФ из Турции овощей (томатов, лука, цветной капусты и брокколи, огурцов), фруктов (цитрусовых, а также яблок, груш, винограда, слив, земляники и клубники), мяса курицы и индейки, а также соли и свежих гвоздик. Список запрещенных к ввозу товаров правительство РФ утвердило 1 декабря.

Также с 1 января турецкие организации или компании, контролируемые гражданами Турции, не имеют права заниматься в России строительством, архитектурным и инженерно-техническим проектированием, турбизнесом и гостиничным делом. Кроме того, санкции предусматривают отмену безвизового режима с Турцией.

Вместе с тем правительство составило список компаний, для которых делается исключение. В него вошли 53 организации – среди них крупные строительные фирмы, а также «Рено Россия» и «Форд Соллерс», занимающиеся сборкой автомобилей.

РФ приняла решение установить санкции против Турции после того, как турецкие ВВС сбили на границе с Сирией бомбардировщик Су-24. Москва требует от Анкары извиниться за инцидент.

Последние новости