Новости Календарь

Разогнан ли Майдан? Объясняем из Киева

Разогнан ли Майдан? Объясняем из Киева Фото: ИТАР-ТАСС / EPA

«Я тут заболела, с температурой. Но все же, если нас будет много, может, они ничего не сделают. Убежала. Пы.сы. еще никогда так страшно не было». Это сообщение пришло в Skype от коллеги вчера в 17:47. К тому времени Внутренние войска оцепили правительственный квартал Киева, власть под предлогом возможного минирования закрыла на вход и выход все ближайшие к Майдану станции метро. Силовики колоннами, на автобусах и просто на рейсовых маршрутках подтянулись к центру. Внутри оцепления остались десятки тысяч людей. «Не вздумай ехать. Там может быть замес, и бабы там не нужны. Бабы – это паника», – по телефону быстро и резко сказал друг, который вел онлайн-трансляцию событий. Несколько часов спустя, сидя у захваченной митингующими киевской мэрии, он не знал, куда бежать, чтобы быть в центре событий. Милиция теснила протестующих и разбирала палатки сразу в нескольких местах, а в самой горадминистрации выключили свет. Ранее источники сообщали, что после этого будет штурм. В эту ночь многие не спали. Ложиться было страшно, чтобы не проснуться в другой стране – России, но без нефти. 

Принуждение к отступлению

У власти и митингующих на Украине появилась определенная цикличность в отношениях. В воскресенье сотни тысяч человек выходят на улицы, их показывает полмира, они понимают, что они сила, чего-то требуют через условных лидеров. На следующий день власть отвечает: арестовывает активистов, отправляет их в СИЗО, открывает новые уголовные дела, проводит обыски в квартирах и угрожает всех посадить. В минувший понедельник все уложилось в этот сценарий. После «Марша миллионов» арестовали Виктора Смалия – адвоката одного из самых известных борцов с коррупцией в ГАИ Андрея Дзындзи, которого посадили в СИЗО несколькими днями ранее. Он зашел в УБОП и не вышел. Как выяснилось позже, юриста подозревают в покушении на жизнь судьи. Смалий не просто адвокат. Он помогал в судах бороться с гаишниками и давно стал их личным врагом.

Вечером «Беркут» штурмом взял офис партии Тимошенко «Батькивщина» (как это было, смотрите здесь). Здание, где находится ее рабочий кабинет, разгромили за считаные минуты, изъяв все серверы. Компьютеры вынесли и у соседей Тимошенко – оппозиционного сайта «Цензор.нет».

Группа нетрезвых «титушек» пришла к офису оппозиционного «5-го канала», который принадлежит одному из участников Майдана, миллиардеру Петру Порошенко. Чтобы отбиться, журналистам пришлось вызывать милицию.

Но главное – в центр власть стянула силовиков. После разгона Майдана их делят на две группы: «Беркут» и Внутренние войска. Как их отличить по форме, знает едва ли не каждая девушка в Facebook. «Беркут» не любят и боятся, на помощь ВВ-шников в критический момент еще надеются. 9 декабря и тех и других в центре было в избытке.

По опыту 2004 года митингующие помнят: главное – заручиться поддержкой силовиков. Без них власть быстро становится сговорчивой. Тем более нынешняя. Перетащи на свою сторону ВВ-шника – под этим лозунгом у многих активистов Майдана прошел весь день. Молодых, явно не по погоде одетых ребят угощали чаем, кормили бутербродами, дарили цветы и давали коробки под ноги, чтобы не мокли и не мерзли. Сперва бойцы от всего отказывались, потом ели, пили и даже фотографировались. Все обещали, что штурмовать и бить не пойдут. Руководство «Беркута» не обнадеживало. «Вы, главное, отступайте, когда мы идем, а не стойте столбами. Иначе что нам делать?» – спрашивал мужчина лет пятидесяти, из-за большого живота с трудом застегивая куртку. «Вы хоть один норматив сдадите?» – иронизировали из толпы.

Поздно вечером силовики и митингующие собрались рядом с несколькими баррикадами оппозиции. Активисты Майдана просили приехать всех, кто может. Только не женщин. Метель, холод и слякоть под ногами сыграли против. Хотя, скорее всего, собраться большинству помешал страх. Колонны силовиков в центре, самосвалы, КамАЗы, темные шлемы нагнетали весь день, и к ночи многие решили остаться дома и не отпустили на Майдан близких. Ночью на каждой из баррикад были сотни, а не тысячи. Их силовики просто оттеснили, а «титушки» (вроде как добровольные помощники власти из граждан) под охраной милиции разобрали баррикады. Обошлось без жертв и задержанных. Несколько человек пострадали в давке. Митингующие, в том числе оба брата Кличко, которые всю ночь вели переговоры с руководством силовиков, отступили на Майдан. «Чувствую себя как на «Титанике». Территория большая, но скоро все навернется», – глубокой ночью написал друг оттуда. В это время, после демонтажа всех баррикад, часть людей с площади разошлась – боялись штурма, но его так и не было.

