Новости Календарь

«Политический баланс в Европе может еще больше сместиться в сторону Путина»

«Политический баланс в Европе может еще больше сместиться в сторону Путина» Владимир Путин и Петр Порошенко во время встречи в Милане. Фото: REUTERS/Daniel Dal Zennaro/Pool

Прошедшие 17 октября в Милане переговоры президентов Владимира Путина и Петра Порошенко завершились согласованием цен на российский газ для Украины, но не принесли прорыва в урегулировании конфликта между двумя странами. Учитывая политические течения, имеющиеся сейчас в Европе, это неудивительно, считает бывший советник Российско-американской двусторонней Президентской комиссии (также известной как Комиссия Медведева – Обамы) и редактор журнала National Interest Джеймс Карден. По его мнению, козыри в этом кризисе достались Путину, и ситуация в дальнейшем может только ухудшиться.

Во-первых, пишет Карден, президент Петр Порошенко с треском проиграл битву за Донбасс, а теперь, накануне выборов на Украине, имеет и множество других проблем, включая разваливающуюся экономику и усиливающуюся реакцию народа на то, как его правительство справляется с кризисом. Путин же, независимо от угрозы санкций и осуждения со стороны международного сообщества, всегда будет вести переговоры с Киевом со стороны силы.

А приближение ноября, отмечает автор, делает российского лидера еще сильнее, потому что борьба России с Украиной начинает превращаться в борьбу Украины с ЕС за российский газ. «Воспоминания о том, как Украина отбирала газ, предназначенный для юго-восточной Европы, что привело к прекращению Россией поставок в январе 2006-го и январе 2009-го, все еще свежи в умах европейских лидеров», – говорится в статье. Принятие в Киеве закона о люстрации, популярность нацистских символов и волна насилия по отношению к политикам, кем-то названная Trash Bucket Challenge, не способствуют политическому спокойствию ни на Украине, ни в Восточной Европе.

Уже видны признаки натянутости отношений Киева и его в прошлом активной сторонницы – Варшавы. Из-за войны на востоке Украина, которая обычно экспортирует уголь, будет вынуждена его покупать, пишет Карден. Несмотря на плохие отношения с Москвой, она по-прежнему покупает большую часть угля у России, а польским топливом интересуется только при условии, что оно будет доставаться бесплатно. Параллельно продолжается спор из-за запрета Украиной импорта мяса из Польши. Наконец, улучшению отношений двух стран не способствуют демонстрации в Киеве, призывающие к реабилитации Украинской повстанческой армии, которая принимала участие в массовых расстрелах тысяч поляков.

Американская пресса, продолжает колумнист, нечасто упоминает об этом, но в польском кабмине произошли важные изменения. В прошлом месяце премьер-министр Дональд Туск занял высший пост в Евросоюзе; на его место пришла Эва Копач, которая тут же дистанцировалась от активной (и даже русофобской) позиции экс-главы МИД Польши Радослава Сикорского.

Есть и еще один фактор, который может сыграть на руку Путину – это смена лидеров в НАТО. Бывшего премьер-министра Дании и энтузиаста войны в Ираке Андерсена Фога Расмуссена сменил экс-премьер Норвегии Йенс Столтенберг. В отличие от Расмуссена, он имеет репутацию человека, стремящегося к консенсусу, и к тому же находится в «очень добрых отношениях, в том числе и личных», с Владимиром Путиным.

Учитывая все это, резюмирует National Interest, ничто особенно не побуждает российского президента стремиться разрешить украинский кризис. Более того, полагает Карден, после надвигающейся зимы «политический баланс в Европе даже может еще больше сместиться в сторону Путина».

Предыдущий материал

Тренд: города следят за нами, чтобы упростить жизнь

Следующий материал

Economist: Европа – самая страшная угроза мировой экономике прямо сейчас