Сегодня стало известно, что Следственный комитет возбудил уголовное дело против гендиректора ЗАО «СУ-155» Александра Мещерякова. Топ-менеджера подозревают в налоговых махинациях на сумму 210,5 млн рублей за 2012–2013 годы. Максимальное наказание, грозящее Мещерякову, – лишение свободы до пяти лет либо штраф до 500 тысяч рублей. В офисах организации проходят обыски.

Группа компаний СУ-155 – один из крупнейших строительных холдингов России. Он состоит из 85 промышленных предприятий и строительных организаций, в которых работают около 40 тысяч человек. Ежегодно холдинг возводит по всей России 1,5 млн кв. м недвижимости – цифра, лишь в два раза меньше объемов жилого строительства в Москве.

Александр Мещеряков

СУ-155

Что конкретно инкриминируют Мещерякову? Речь идет о части 2 статьи 199.1 УК РФ – неисполнение обязанностей налогового агента в особо крупном размере. Это довольно редкое обвинение. До недавнего времени налоговые органы и полиция боролись в основном с зарплатами в конверте. Но тогда применяется другая, более общая норма – статья 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов).

«Если работодатель дает деньги в конверте, он избегает не только НДФЛ (налога на доходы физлиц. – Slon), но и взносов в Пенсионный и иные фонды, – объясняет партнер адвокатского бюро Herbert Smith Freehills Алексей Панич. – Всего они достигают 40% от зарплаты работника. Поэтому нет смысла брать только 199.1 (она касается лишь НДФЛ. – Slon), лучше применять более широкую 199 УК РФ».

В случае с группой СУ-155 дело вряд ли в серых зарплатах. В пресс-службе от комментариев отказались, но, скорее всего, холдинг практиковал схему, становящуюся тем популярнее, чем хуже экономическая ситуация в стране.

«Когда бухгалтер перечисляет зарплату на карточку сотрудника, он одновременно должен направить 13-процентный НДФЛ в бюджет, – говорит юрист юридической фирмы “Некторов, Савельев и партнеры” Михаил Халецкий. – Если этого не делать, за каждый день просрочки начисляется пени в размере, зависящем от ставки рефинансирования, 8,25% годовых. Получается, что бизнес, допуская просрочку, фактически одалживает деньги из бюджета под выгодные 8,25%. Это значительно дешевле, чем привлекать банковский кредит».

Чтобы не понести наказания, компания должна вовремя рассчитаться. Главное, успеть до 1 апреля года, следующего за текущим. Именно тогда бизнес сдает отчетность по НДФЛ. Особенно актуальна схема для крупного бизнеса, где работают тысячи человек и зарплатный фонд исчисляется сотнями миллионов рублей. «СУ-155 находилось в трудном финансовом положении. Вероятно, менеджмент принял решение направлять деньги не в казну, а на более неотложные расчеты с контрагентами», – предполагает адвокат компании «Деловой фарватер» Сергей Литвиненко.

Впоследствии группа не смогла погасить задолженность перед бюджетом. Ею заинтересовались сначала налоговики, а потом и Следственный комитет. Сейчас холдинг находится на грани банкротства. С начала текущего года против него было подано 17 заявлений о банкротстве, задолженность перед одним только «Банком Москвы» равна 1,2 млрд рублей.

Что ждет Мещерякова? Сергей Литвиненко подчеркивает: следствие должно доказать, что гендиректор проворачивал махинацию в корыстных целях, а не ради пополнения оборотных средств компании. В СКР полагают, будто Мещеряков в личных интересах направлял сумму налога на выдачу займов подконтрольным организациям, покупку векселей и иных ценных бумаг, «желая таким образом укрепить свой статус, деловую репутацию, поддержать авторитет среди сотрудников и контрагентов». Формулировка, прямо скажем, сомнительная.

По словам Халецкого, ситуация, когда компания не перечисляет НДФЛ, чтобы пополнить оборотные средства, надеясь закрыть долг до конца года, встречается все чаще – на фоне экономического кризиса и недоступности банковских кредитов.

«Со следующего года отчетность по НДФЛ придется сдавать раз в квартал, а не в год, как сейчас, – рассказывает эксперт. – Это сделано, чтобы пресечь схемы и не позволить бизнесу кредитовать себя под 8,25% из бюджета вместо рыночной ставки примерно 25%».

Бороться с неуплатой налогов, конечно, стоит. Но одновременно государство с жестокой методичностью уничтожает все лазейки, позволяющие бизнесу хоть как-то выжить.

Подпишитесь на Slon Magazine, чтобы читать больше аналитических статей на нашем сайте