Почему? Наверняка не знает никто. По данным источников, силовой сценарий обсуждался президентом в его резиденции в Межигорье. И, судя по последним действиям власти, он ближе всего регионалам. Но санкционировать новый штурм 9 декабря было сложно. Ночью не спали не только киевляне. За один вечер Януковичу позвонили, написали, официально обратились вице-канцлер Германии Гидо Вестервалле, вице-президент США Джо Байден, верховный комиссар ЕС Кэтрин Эштон и Freedom House. Последняя призвала президента пойти на выборы, остальные предупредили: применение силы к митингующим незамеченным не пройдет. Будут санкции.

Сегодня Эштон прилетает в Киев. Активисты Майдана уверены: баррикады сняли в том числе потому, что Януковичу где-то нужно принимать гостью. В конце концов, не в Межигорье же ее вести, о котором не раз писала западная пресса. Там, конечно, все по-богатому, но неинтеллигентно.

Какие выводы оппозиционеры и защитники Майдана сделали из самой неспокойной после первого разгона ночи? Смысла биться за баррикады нет. Ночью в центре силовиков больше, чем людей на улице и, возможно, даже в домах. Они в каждом переулке и подъезде. В арках стоят автобусы с надписями «Люди», но, как пошутил один из активистов, не факт, что там на самом деле есть что-то живое.

Надеяться на лояльность милиции пока тоже бессмысленно – она в чем-то похожа на украинских олигархов: Пинчука, Фирташа. Они критикуют власть через свои телеканалы, но сами молчат, а милиционеры охотно общаются с митингующими и обещают не бить, но, когда дают приказ, цепью идут на людей. И те и другие, скорее всего, тоже не любят власть, но пока они не будут уверены, что Майдан сильнее Януковича, на сторону митингующих не перейдут.

Бескомпромиссный вариант

Чтобы лед тронулся, нужны переговоры. Но регионалы идти на них по-настоящему не хотят. Предложение собраться за круглым столом всем четырем президентам, высказанное Леонидом Кравчуком, больше похоже на иронию. Сам Кравчук уже давно по поручению Януковича готовит новый проект Конституции. Ющенко еще три года назад помог главному регионалу победить на президентских выборах. Как ни парадоксально, выступить на стороне Майдана мог бы Кучма, который сам когда-то добровольно отдал власть и на этой почве навсегда разошелся с Януковичем. Проблема в том, что слушать Кучму президент не будет. Пока за ним силовики, он будет продолжать репрессии и давить на оппозицию новыми уголовными делами и арестами.

Об этом на Майдане знают все. Ни у кого не осталось иллюзий относительно власти. Но и отступать многим некуда. Прокуратура активно приглашает на беседы активистов, рассылает повестки. В СИЗО по-прежнему сидят избитые «Беркутом» простые свидетели столкновений возле администрации президента. Если уйти сейчас – это поражение. Пусть и после активной борьбы. Кто-то надеется, что это только репетиция перед президентскими выборами, но в 2015-м исхода уже не будет. Способ властью опробован: суды узаконят любые нарушения и посадят тех, кто будет мешать. Мирный протест сначала будут игнорировать, а потом разгонят. И тоже прикрываясь каким-то решением суда. Запад осудит и признает выборы нелегитимными? Он и сейчас осуждает, но, если шансов получить денег от ЕС и МВФ нет, Януковичу все равно, что думают о нем иностранцы. После всего, что сделано его командой за последние годы, перспектива изоляции не страшнее тюрьмы.

Сейчас у него есть альтернатива в виде России. Это плохой вариант в том числе для регионалов. Они до последнего пытались найти более наивных и цивилизованных союзников. Думающая часть ПР понимает, что за каждый свой рубль Кремль попробует вернуть два. Олигархи боятся русского капитала, Янукович – Путина. Но регионал вряд ли мыслит длинными шахматными партиями. У него на улице Майдан, на пороге дефолт и возможная изоляция со стороны Запада. Путин – единый рецепт как минимум от первых двух проблем. Загвоздка в том, что это понимают и Майдан, и оппозиция, и олигархи. Последние тихо, а остальные громко выступают против сделки с Кремлем. Все, кроме Януковича, понимают, что от нее не выиграет никто, кроме Путина, иначе он бы не навязывал ее с таким энтузиазмом. Что будет, если Майдан добьется уступок со стороны власти, – сложный вопрос. Но чем закончится дружба с Москвой – понятно. Об этом Янукович мог бы спросить у Тимошенко, которая еще недавно считалась союзником Путина, а теперь из-за него же потеряла шансы выйти на свободу. Но и Тимошенко Янукович не послушает. Он в тупике, но осознавать этого не хочет.  

Предыдущий материал

Киевский марш миллионов. Репортаж

Следующий материал

Как штурмовали Майдан. Репортаж