Новости Календарь

Зачем Евросоюз содержит английских фашистов

Зачем Евросоюз содержит английских фашистов © demo-critic.com

Если британский премьер Кэмерон сдержит свое обещание и проведет-таки в 2017 году референдум о выходе страны из ЕС, то это голосование может выявить в Великобритании совершенно неожиданных сторонников евроинтеграции. За то, чтобы остаться в Евросоюзе, вдруг начнут агитировать ультраправые неофашисты из Британской национальной партии – те самые радикальные националисты, которые сейчас называют ЕС корнем всех бед и трудностей Британии. Потому что как же им не агитировать за единую Европу, если бюджет Евросоюза остается единственным надежным источником для финансирования их безнадежно непопулярной на родине партии.

Британская национальная партия – это настолько кондовые неофашисты, что их не смогла бы спасти даже новая волна популярности ультраправых в Западной Европе. Ну не может в современной развитой стране торчать на политической сцене партия, которой до сих пор мерещатся козни мирового еврейства и коммунистические заговоры. Собираться небольшой сектой на конспиративных квартирах и писать всякую чушь на интернет-форумах – это еще можно представить, но выдвигать депутатов в парламент – совершенно невообразимо.

И действительно, для британских неофашистов все шло к такому тихому и бесславному концу. Несмотря на попытки как-то модернизироваться и освоиться в антиисламской теме, они вообще никуда не могли избраться. У них никогда не было и нет ни одного представителя в британском парламенте. В региональных парламентах и даже Лондонской ассамблее – тоже никого. Единственное, что есть – это три муниципальных депутата на всю Великобританию. Всего три из почти 22 тысяч потенциально возможных.

Маргиналы вроде неофашистов в Великобритании быстро вымирают, потому что местная политическая система устроена так, что значение имеют только те партии, которые способны взять власть (то есть получить большинство голосов) хотя бы на небольшом кусочке территории страны. Вот свербит у шотландцев или валлийцев их национальное чувство настолько, что в своих округах они отдают первое место националистам, – тогда их представителей берут в британский парламент. А возиться с размазанными ровным слоем по стране 5% чудаков никто не будет.

Конечно, может показаться несправедливым, что, например, британские либеральные демократы, набрав 23% голосов, получают всего 9% мест в парламенте. Но зато правительство формируют только те партии, у кого есть действительно полноценная и всесторонняя программа развития страны, а не крохотные кучки одержимых одним вопросом политиков, сумевшие мобилизовать всех защитников животных, или всех ненавистников мусульман, или всех любителей интернет-пиратства.

При такой жесткой конкуренции у британских неофашистов не было никаких шансов выжить. Большинство голосов они не смогут получить никогда и нигде, значит, не смогут получить никаких постов во власти. А кто станет спонсировать партию, которая вообще ни на что не влияет? Только Евросоюз. Европейский парламент вовремя вмешался со своими выборами и спас Британскую национальную партию от верной гибели с помощью своей пропорциональной системы.

На выборах в Европарламент в 2009 году Британская национальная партия набрала всего 6% голосов. В британской политической системе они бы не получили за это никаких мест. Но эти выборы проходили по любимой в континентальной Европе пропорциональной системе, поэтому британские неофашисты за свои 6% получили сразу два места в Европарламенте. Крупнейший успех за всю историю партии – столько мест они получали только на выборах 22 тысяч муниципальных депутатов.

Теперь Евросоюз предоставил каждому из двух счастливых лидеров Британской национальной партии зарплату в 8000 евро в месяц, компенсацию расходов на проживание и поездки плюс еще около 20 тысяч евро в месяц на содержание личной канцелярии. То есть у британских неофашистов появился дополнительный источник дохода размером примерно в 700 тысяч евро в год.

Чтобы евродепутатам не приходилось разрываться, выбирая между оплатой собственных нужд и нужд партии, ЕС предоставил им еще одну финансовую программу – субсидии для общеевропейских политических движений. Любая партия, попавшая в Европарламент, может найти там своих единомышленников из других стран, объединиться с ними и совместно попросить из бюджета ЕС субсидии на развитие общеевропейской политической повестки. Британские неофашисты договорились с французским Национальным фронтом, венгерскими неонацистами из Йоббика и несколькими ультраправыми депутатами из разных стран Европы и выбили себе еще 290 тысяч евро субсидий на 2012 год.

Неизвестно, какая часть этой суммы досталась Британской национальной партии, но в любом случае таких денег в этой партии давно не видели. Из бюджета Великобритании они не получают ничего, потому что не прошли ни в один парламент. Пожертвования от сторонников тоже очень скромные: например, за весь 2011 год – всего 12 тысяч евро. В 2012 году партия немного подраскрутилась и собрала уже 327 тысяч евро, но это все равно гораздо меньше, чем финансирование со стороны Европарламента.

В этом году Британская национальная партия подготовилась еще лучше. В середине февраля ее лидер Ник Гриффин сообщил, что ему и его европейским союзникам удалось выбить из ЕС на 2013 год 605 тысяч евро субсидий. Ситуация с пожертвованиями тоже должна улучшиться, потому что Гриффин появляется в европейских СМИ все чаще и чаще. Последний месяц он ведет очень зрелищную борьбу с левыми фракциями Европарламента, защищая от них свободу слова и убеждений. Те сориентировались, что бюджет ЕС выделяет субсидии для неофашистов, и требуют прекратить безобразие.

Сейчас левая часть Европарламента подписывает петиции, требуя как-нибудь поточнее сформулировать общеевропейские ценности, которые по правилам надо разделять партиям, чтобы получить доступ к финансированию из бюджета ЕС. Внести туда что-нибудь такое, чтобы Британская национальная партия и ее союзники уже точно под это не подошли и были бы вычеркнуты из списков получателей субсидий за экстремизм. Но сделать это вряд ли получится, потому что здесь британские неофашисты все-таки правы: субсидии платятся из денег налогоплательщиков, налогоплательщики их выбрали – значит, не евродепутатам решать, какие партии получат финансирование, а какие – нет. У левых с их требованиями закрыть все АЭС и ввести 75%-ный подоходный налог экстремизма ничуть не меньше, чем у Британской национальной партии.

У этой проблемы есть сразу несколько простых решений. Например, можно избирать Европарламент по мажоритарной системе по округам, и тогда туда не смогут попасть ни правые, ни левые радикалы. А можно еще проще – взять и отменить бюджетное финансирование партий. Пусть их напрямую и добровольно финансируют их собственные избиратели, а не все налогоплательщики сразу и в обязательном порядке. Но такие методы соответствуют уравнительным ценностям ЕС еще меньше, чем произвольная цензура самих евродепутатов, которую сейчас предлагают левые партии. Поэтому британским неофашистам стоит опасаться только одного – выхода Великобритании из ЕС. Во всех остальных случаях они без денег не останутся.  

Предыдущий материал

Новый бюджет ЕС: 27 вето от 27 стран

Следующий материал

Как ЕС хочет навязать Германии высокую безработицу