Новости Календарь

Согласятся ли украинцы затягивать пояса

Согласятся ли украинцы затягивать пояса Фото: Reuters

Задача украинцев на 2015 год – выжить. Об этом сообщил Арсений Яценюк, выступая перед парламентом 11 декабря. О затягивании поясов в Киеве говорят давно – такова плата за независимость и европейское будущее. Правда, в добрые намерения властей украинцы не очень-то верят. Поэтому режим жесткой экономии может спровоцировать малопредсказуемые последствия.

С голых по нитке

На чем и на ком собирается экономить правительство, стало известно на прошлой неделе, когда в прессе были опубликованы рабочие документы Минфина. Основную часть средств – почти 16 млрд гривен – сэкономят на социальной сфере. Прежде всего речь идет о замораживании зарплат на уровне нынешнего года. С учетом инфляции и сопутствующего роста цен покупательная способность украинцев может упасть в разы. Тяжелее всего придется пожилым. Индексацию пенсий планируется приостановить, зарплаты работающим пенсионерам урезать, а пенсионный возраст для мужчин и женщин поднять до 65 лет. Впрочем, при средней продолжительности жизни около 70 лет страдать им придется недолго.

Покусились в правительстве и на детей. Выплаты по рождению ребенка и пособия матерям-одиночкам собираются сократить, а бесплатное питание для младшеклассников отменить вовсе. К слову, бесплатной кормежки в больницах тоже не будет. С образования в кабмине планируют соскрести еще 3 млрд гривен. В вузах и ПТУ отменят стипендии, а школьные классы, учебные группы будут уплотнять. Срок обучения в школе сократят с 11 до 9 лет, а преподавателей и учителей ждут массовые увольнения и повышение нагрузок оставшимся. По оценкам профсоюза, одних только школьных учителей уволят около 100 тысяч.

Еще 2 млрд гривен соскребут со здравоохранения и на 1,2 млрд урежут финансирование госструктур. Сокращать расходы на госаппарат будут вместе с кадрами: станет меньше прокуроров, судей и чиновников Минобороны. Пенсии им сократят и при повышении окладов пересчитывать не будут, а надбавки и дополнительные выплаты снимут. Даже нардепам дадут меньше денег на помощников и не станут возмещать сопутствующие расходы. В Минфине и вовсе предлагают сократить состав Рады втрое, но до этого по понятным причинам вряд ли дойдет.

Налог на тень

Не менее жесткой выглядит и другая идея властей. Речь идет о 30-процентном налоге на расходы, превышающие объем задекларированных доходов. Не можешь доказать происхождение потраченных денег – изволь заплатить штраф. При этом к рассмотрению будут приниматься только случаи, когда траты превышают официальный доход более чем на 48 тысяч гривен (40 минимальных зарплат). Однако для пущего контроля над расходами граждан покупки стоимостью выше 13 тысяч гривен (10 минимальных зарплат) разрешат делать только по безналичному расчету. Таким образом правительство собирается бороться с неофициальными заработками и даже с коррупцией. Дескать, взять на лапу сможешь, а потратить – нет.

Сильнее всего такой закон ударит по «заробитчанам» и их семьям, которые живут за счет денежных переводов. Напомним, только из западных регионов страны за границей работает каждый десятый. Поэтому объем денежных переводов гастарбайтеров огромен. По данным НБУ, только в 2013 году они перечислили на Украину до 8,5 млрд долларов. Для сравнения: тогда же иностранных инвестиций поступило лишь 5,7 млрд долларов. Не стоит объяснять, что эти денежные потоки находятся в тени. Поэтому, если новый закон будет принят, налоговики смогут как следует порезвиться.

К последнему законопроект располагает как нельзя лучше. Начнем с того, что назначать проверку и выписывать штраф инспектор сможет без решения суда, при участии собственных экспертов. Не говоря уже о том, что косвенная оценка доходов сама по себе – метод довольно сомнительный. Но даже при желании выходить из финансовой тени украинцам некуда. Уже в начале 2014-го уровень безработицы составил без малого 9%, и в будущем эта цифра будет только расти.

Точка кипения

Не нужно объяснять, что подобные перспективы украинцев не радуют – здесь и так процветает бедность. Если программа кабмина будет одобрена в парламенте, у большинства граждан пояс затянется на горле. Однако убеждать общество в необходимости жестких мер правительство не спешит. Похоже, в Киеве уверены, что все можно списать на военные обстоятельства и издержки реформ. Что ж, часть украинцев согласна потерпеть трудности ради лучшего будущего. Еще в мае таких было чуть больше половины (52%).

Правда, с тех пор кредит доверия к новой власти сильно уменьшился. А раз нет доверия, то неясно, ради чего страдать. Поэтому жесткая экономия может довести Украину до точки кипения, как это было в Греции в 2010–2012 годах. Причем здесь процесс может пойти быстрее. Буйных на Украине полно: это и ветераны уличных боев в Киеве, и фронтовики. При этом законных механизмов лоббирования своих интересов у украинцев нет. Профсоюзы давно превратились в видимость, а в парламенте нет ни одной силы, которая бы отстаивала права незащищенных слоев населения. Зато зовущих на баррикады популистов – в избытке.

Поэтому не исключено, что уже весной Украина войдет в новую зону турбулентности. Однако сможет ли правительство пойти на уступки гражданам? По большому счету, украинские правящие режимы – это результат консенсуса между олигархическими группировками. Нынешняя власть – не исключение. Поэтому на «раскулачивание» олигархов у кабмина не хватит ни силовых ресурсов, ни политической воли – экономить придется за счет среднего класса и бедняков. А вот чем ответят правительству бедняки?

Предыдущий материал

Украина и призрак популизма

Следующий материал

Сепаратисты в банке. Почему Новороссии грозит гражданская война