Борьба за Украину      о борьбе за Украину

Покушение на Януковича

Смешное видео на Украине по совместительству использовали как тест на независимость телеканалов
Скопируйте код в ваш блог. Форма будет выглядеть вот так:
 34 35 171 экспорт в блог
«Я всю жизнь держался подальше от политики. Даже во время «оранжевой» революции был в лесу, жил на природе. И вот совершенно не могу понять, что на меня нашло. Понимаете, будто в спину что-то толкнуло. Мол, кто, если не ты… Меня пытать хотят. Я это точно знаю. Янукович думает, что меня Тимошенко подослала. А меня с ней ничего не связывает. Ну, посадила она меня семечком в землю. Ну, вырастила, ну пропалывала сорняки, ну, подложила меня в нужном месте сотрудникам президентской администрации, ну, прислала эсэмэску, что, мол, поклонись в ответ Януковичу, ну и где тут связь? Чего меня к ней приплетать-то?»

Сложно понять, от чьего имени ведется повествование? Это пока вы не видели ролик, который второй день смотрит вся Украина. Это же исповедь венка, 17 мая «напавшего» на украинского президента Виктора Януковича у могилы Неизвестного солдата. Его ироническое признание и еще десятки анекдотов и фото-жаб на эту тему просто разрывают интернет.



Чешские коллеги из MF Dnes в материале под заглавием «Януковича сбил венок» отметили: «Шестидесятилетний украинский президент приземление огромного венка на своей голове выдержал более-менее с честью, лишь немного закачавшись». А чешские же Lidove Noviny то ли иронично, то ли вполне серьезно написали, что президент Украины во время инцидента не получил никаких повреждений.

В общем, даже если не мудрствовать, то все равно выходит смешно. Правда, не всем. Администрация президента, к примеру, по словам телеведущего Мустафы Найема, после инцидента в срочном порядке обзванивала телеканалы и запрещала показывать сюжет в вечерних новостях. Тем не менее, ролик в полном объеме пустили в эфир несколько ведущих телеканалов: «Новый канал», ТРК «Украина» и «5 канал». А вот СТБ и «1+1», журналисты, которых недавно жаловались на цензуру, продемонстрировали только фото конфуза. ICTV, «Интер» и вовсе вырезали забавное столкновение из сюжета.

Такая раскладка дает более-менее внятное понимание степени зависимости ведущих каналов от нынешней украинской власти. Хотя люди сведущие и раньше знали, что «Интер» еще в период президентской кампании стал предвыборной трибуной Януковича, а ТРК «Украина» и «5 канал» пытались соблюдать нейтралитет. Интересно другое – что команда президента все-таки попыталась не пустить ролик в эфир. Ведь еще недавно замглавы администрации Януковича Анна Герман убеждала всех, что ее ведомство никоим образом не будет влиять на информационную политику СМИ. Еще не утих скандал вокруг возобновления цензуры на СТБ и «плюсах». И – на тебе! В целом, какая-то странная и близорукая политика получается. Днем звонят с недвусмысленными просьбами, а вечером депутаты-регионалы отдуваются за это в прямом эфире. Мол, этот сюжет роняет честь страны и вредит государству.

Конечно, по-человечески понятно, что с Януковичем слишком уж часто случаются неприятные конфузы. То упал от удара яйца, то неудачно угостил Путина жвачкой, то перепутал Ахметова с Ахматовой, то двери перед носом захлопнулись, а теперь еще и венок. Но желание оградить нового президента, скрывая его ляпы, может стоить еще дороже. Вспомните, как накинулись на Тимошенко, когда она пыталась запретить критиковать действия ее Кабмина. Поэтому, дорогие регионалы, не стоит надеяться на «авось, испугаются и не покажут». Учитесь деликатно общаться с прессой, а, если не умеете, не обвиняйте ее в том, что она над вами глумится. Иногда помогает слово «пожалуйста».

P.S.
А все-таки на Украине пока демократия. Если б венок напал в Москве на Медведева, это не показал бы ни один канал. Да и запись вряд ли сохранилась бы.
Следите за обновлениями Slon.ru в вашей социальной сети: ВКонтакте или Facebook.
 34 35 171 экспорт в блог
ТЕГИ:  1+1 [Телеканал] Герман Анна Интер [Телеканал Украина] Политика СТБ [Телеканал] Страноведение Украина Янукович Виктор