Экономические проблемы, стоящие сегодня перед Россией, противоположны тем, с которыми борется современная Европа. Точно так же противоположны и механизмы выхода из российского и европейского экономического кризиса. Мировая экономика продолжает находиться в глобальном системном кризисе, аналогичном кризисам прошлого века. Но европейский кризис ближе к дифракционному кризису 1930-х годов, а наш – к стагфляционному кризису 1970-х.

Пост и молитва

Системный кризис всегда загадочен, его всегда начинают лечить традиционными методами, принятыми в предыдущие 50 лет. Это обычно ухудшает ситуацию и подталкивает к поискам новой модели.

Кроме того, любой – российский или европейский – циклический кризис всегда сопровождается финансовым. Это наложение затягивает все процессы и приводит к продолжительным спадам.Также циклическому кризису сопутствуют изменения геоэкономических и геополитических балансов, появление новых резервных валют, нового экономического мейнстрима и новой регулятивной модели. В этой связи в 2008 году тут же заговорили о возвращении к кейнсианству, а потом поняли, что не поможет.

Из нынешнего глобального кризиса также вырастет новая регулятивная идея.

Полная версия доступна только подписчикам