Новости Календарь

Праздник окончен: украинцы выиграли, но государство проиграло

Праздник окончен: украинцы выиграли, но государство проиграло Фото: Reuters
Европейский футбольный чемпионат начнет – как это обычно бывает с большими спортивными состязаниями – стремительно становиться историей. Киев покинули победители и побежденные, разъезжаются домой футбольные фанаты – и возвращаются киевляне, спасавшиеся от Евро. Больше не будет разноцветных толп болельщиков, перекрытого центра и шумящих стадионов. Больше не придется гадать, кто из европейских политиков все же решится пожать почти уже нерукопожатную руку Виктора Януковича, и как они будут спасаться от давно уже нерукопожатной руки приехавшего в гости Александра Лукашенко. Праздник окончен – хотя не сомневаюсь, что официальные средства массовой информации, заточенные на предвыборную кампанию «Партии Регионов», будут еще долго рассказывать украинцам о его успехе.

Представление властей об этом успехе удивительно. Министры, депутаты и футбольные функционеры – а вслед за ними и журналисты с экспертами – искренне радуются тому, что во время Евро не произошло никаких неприятных инцидентов, что украинцы были гостеприимны и добродушны, что у гостей Киева и других городов Украины осталось приятное впечатление от страны. Все это напоминает мне барское отношение к крепостным. Я и до футбольного чемпионата знал, что украинские политики и «олигархи» презирают своих сограждан, я не раз слышал в кулуарах престижных конференций и телевизионных шоу, что эти люди говорят друг другу о своих избирателях – но никогда не думал, что отрыв от реальности настолько силен. Что все эти пробравшиеся наверх проходимцы до такой степени считают украинцев дикарями, что готовы благодарить их за то, что они не подрались с чужими фанатами и не нагрубили гостям чемпионата.

Вывод о нормальности украинского народа можно было сделать и до чемпионата Европы – но никак не во время его проведения. Потому что вопрос обеспечения безопасности гостей был решен властью отнюдь не по-европейски: города проведения чемпионата превратились в настоящие полицейские государства – и никого, кроме удивленных таким количеством правоохранителей фанатов, не смущало такое бесконечное количество милиции. Именно поэтому многие гости украинской столицы говорили, что не имеют реального представления о стране и не знают, как здесь живут люди «на самом деле», когда милиция уходит с улиц. Российский читатель, впрочем, знает – живут так же, и не нужны нам никакие толпы милиционеров. А европейские гости, боюсь, не узнают никогда.

Не узнают – хотя пропагандисты бойко рапортуют, что 70 % «фанатов» готовы вновь вернуться на Украину – именно такая цифра приводилась на государственном телевидении. Все же футбольный туризм – специфический, приехавшие к нам гости интересовались в первую очередь своими командами, а во вторую – пивом, или наоборот –  только почему их за это нужно упрекать?. Единственной популярной экскурсионной программой в Киеве был тур по пивному городу – но я не думаю, что дешевое пиво без футбола способно привлечь туриста-фаната, практически не выбиравшегося за пределы стадиона и фан-зоны. Все же чемпионаты по футболу проводятся не ради того, чтобы фанат вернулся, а ради того, чтобы твоя страна совершила инфраструктурный прорыв и о ней узнали в мире.

Вот тут-то мы можем констатировать ежедневное поражение. На Украине всегда так: там, где заканчивается человек и начинается государство, ничего хорошего не жди. Начнем с того, что новому правительству страны, сформированному после победы Виктора Януковича на выборах главы государства, так и не удалось привлечь инвестиций, которые позволили бы снять с государственного бюджета бремя подготовки к чемпионату. В результате ищущая кредитов страна вынуждена была тратиться на турнир из собственных средств – и после чемпионата будет продолжать финансировать дорогостоящие объекты. Это не рядовые траты: представьте себе поддержание в жизнеспособном состоянии стадиона, на котором нет зрителей, – а именно таким обещает стать, например, новый стадион во Львове.

А новые терминалы аэропортов? Власть не раз пыталась представить их открытие как свое большое достижение – но она же фактически блокирует подписание соглашения об «открытом небе», что, учитывая монополизм на рынке украинских авиаперевозок и доходы украинцев, а также запредельные цены на внутренние перелеты, – превращает новые аэропорты в музеи авиации.

Провалом закончилась и история со скоростным железнодорожным движением. Пишу об этом с особой горечью, потому что был страстным энтузиастом этого проекта и верил, что Украина сможет догнать если не европейские страны, то хотя бы Россию с ее «Сапсанами». Власть обманула меня и моих сограждан. Оказалось, что закупленные в Южной Корее поезда будут ходить по украинским дорогам со скоростью, сравнимой со скоростью украинских дневных экспрессов, – и время в пути особо не сократится. Зато многократно возросла опасность перевозок: утверждают, что в поездах, где была установлена система автоматического торможения на крутых поворотах, ее просто отключили – чтобы не мешала ездить. В результате – поломки, опоздания, деградация железнодорожного расписания. И высокие цены на билеты, что – опять-таки, учитывая уровень доходов украинцев – автоматически делает новые экспрессы музеями железнодорожного сообщения.

О политической составляющей этого чемпионата я даже не хочу говорить – уже достаточно, кажется, сказано. Позор не прерывался ни на один день. Европейские депутаты, приезжавшие на матчи, ездили в колонию к Юлии Тимошенко, европейские комиссары и представители правительств большей части стран-участниц проигнорировали турнир. Даже Элтон Джон, развлекавший публику на Майдане Независимости за день до финала, сделал политическое заявление, призвав украинцев не поддерживать закон о пропаганде гомосексуализма, внесенный депутатами-регионалами в Раду по российскому образцу.

Весь месяц власть требовала от оппонентов прекратить распри, чтобы не омрачать праздник спорта, – а сама продолжала судить Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, провоцировать раскол в обществе дискуссией о языках и преследовать журналистов. Даже в уже упоминавшейся телевизионной программе государственного телевидения о результатах чемпионата пришлось прервать поток славословия, предоставив слово покинувшей страну журналистке Соне Кошкиной, которая пыталась защитить себя и своих коллег от катка Генеральной прокуратуры. Перед финалом европейские политики встречались с оппозиционерами, а девушки из FEMEN протестовали против приезда в Киев нового лучшего друга украинских властей – Александра Лукашенко.

«Люди у вас хорошие, но как вам  удается голосовать за таких динозавров?» – меланхолично поинтересовался один из европейских коллег, приехавший писать о чемпионате, восхищенный Киевом и Львовом и потрясенный Януковичем и прочими здешними вождями. Но самое обидное – что чемпионат завершится, а жизнь в этом «парке донецкого периода» продолжится, продолжится до бесконечности.

Впрочем, украинская бесконечность ограничена лишь одним – количеством денег. В дни чемпионата глава правления Нацбанка страны Сергей Арбузов сделал своеобразный подарок согражданам, фактически признав неизбежность девальвации гривны. Украинская власть сегодня готовится к двум важным событиям – победе на грядущих парламентских выборах (это будет попроще, чем на футбольном чемпионате, никаких тебе ошибок арбитров, сами проголосуем, сами и посчитаем) и экономическому краху после них. И мне интересно: когда этот крах свершится, будут ли в качестве одной из его причин называть трату бюджетных денег на подготовку к Евро-2012 или решат пощадить наши воспоминания о нескольких неделях потрясающе дружелюбной атмосферы на улицах и площадях Киева, Донецка, Харькова и Львова.

Предыдущий материал

Фурсенко изгнан! Кто следующий?