Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Этический кодекс государственных служащих. Документ опубликован на официальном сайте главы государства.

Свод правил предписывает госслужащим быть «честными и справедливыми», а также «соблюдать общепринятые морально-этические нормы» как на работе, так и во внеслужебное время.

Кодекс запрещает чиновникам «открыто демонстрировать свои религиозные убеждения в коллективе» и принуждать подчиненных участвовать в деятельности религиозных и общественных объединений.

Также документ не разрешает госслужащим «публично выражать свое мнение по вопросам государственной политики и служебной деятельности, если оно не соответствует основным направлениям политики государства».

О работе над этическим кодексом для казахстанских чиновников стало известно в июне 2015 года. Как говорили в аппарате президента республики, документ «должен стать настольной книгой каждого сотрудника государственного органа».

В августе проект кодекса для чиновников разработало Министерство труда РФ. Основными принципами госслужащего авторы документа называли гуманизм и патриотизм, честность и социальная ответственность, добросовестность, беспристрастность и объективность.

Последние новости