Президент РФ Владимир Путин подписал стратегию национальной безопасности. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Как ранее заявлял глава Совбеза Николай Патрушев, новая редакция стратегии «предусматривает пути борьбы с радикализмом и угрозой терроризма».

В документе оговариваются такие моменты, как обстановка на Украине и ситуация с «Исламским государством» (ИГИЛ, группировка запрещена в России). Как сказано в тексте стратегии, «появление ИГИЛ и укрепление ее влияния стали результатом политики двойных стандартов некоторых стран в борьбе с терроризмом».

В документе подчеркивается, что Россия заинтересована в полноценном партнерстве с США, в том числе в сфере борьбы с терроризмом и урегулировании региональных конфликтов. Вместе с тем, как следует из тезисов стратегии, США, по мнению РФ, поддерживают «антиконституционный переворот на Украине», который привел к «глубокому расколу в украинском обществе и возникновению вооруженного конфликта».

Этот же кризис, сказано в документе, «превращает Украину в долгосрочный очаг нестабильности непосредственно российских границ». Также стратегическими угрозами нацбезопасности в документе названы «низкая конкурентоспособность и сырьевая зависимость экономики».

Об обновлении стратегии нацбезопасности РФ стало известно в октябре 2015 года. Предыдущая редакция документа была принята в 2009 году.

Последние новости