Продолжение: В Кремле опровергли требование гарантий для Асада на переговорах с США

Президент России Владимир Путин во время встречи с государственным секретарем США Джоном Керри 15 декабря потребовал, чтобы президенту Сирии Башару Асаду дали возможность участвовать в выборах в 2017 году. О подробностях разговора со ссылкой на два знакомых ситуацией источника пишет Bloomberg.

Путин высказал уверенность, что Асад победит в выборах, если примет в них участие. Керри с предложением российского президента не согласился. Также госсекретарь заявил, что США приступили к разработке правил голосования, которые могли бы помешать Асаду победить на выборах.

Вопрос сохранения Асада у власти является ключевым на международных переговорах по урегулированию ситуации в Сирии. Западные страны и монархии Персидского залива настаивают на его обязательном уходе.

Официально в Москве последовательно заявляют о том, что принимать решение относительно продолжения нахождения Асада у власти может только сирийский народ.

Башар Асад является президентом Сирии с 2000 года. Ранее президент заявлял, что готов участвовать в выборах в 2017 году, если его поддержит сирийский народ.

Последние новости