Новости Календарь

«Победили клоуны». Чем кончится европейская демократия

«Победили клоуны». Чем кончится европейская демократия Беппе Грилло © Giorgio Perottino / Reuters

В конце февраля в Италии состоялись парламентские выборы. Победу одержало движение «Пять звезд» во главе с Джузеппе (Беппе) Грилло. Получив 25,6% голосов, в индивидуальном зачете оно обогнало обе партии, считавшиеся фаворитами, Демократическую партию Пьера Луиджи Берсани (25,4%) и «Народ свободы» Сильвио Берлускони (21,6%), и оставило далеко позади партию «Гражданский выбор» действующего премьера Марио Монти (8,3%). Претендовать на власть Грилло из-за некоторых особенностей итальянской избирательной системы не может. Первый претендент – Берсани. Но получилось так, что сформировать правительство ему удастся лишь с согласия одного из двух – Берлускони (чего Берсани мучительно не хочется) или Грилло.

Европейские политики и СМИ встретили результаты итальянских выборов с глубоким огорчением. «Победили клоуны», – отозвался лидер немецких социал-демократов. В том же духе высказался The Economist. Оно и понятно: именно с возможной коалицией Берсани и Монти европейский истеблишмент связывал перспективы продолжения в Италии политики жесткой бюджетной экономии. Однако результаты выборов превратили Монти из восходящей звезды в аутсайдера большой политики. Его партия получила так мало мест, что ни к какой коалиции ее просто не пристроишь. А вот Грилло как раз нужен, но он шел на выборы с весьма нелицеприятной критикой политики Монти.

В России происходящее за рубежом воспринимается лишь в резонансе с собственными переживаниями и фобиями. Вот Чавес помер, царство ему небесное, а он ведь венесуэльский то ли Путин, то ли вовсе даже не Путин, но все равно враг Америки, и пошла писать губерния. Как экономический партнер Италия для России куда важнее Венесуэлы (17 миллиардов кубометров газа от «Газпрома» в 2011 году), но что нам Грилло?

Впрочем, кое-какая реакция была. Возбужденно глядя в телетекст, ведущий передачи «Однако» повествовал о том, что-де дошла до ручки европейская демократия, партии все одинаковые, конкуренция между ними – фикция, но без кризиса пипл хавает, а вот в кризис – нет: дошло до клоунов. Конец, в общем, близок, – с таким видом, будто на российской улице от этого перевернется грузовик с пряниками.

Вообще-то если европейская экономика всерьез простудится, то российская, вместе с аксессуарами вроде госкорпораций, нацлидера и православного патриотизма, просто сдохнет. Но в чем-то пропагандист прав, а именно в том, что европейская демократия действительно переживает кризис. Истоки этого кризиса не в экономическом коллапсе 2008 года, а в процветании нулевых, для которого этот коллапс стал закономерным итогом. Именно в нулевые сложилась политическая модель, которую ныне отвергают европейские избиратели.

Нулевые были эпохой беспрецедентного экономического процветания. Даже нам перепали кое-какие крохи с этого роскошного пиршественного стола, но главными бенефициарами были все-таки жители по-настоящему развитых стран – и не столько даже американцы, сколько европейцы. Денег было столько, что заплатить удавалось за все. А если ситуация так хороша, то ведь от добра добра не ищут. И зачем искать какую-то новую политику, если старая приносит столь обильные плоды? Никто и не искал. Программной разницы между партиями не стало. А если так, то публичная конкуренция лишается смысла. Она не исчезает, но место серьезных вопросов занимает перформанс.

На выборах побеждает тот, кто лучше выглядит в телевизоре, а не тот, у кого есть серьезные предложения к избирателям. Предложения у всех одни и те же. Но если так, то и сотрудничать может кто угодно с кем угодно. А это означает, что общие, картельные интересы политического класса становятся важнее, чем конкурентные соображения. И эти общие интересы имеют отношение не столько к политике, сколько к особому – государственному – бизнесу. Политик превращается в бизнесмена по сути своей деятельности. Но и стилистически, по образу жизни, его уже не отличишь от корпоративного CEO.

Только когда разразился кризис, стало ясно, насколько далеко зашел этот процесс, насколько отдалились политики от избирателей. Ведь если ты бизнесмен, то естественная реакция на ухудшение конъюнктуры – минимизация собственных издержек за счет персонала и потребителей. Совсем забыли, что избиратели – это особая потребительская категория, с которой так поступать нельзя. Может выйти накладно. Сначала европейские избиратели не очень разобрались в ситуации и начали просто прокатывать на выборах правящие партии, голосуя за старую оппозицию. Не помогает.

И вот тут-то на сцене появляется Грилло, профессиональный stand-up comedian (в России в варианте «для бедных» эта стилистика реализуется в Comedy Club) и один из самых популярных в мире блогеров. Он говорит: главная проблема итальянской политики – моральная. В 2008 году он возглавляет общенациональную акцию «День V», в названии которой V значит победу, вендетту, а также «Vaffanculo», что на корректный русский переводится примерно как «сваливайте», но более точный перевод дало бы непечатное русское выражение с тем же смыслом. Старый политический класс должен уйти. Вы проворовались – вы устарели – вы не справляетесь с проблемами и даже не способны их обсуждать. Вы думаете только о себе.

Конечно, важным источником голосования за Грилло на недавних выборах стало недовольство мерами жесткой экономии. Но Грилло – не левый, и основная его тема – другая. Политика экономии плоха не сама по себе, а потому, что ее проводит эгоистический правящий класс, который продолжает жить по-барски в условиях, когда положение народа стремительно ухудшается. Государство никого не защитит и никому не поможет, кроме самого себя. Пора поставить его на место: резко сократить количество чиновников и депутатов, снизить их зарплаты до среднего по стране уровня, провести приватизацию и уничтожить государственные монополии.

Один проницательный наблюдатель назвал движение Грилло «новым кальвинизмом». И правда, в прошлом религиозные реформаторы нередко бывали юродивыми.

Я не знаю, сможет ли сам Грилло остаться на высоте своих призывов к честной – открытой и бескорыстной – политике. Итальянская традиция переваривала и не таких. Но я думаю, что феномен Грилло будет повторяться в других европейских странах, и не исключаю превращения движения «Пять звезд» в международное. Предстоящие в европейских странах выборы принесут еще немало сюрпризов.

И это на самом деле хорошие новости для европейской демократии. Бывают политические системы, весь смысл существования которых сводится к предотвращению кризисов. В итоге кризис так и не наступает. Система умирает здоровенькой, просто падает, раздавив своим тучным телом жизнь целого поколения, а то и нескольких. Демократия, напротив, переживает кризисы с удручающей регулярностью, но именно это делает ее сильнее, потому что кризис – это механизм смены политических поколений. Больные клетки перестают расти и размножаться, отторгаются организмом. Без этого наступает рак. 

Предыдущий материал

Почему в Южной Корее нет уличной преступности

Следующий материал

Кипр открыл ящик Пандоры