Новости Календарь

Почему туркменская помесь Ривьеры и Дубая оказалась никому не нужной

Национальная туристическая зона «Аваза»

Каспийское море мало у кого ассоциируется с туризмом и тем более с пляжным отдыхом. В советские времена разве что в Азербайджане, в районе Ленкорани существовала более-менее развитая туристическая инфраструктура. Но этот стереотип должен был рухнуть еще несколько лет назад, когда Туркмения затеяла на Каспии строительство роскошной курортной зоны, которая, по планам туркменского руководства, затмила бы Ривьеру и Дубай. В реальности затмить Дубай туркменам удалось разве что по количеству вложенных в проект долларов, а вот иностранные туристы там так и не появились, хотя строительство уже давно завершено. 

Затмить Дубай

Идею создать на берегу Каспийского моря туркменскую Ривьеру – туристическую зону «Аваза» – нынешний президент республики Гурбангулы Бердымухамедов приписывает себе. Немногочисленные официальные СМИ Туркмении и все четыре местных телеканала, рассказывая об «Авазе», не упускают случая напомнить, что строительство «курорта мирового уровня» в двенадцати километрах от города Туркменбаши (бывший Красноводск) началось в 2007 году под чутким руководством Аркадага (в переводе «покровитель» – официальный титул Бердымухамедова). Хотя на самом деле первые контракты на строительство гостиничных комплексов в «Авазе» были заключены еще по распоряжению предыдущего президента, Сапармурата Ниязова, в 2006 году.

Тогда Туркменбаши распорядился, чтобы руководители ведущих отраслей национальной экономики: нефтегазовой, энергетической, текстильной, транспортной, банковской сферы, а также военных и правоохранительных органов – провели тендеры на проектирование и строительство на берегу Каспийского моря современных отелей, которые должны были появиться в двухлетний срок. Но в конце 2006 года Ниязов умер, и «Аваза» перешла по наследству к Бердымухамедову, присвоившему идею предшественника и отдавшемуся ей всей душой.

Собственно, первая гостиница в будущей туристической зоне – отель «Сердар» – появилась еще в 2001 году, когда об «Авазе» еще речи не шло. Оборудованная  теннисными кортами, бассейнами с морской водой, саунами, рестораном и банкетным залом, гостиница регулярно становилась местом проведения различных саммитов и встреч на высшем уровне, что, видимо, и вдохновило туркменские власти на создание своего курортного кластера. Изначально в строительство «Авазы» планировалось вложить $1 млрд, но к 2013 году эта сумма выросла до $5 млрд.

Власти республики сразу объявили, что строительство будет вестись по большей части не на бюджетные, а на привлеченные средства – по замыслу Ашхабада, инвесторы должны были выстроиться в очередь, чтобы вложиться в «Авазу». На конец 2007 года, как докладывали в туркменском правительстве, о своем желании инвестировать средства заявили около сорока крупных иностранных компаний, готовых раскошелиться на $4 млрд.

Впоследствии сам Гурбангулы Бердымухамедов рассказал, что доля иностранного капитала в создании туристической зоны составляет $1,4 млрд. Хотя, по свидетельствам очевидцев, количество привлеченных к строительству иностранных компаний не превышает одного десятка. Очевидно, что туристические возможности Туркмении не так соблазнительны для инвесторов, как ее газовые месторождения. Скрыть это не получается даже в панегириках местной прессы: «Характерно, что большинство инвесторов, собравшихся в этот раз в отеле «Сердар», выразило готовность не только к реализации проекта «Аваза», но и к участию в разведке, добыче и переработке углеводородных ресурсов каспийского шельфа».

ВИПы, фонтаны и Дженифер Лопес

Чтобы расчистить место для туристической зоны, туркменские власти снесли дачный поселок жителей города Туркменбаши. Планировалось, что на участке пустынного каспийского берега площадью пять тысяч гектаров, отведенной Ашхабадом под «Авазу», территория непосредственной застройки займет не более 1770 гектаров. Две тысячи гектаров природоохранной зоны составят территорию национального парка с естественными ландшафтами. Здесь же появится рукотворная река «Аваза» длиной семь километров и шириной несколько десятков метров, комплекс интерактивных морских и набережных фонтанов и даже искусственный остров на Каспии в форме восьмилучевой звезды.

Последний проект вызвал резкое недовольство Ирана, который очень пристально следит за тем, что его соседи строят на Каспии. Прознав про планы Ашхабада, депутат иранского парламента Мохаммад Карим Абеди заявил, что если Туркмения действительно собирается возвести «Лас-Вегас Каспийского моря» без согласия других прикаспийских государств, то Тегеран выразит решительный протест по данному поводу и вынесет этот вопрос на международное обсуждение. В итоге Туркмения решила отказаться от «Лас-Вегаса» на море. Вместо этого с помощью уже упоминавшегося канала «Аваза», протянувшегося от Каспия до Каспия, вся туристическая зона, по сути, была превращена в остров.

