Новости Календарь

Польские эмигранты отсудят у Польши миллиарды евро

Польские эмигранты отсудят у Польши миллиарды евро
Когда-то давно, в начале 90-х гг., сразу после распада соцлагеря слово «реституция» вызывало по всей Восточной Европе только восторги. Новые демократические правительства спешно принимали законы, возвращающие отобранную советской властью собственность, в надежде, что это вернет обратно в страну полумифический цвет нации, который когда-то бежал от коммунистов, а теперь приедет назад на родину, захватив с собой еще более мифическое довоенное процветание. 

Надежды не сбылись. Желающих вернуться в Восточную Европу оказалось совсем немного. А те, кто все-таки приехал, не привезли с собой никаких западных миллиардов, а наоборот, нацелились на то, чтобы самим получить миллиарды из бюджета исторической родины. Пока Чехия выплачивает реституционные миллиарды евро католической церкви, несмотря на почти полное отсутствие в стране католиков, Польша пытается отбиться от не менее внушительных исков от потомков своей шляхты. Получается не очень – в начале июня польские власти проиграли суд семье Хованьчаков за 10 га земли в центре Варшавы. А общие потери бюджета страны по подобным искам могут превысить 10 млрд евро.

Польский бюджет оказался особенно уязвим для реституционных исков, потому что власти страны с 1989 г. так и не озаботились созданием внятного законодательства на эту тему. Соседние Чехия, Словакия и Венгрия  предусмотрительно разобрались с основной массой претендентов на довоенную собственность еще в 90-х гг. Тогда это можно было сделать с относительно скромными потерями для госбюджета, потому что ограбленные коммунистами собственники не ждали особых чудес от бедных постсоветских государств и легко соглашались даже на небольшие компенсации. В Венгрии власти вообще установили верхнюю границу по каждой компенсации на уровне нескольких тысяч долларов, а основные выплаты сделали не деньгами, а ценными бумагами.

В Польше в 2001 г. сейм тоже пытался принять закон о реституции, но тогдашний президент-комсомолец Александр Квасьневский наложил на него вето. Сказал, что каждый случай должен рассматриваться по отдельности в суде. Квасьневский, видимо, рассчитывал таким образом облегчить нагрузку на польский бюджет. Судебные процессы и вместе с ними выплаты компенсаций, растянулись бы на много лет, а многие вообще могли бы полениться влезать в суды из-за давно утраченной собственности.

Поначалу так все и было. Бывшие собственники почти не беспокоили новую Польшу. Кто-то ждал централизованной реституции, кому-то было лень возиться из-за копеечной польской недвижимости. Но постепенно жизнь в Польше налаживалась, страна богатела, а параллельно росли цены на недвижимость. Особенно в Варшаве, где коммунисты активнее всего отнимали земли и дома (вернее, их руины) после Второй мировой войны. 

Тогда потомки довоенных польских купцов и аристократов вспомнили, что на исторической родине у них простаивают без дела гектары фамильных угодий, и начала за них судиться. Польское государство, конечно, сопротивляется и максимально затягивает процессы, таская истцов по всем возможным судебным инстанциям. Но делать это становится все труднее. Количество уровней суда в Польше не бесконечно, а успешные прецеденты ускоряют процесс. 

Трудности нарастают с каждым новым вердиктом суда. Вот потомки магнатов Замойских отсудили себе целый гектар Саксонского сада – парка в самом центре Варшавы, рядом с президентским дворцом. К счастью, парк все равно остается под защитой государства, и никаких заборов и элитного жилья они там построить не смогут – только садово-парковую архитектуру. 

Потомки князей Любомирских отсудили половину паркинга рядом со зданием сейма. Власти собирались построить там новое здание канцелярии, а теперь придется строить где-нибудь в другом месте – не сторговались с князьями о цене. 

Несколько варшавских школ остались без игровых площадок. Здания в Варшаве обычно построены или восстановлены уже после войны, и стоимость этих работ вычитается из размера компенсации, поэтому на выкуп самих школ в бюджете деньги еще находятся. А вот на прилегающие территории уже не хватает. 

Всего за последние десять лет польские власти выплатили в виде реституционных компенсаций около 250 млн евро. Но последний проигрыш в Высшем административном суде Варшавы должен увеличить эту сумму в несколько раз. Потому что на этот раз польские власти проиграли по-крупному: 10 га земли на восточном берегу Вислы, через мост от исторического центра Варшавы.

Суд выиграли наследники довоенного мехового магната Арпада Хованьчака. Они давно живут в Аргентине, но с 2004 г. судятся за этот внушительный кусок земли, который сейчас оценивается примерно в 0,5 млрд евро. Польские власти в этом вопросе отказывались идти на какие-либо уступки, потому что на этих 10 га они уже построили Национальный стадион за 420 млн евро в рамках подготовки к Евро-2012. 

Но суды один за одним встают на сторону потомков меховщика. Что и неудивительно, потому что польские коммунисты не утруждали себя соблюдением даже собственных волюнтаристских законов. 10 гектаров на восточном берегу Вислы меховщик Хованьчак купил в 1920 г. Видимо, не очень за дорого, потому что тогда само существование Польши было под вопросом. Меховщик рискнул, а зря – в 1945 г. вся земля в Варшаве была национализирована польскими коммунистами. 

Тогдашнее руководство страны объяснило тотальную национализацию тем, что столицу надо срочно восстанавливать, и они не могут ждать, когда у каждого клочка земли объявится его законный владелец. Для приличия собственникам все-таки дали полгода, в течение которых можно было подать новым властям просьбу вернуть землю, и даже пообещали эти просьбы выполнить, если национализированная земля не будет использована «для общественных нужд».

Сам меховщик Арпад Хованьчак к тому времени уже умер, а вот его сын как раз вышел из Бухенвальда и успел подать заявление в срок. Но ему, естественно, ничего не вернули – о нормальных судах тогда никто не думал. А теперь польские власти роются в городских архивах, пытаясь найти какой-нибудь градостроительный план, на котором на этих 10 гектарах было бы запланировано строительство хоть чего-нибудь общественно нужного. Пока безуспешно. 

Испуганные растущим потоком реституционных исков польские депутаты, наконец, заговорили о том, что надо бы принять закон, который должен централизовано урегулировать все претензии бывших собственников. Но сделать это будет уже очень сложно.

Сейчас квадратный метр варшавской земли стоит почти 2000 евро. Успешных прецедентов в судах было уже достаточно. А расторопных собственников, успевших в 1945 г. подать соответствующее заявление, насчитывается около 17 000. Даже если они поленятся судиться сами, то обязательно найдутся люди, которые купят у них нужные документы, чтобы потом получить из польского бюджета как минимум несколько миллионов евро. Оценки суммарного размера компенсаций, которые Польше придется выплатить по всем реституционным искам, бывают самые разные, вплоть до 40 млрд евро. Но меньше 10 млрд евро они не опускаются. Как раз получится вернуть некоторым полякам то самое довоенное процветание.

Предыдущий материал

Недорепрессированного Сталиным еврея хотят дорепрессировать латыши

Следующий материал

Почему патриарха Кирилла так тепло встречают в Польше