Спецслужбы США продолжили слежку за лидерами Турции и Израиля Реджепом Тайипом Эрдоганом и Биньямином Нетаньяху, пишет Wal Street Journal со ссылкой на источники.

Как уточняется, слежка продолжилась несмотря на данное в 2013 году президентом США Бараком Обамой обещание отказаться от использования спецслужб для получения информации о лидерах дружественных государств.

При этом был создан реестр глав стран, за которыми США решили не следить. Нетаньяху исключили из него из-за того, что в Вашингтоне посчитали, что Израиль похитил информацию об американо-иранских переговорах по поводу сокращения ядерной программы Тегерана.

В реестр вошли главы стран-членов НАТО, единственным исключением стал Эрдоган, но причину, по которой США решили продолжить следить за ним, WSJ не называет. Лидеров дружественных, но не входящих в НАТО стран в него не включили.

Издание подчеркивает, что американские власти при этом позволили Агентству национальной безопасности (АНБ) продолжить слежку за высокопоставленными советниками глав государств, входящих в НАТО.

Обама публично объявлял о сокращении слежки после того, как бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден опубликовал данные о сборе Вашингтоном информации о союзниках.

Последние новости