Национальная туристическая зона «Аваза»  

К 2013 году на берегу Каспия было открыто уже несколько десятков объектов, в том числе санаторий «Ватанчи», возведенный по заказу МВД и Минобороны Туркмении, отель «Сейрана» (от министерств науки, образования, здравоохранения, спорта и туризма), центр отдыха «Таджир» (от Союза промышленников и предпринимателей Туркменистана) и пятизвездочный центр отдыха «Беркарар» с номерами де-люкс, VIP-люкс, VIP-де-люкс, VIP-ультралюкс, кинг-люкс и президентскими апартаментами. Помимо этого, в «Авазе» было построено несколько коттеджных комплексов и оздоровительных центров, на набережной появились фонтаны высотой в десятки метров, был открыт яхт-клуб «Елкен», запущены газотурбинная электростанция и опреснитель морской воды. Всего около 30 объектов. В аэропорту города Туркменбаши была построена новая взлетно-посадочная полоса, способная принимать самолеты всех типов.

Особенно широко отмечалось открытие туркменского яхт-клуба. Церемония проходила в 2013 году в день рождения президента Бердымухамедова, а выступали там не только звезды регионального масштаба, типа Киркорова и Ани Лорак, но и сама Дженифер Лопес, исполнившая специально для туркменского президента «Happy Birthday, Mr. President». За это пуэрториканка была подвергнута обструкции со стороны Human Rights Watch, указавшей певице на то, что туркменский режим – один из самых тоталитарных на планете. Лопес пришлось извиняться.

Все сами

И вот, казалось бы, в бесплодной пустыне на берегу моря туркменские власти построили наконец свою Ривьеру (в «Авазе» было высажено 40 тысяч деревьев). Но выяснилось, что отдыхать там особо некому. Абсолютное большинство самих туркмен приехать туда не могут – в «Авазе» цена за ночь в гостиничном номере колеблется от $50 до $80, и это не считая VIP, люксов и прочих излишеств, а средняя зарплата в Туркмении не превышает $250–300 в месяц. Тут даже ради недели скромного отдыха деньги придется откладывать годами.

Национальная туристическая зона «Аваза»  

Ожидать туристов из других стран тоже не приходится – из-за жесточайшего визового режима Туркмении, который почему-то не учли при составлении планов строительства супер-курорта. Откуда могут взяться потоки иностранных отдыхающих, если Туркмения – это одна из самых труднодоступных стран мира. Процент отказов в туркменской визе зашкаливает за 90%. Для ее получения необходимо иметь в Туркмении родственника или друга, который сможет сделать приглашение. Но и в этих случаях отказ более чем вероятен. Можно въехать собственно по туристической визе, но в таком случае надо будет заплатить не менее двух тысяч долларов за билеты и путевку. Вдобавок ночевать вы будете вынуждены только там, где вам забронированы номера, а следить за этим будут спецслужбы и делегированный ими под видом гида сотрудник. Не самые комфортные условия для отдыха.

Не добавляет популярности курорту и экологическая обстановка в районе города Туркменбаши. Как отмечается в докладе, подготовленном Демократическим гражданским союзом Туркменистана, здесь расположены Туркменбашинский комплекс нефтеперерабатывающих заводов, самый загрязненный водоем Каспия – бухта Саймонова и технологические поля фильтрации города Туркменбаши, куда сбрасываются промышленные стоки. Все это изрядно смердит, и в воздухе почти постоянно чувствуется запах серы.

Стоит упомянуть и о том, что купальный сезон продолжается в районе Туркменбаши всего четыре месяца. Но и летом здесь постоянно дует холодный северный ветер.

В итоге получается, что нынешний контингент отдыхающих в «Авазе», а сегодня ее объекты готовы принимать около 3,5 тысячи человек, почти на сто процентов состоит из туркменских чиновников более или менее высокого ранга. При этом часть государственных служащих руководство в принудительном порядке отправляет отдыхать на берег Каспия за свой счет. Понятно, что работать в таком режиме и процветать объекты «Авазы» могут, только пожирая все новые и новые порции бюджетных денег. Без открытия границ, решения вопросов экологии и повышения уровня жизни самих туркменов каспийская Ривьера будет только приносить убытки и чахнуть. Ну или Бердымухамедов решится оформить ее в качестве официальной резиденции для президента и его приближенных.

Предыдущий материал

Как китайцы хотят выпить крупнейшее озеро Средней Азии

Следующий материал

Экономические идеи Путина. Что пришло из Казахстана и в чем разница