Эта статья была опубликована в новом номере мобильного журнала Slon Magazine от 14 января 2015 года.

Все номера нашего журнала можно загрузить бесплатно в AppStore

Наша жизнь меняется непрерывно: каждую неделю появляются новые технологии, открытия и бизнес-идеи, которые заставляют пересматривать привычное и усваивать доселе неизвестное. Но, приобретая что-то новое, нам неизбежно приходится расставаться с хорошо известным и даже дорогим нашему сердцу. Вот семь вещей, время которых истекло.

Дверные замки

Неотвратимость царства интернета вещей уже нервирует производителей холодильников и стиральных машин, но «умной» может быть не только крупная бытовая техника. Если верить прогнозу фаната новых технологий и журналиста Fast Company Тайлера Хэйеса, среди первых вещей, которые вскоре отомрут, будут дверные замки. Нам больше не придется носить с собой связки ключей, долго искать их в сумке перед дверью и периодически терять.

Средством доступа, естественно, станет смартфон или компьютер, который будет связываться с «умным» замком в двери, чтобы тот узнал хозяина. Помимо скучного открывания двери нужному человеку, у электронной системы есть много других восхитительных возможностей: например, замок от компании-стартапа August может впускать не только хозяина в любое время дня и ночи, но и других людей, имеющих доступ. Можно выдать «ключ», действующий 24/7, члену вашей семьи, разрешить вход приходящей уборщице (если таковая имеется) на два часа в неделю или сделать единовременный пропуск соседу, которому вдруг потребовалось одолжить сахар в ваше отсутствие. Система от Goji вдобавок к вышеназванному фотографирует тех, кто входит в дом, и отправляет уведомления хозяину.

Убить традиционные ключи хотят не только безумные изобретатели: среди тех, кто занимается этой технологией, есть и известные производители электроники, и те, кто десятилетиями выпускал обыкновенные дверные замки.

Бумажники

То, что бумажник рано или поздно превратится в атавизм, стало понятно не вчера. Многие уже оставляют их дома за ненадобностью: платим-то банковскими картами, зачем таскать с собой лишний предмет.

Помочь нам забыть, как выглядит кошелек, изо всех сил стараются Google и Apple, представившие свои платежные технологии для смартфонов Google Wallet и Apple Pay, и обе позволяют оплачивать покупки на кассе легким движением руки со смартфоном. После выхода Apple Pay некоторые эксперты высказывали сомнения в том, что система «взлетит»: для того, чтобы заменить кредитные карты, ей не хватает глобальности. Но когда перевернуть потребительские привычки пытаются уже две влиятельнейшие компании, у них гораздо больше шансов преуспеть.

Кроме того, они не одиноки: цифровые кошельки нравятся и банкам, и ритейлерам, потому что операции с ними безопаснее, чем с карточками, а меньше мошенничеств означает меньше убытков.

Наушники с проводами

Беспроводными Bluetooth-наушниками никого не удивишь, но 2015 год выведет понятие «беспроводные наушники» на новую высоту. Если сейчас даже в отсутствие проводов между наушниками и плеером правый и левый динамики все равно соединяются между собой перемычкой, то в ближайшем будущем должна исчезнуть и она: маленькие наушники-вкладки станут независимыми друг от друга. 

Полная версия доступна только подписчикам

Последние новости