Новости Календарь

Пять мифов об украинской революции

Пять мифов об украинской революции Фото: REUTERS / Stoyan Nenov
Украина в последние дни – тема номер один и в российских, и в мировых СМИ. Однако, как это обычно водится в подобных ситуациях, вокруг крупных, исторически значимых событий складывается масса стереотипов, неверных обобщений и мифов. Украина не стала исключением. Причем эти неверные суждения могут быть как искренними заблуждениями, так и инструментами сознательной манипуляции, чем активно пользуются и в России, и на Западе, и в самой Украине. Можно выделить пять ключевых мифов, которые лежат на поверхности при обсуждении украинской ситуации. 

Миф первый: Украина должна была вступить в ЕС, но Виктор Янукович этому помешал

Многие эксперты уже впадают в отчаяние, услышав от журналистов вопросы касательно «сорванного вступления Украины в ЕС». Никакого вступления Украины в ЕС, равно как и всех других участников проекта «Восточное партнерство», нет в повестке дня вообще, и этот пункт вряд ли появится в ближайшие 10 лет. «Восточное партнерство» предусматривает пять инициатив по управлению границами, поддержке малого и среднего бизнеса, региональным рынкам электроэнергии, экологическому менеджменту, защите и борьбе со стихийными бедствиями и катастрофами. Эти инициативы реализуются в рамках четырех тематических платформ: по делам демократии, эффективного управления и стабильности; по делам экономической интеграции. Все это включает в себя подписание соглашения об ассоциации (Association Agreements), постепенную либерализацию визового режима – вплоть до полной отмены виз (visa dialogue), создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (Deep and Comprehensive Free Trade Agreement). 

При этом никто даже не говорит о перспективах будущего членства Украины в ЕС. Так, по данным «Радио Свобода», из итоговой декларации саммита «Восточное партнерство» Франция и Германия добились изъятия отсылки на статью 49 Договора о ЕС, которая гласит: «Любое европейское государство, которое уважает ценности [ЕС], обязуется проводить их в жизнь, может обратиться с заявкой с целью стать членом Союза». В новой редакции текста лишь говорится, что «участники Вильнюсского саммита подтверждают европейские устремления и европейский выбор некоторых стран-партнеров и их преданность построению глубокой и устойчивой демократии». Иными словами, участникам «Восточного партнерства» отказано даже в праве встать в очередь на членство в ЕС.

Тем не менее подписание соглашения об ассоциации, безусловно, было бы знаковым событием. Внутри Украины оно воспринималось как шаг, который приближает страну к европейской мечте – европейским стандартам жизни. 

Миф второй: Янукович развернулся в сторону России и вот-вот вступит в Таможенный союз

На самом деле Таможенный союз – это страшный сон Украины, в котором Россия институционально укрепляет свою роль «старшего брата» и все рычаги влияния на экономику Украины. Янукович настолько же пророссийский, насколько и прозападный. Владимир Путин для него – это реальность, с которой нужно считаться. Янукович абсолютно прагматичен в восприятии России и ее политики. Он прекрасно понимает, на каком языке нужно говорить с российским лидером, а на каком с Европой. Он очень хочет нравиться и Брюсселю, и Москве. Что же Янукович хочет в практическом плане? Он хочет совершенно банальных и понятных вещей. 

В первую очередь – дешевый газ. Причем дешевый не значит ниже рыночных цен. Дешевый – означает покупку голубого топлива по адекватным ценам. Сейчас цена газа для Украины – $510 без учета российской скидки (за Черноморский флот). Это значительно дороже того, что платят Турция, Германия, Польша и другие потребители российского газа. Агентство газовой информации (АГИ) на основе информации «Газпрома» сообщало, что Швейцария, Нидерланды, Германия, Дания, Австрия, Франция и Финляндия платили за газ по итогам 2012 года менее $400 за тысяч куб. м, тогда как для их южных соседей топливо обходилось дороже $400, а иногда и за $500. 

Во вторую очередь Янукович хочет, чтобы Россия не трогала украинский бизнес. Санкции Москвы подрывают олигархическую опору Януковича. Причем среди поддерживающих его бизнес-групп есть как те, кто считает необходимым оставаться в зоне влияния Москвы (рассматривая при этом исключительно свои коммерческие интересы), так и те, кому российская «удавка» осточертела. Янукович мечется между теми и другими, как между западом и востоком своей собственной страны. 

Россия же проводит совершенно четкую политику: интеграция в евразийские союзы – дешевый газ, а для проблемных стран – наценка за «вредность». Украине – $510, а Армении, как стало известно по итогам нынешних переговоров, – $189 за тысячу кубометров. Чтобы не платить так много, первоочередная задача Януковича – пересмотр газовых контрактов, подписанных Юлией Тимошенко. И если бы это было возможно при подписании соглашения об ассоциации с ЕС, он бы это сделал. Янукович прекрасно понимает цену «европейской мечты», и он был до конца готов играть на этом, торгуясь лишь о цене покрытия ущерба – ущерба от жесткой торговой позиции России. Стратегически для Януковича нет никакого выбора между Россией и ЕС. Этот выбор навязывает Россия, откровенно выкручивая руки. Поговорка «насильно мил не будешь» в данном случае неактуальна.  

Миф третий: Россия поддерживает Януковича

Янукович никогда не нравился Москве из-за своей способности менять окрас в зависимости от окружения. Кремль ему до конца не доверяет и прекрасно понимает, что с украинским лидером можно говорить только с позиции силы. В Кремле убеждены, что, стоит ослабить хватку, и Янукович может оказаться первым у дверей НАТО. Существенная разница между Януковичем и оранжевыми состоит в том, что, во-первых, он электорально зависит от пророссийски настроенного востока (а это рычаг влияния) и, во-вторых, он не раздражает Москву прозападной риторикой. Геополитически он легче идет на уступки там, где оранжевые принципиально выбрали бы антироссийское решение (в понимании России). 

В общем, исходя из этого, Москва не собирается делать Януковичу подарков. Максимум, что ему пообещали в Кремле: поговорить о ценах на газ. Никакого пересмотра контрактов Москва не хочет – ведь в них заложена только базовая цена в $410 за тысячу кубометров. Это ж какой рабочий кнут оказывается в руках Кремля до 2019 года! У России интерес также очень прагматичен. В стратегическом плане – не допустить вступления Украины в НАТО (а ведь ассоциация с ЕС – это хоть и малюсенький, но шажок в этом направлении). В тактическом – получить контроль над «трубой» и заставить Украину вступить в Таможенный союз, закрепив российское влияние на экономику страны. И в Москве очень хорошо понимают, что даже мягкотелый Янукович на такое не пойдет, по крайней мере по доброй воле. Поэтому отказ от евроинтеграции далеко не означает газовых объятий России и Украины. Большой торг между Москвой и Киевом еще впереди.

Миф четвертый: Запад поддерживает украинскую оппозицию

Во-первых, Запад не монолит. Украинской оппозиции откровенно симпатизируют США, страны Восточной Европы, Швеция, которая принимала активное участие в подготовке документов об ассоциации, и еврочиновники, мечтающие о пока так и не состоявшейся единой европейской внешней политике. Но к счастью для России, никакой единой европейской внешней политики нет и пока не предвидится. У Западной Европы на сегодня интерес только один – чтобы газ бесперебойно поступал через украинскую территорию. Неслучайно Ангела Меркель с гораздо большей охотой говорит об участии ЕС в переговорах о создании газотранспортного консорциума, нежели о европейской перспективе Украины. Для США интерес тут ничем не отличается от интереса 2004 года – ослабить влияние России на Украину, добиться победы прозападных сил, не важно, в каком виде. Выдернуть Украину из-под России – классическая мечта США, почти как у украинцев – европейская. И до ее реализации так же далеко. 

Зато вот России очень выгодно все представить как всемирный заговор. Тот факт, что США в той или иной степени хотели бы подтолкнуть оранжевые силы к власти на Украине, еще вовсе не означает, что именно они и кукловодят украинским протестом. Заявление Владимира Путина о том, что в центре Киева не акции оппозиции, а погромы, руководимые извне, – чистой воды попытка манипуляции общественным мнением. Принижение значимости события, передергивание акцентов, осуждение и преувеличение западного влияния – все это следствие страха самой России перед геополитическим поражением в будущем. Конечно, США пытаются влиять, выстраивают связи с элитой, изучают ситуацию, оказывают политическую и финансовую поддержку. Однако все это было бы невозможно в условиях, если бы на Майдан пришло 5–10 тысяч. Никакие НКО и печеньки от Госдепа в такой ситуации не сделали бы революции. Вывести же сотни тысяч в Киеве по указке Вашингтона – несбыточная мечта американских ястребов. 

Итак, Запад смотрит на происходящее на Украине очень по-разному. Однако западные страны объединяет только одно – осуждение силового подавления акций протеста. И иначе быть просто не могло. 

Наконец, пятый миф: Майдан-2013 – это повторение событий Майдана 2004 года, и они носят революционный характер

Нынешний протест действительно очень похож на «оранжевую революцию», но он и кардинально от нее отличается. В 2004 году люди на Майдане прекрасно знали, чего они хотят: третьего тура выборов. В 2013 году люди вышли из-за горечи уплывшей из-под носа европейской мечты. Недовольство Януковичем инструментально. Но как получить новую власть, которая поведет страну к мечте о европейском стандарте жизни? Кто они – новые лидеры? Рейтинг Виталия Кличко, по данным Киевского международного института социологии, 16% – на 1% ниже рейтинга самого Януковича. Глава политсовета «Батьківщини» Арсений Яценюк получил бы 8% голосов, лидер КПУ Петр Симоненко – 6%, а лидер «Свободы» Олег Тягнибок – 4%. А Тимошенко на посту президента – страшный сон всего Запада. Европа и США уже нахлебались популизма и нестабильности в период ее премьерства. Может быть, некие злобные силы извне и готовы мириться с политической дестабилизацией ситуации на Украине (лишь бы не Янукович). Однако те, кто стоит на Майдане, готовы ли идти до конца только ради отставки Януковича? 

В общем, мир одновременно и сложнее, и проще, чем показывают по телевизору. Взвешенный ответ, вероятно, лежит в воспитании уважения государств друг к другу, и прежде всего России и Европы к Украине как суверенному и независимому государству, в почитании закона и легитимных процедур образования институтов власти, в признании права правителя на ошибку. Мечта? Конечно. Но какой мощной движущей силой она иногда может быть! 

Предыдущий материал

Eсли блицкриг не получится, второй революции тоже не быть

Следующий материал

Тест: знаем ли мы Украину?