Новости Календарь

Партизанка vs. жена Мугабе: кто станет первой в мире женщиной-диктатором

Партизанка vs. жена Мугабе: кто станет первой в мире женщиной-диктатором Президент Зимбабве Роберт Мугабе и его жена Грейс. Фото: Reuters / Grant Lee Neuenburg

Разговоры о том, что женщины больше годятся в правители, чем мужчины, не лишены определенных оснований. Женщины действительно гораздо меньше склонны к насилию, и за всю историю человечества, если не брать в расчет королев, цариц и прочих монархов, не найдется ни одной убедительной женщины-диктатора. Было несколько довольно жестких дам из Южной Азии, типа Индиры Ганди, но какие же это диктаторши, если они уступали власть на демократических выборах. 

И вот теперь у активистов всесторонней женской эмансипации есть повод порадоваться тому, что в ближайшее время первая женщина может появиться и в такой редкой профессии, как диктаторы. Через пару месяцев президенту Зимбабве Роберту Мугабе исполнится 91 год. У зимбабвийской оппозиции шансов прийти к власти нет никаких, а значит, вскоре все Зимбабве перейдет в руки тому, кто станет преемницей старика Мугабе. Именно преемницей, потому что оба главных претендента на наследство – женщины.

Второй после Зельдина

Невозможно представить себе мир без Роберта Мугабе, который возглавлял Зимбабве еще тогда, когда виделся с Брежневым на похоронах Тито. Кажется, если уж он столько лет успешно разводил и мировых лидеров, и оппозицию, и миллионы своих сторонников, то биологию он точно как-нибудь разведет и останется жить вечно. Но время идет даже для Мугабе, и в феврале ему исполнится 91 год

У него рак простаты, и последние пару лет газеты регулярно выходят с сообщениями, что этот отъезд старика на лечение в Сингапур уже точно будет последним. Пока Мугабе все равно возвращается, но все-таки 90 лет есть 90 лет. Он все меньше появляется на публике, еле ходит, периодически заговаривается, по многу раз повторяя одно и то же, и ему явно трудно сосредоточиться.

Понятно, что даже при самом катастрофическом состоянии здоровья Мугабе ни в какую отставку не уйдет и править будет до самой смерти, но и этого, судя по всему, ждать осталось не особенно долго. По крайней мере, достаточно недолго, чтобы в окружении Мугабе появились люди, не скрывающие того, что они хотят стать преемниками. Еще несколько лет назад, когда Мугабе был бодрым стариком немного за 80, любой намек на такие желания был смертельно опасным. А теперь борьба ведется в открытую – кандидатки в наследницы спешно готовятся к решающему бою после смерти Мугабе.

Пулеметчица Джойс

Вице-президент Зимбабве Джойс Муджуру. Фото: Reuters / Grant Lee Neuenburg

До того как Мугабе остановил свой выбор на жене, он тоже готовил в преемники женщин и партийного товарища Джойс Муджуру – еще несколько месяцев назад безусловным фаворитом в борьбе за наследство была она. За свои 59 лет она проявила удивительную живучесть в аду зимбабвийской внутрипартийной борьбы. Наверное, будь она мужчиной, Мугабе уже давно бы покончил с таким опасным конкурентом (как когда-то с ее мужем, тоже важным партийным начальником). Но Джойс Муджуру – женщина, поэтому казалась не такой опасной и смогла подняться очень высоко.

В правящую в Зимбабве партию ZANU-PF Джойс вступила еще в 70-е, во времена апартеида Яна Смита. Бросила среднюю школу и пошла партизанить за свободу и равенство. Партизанила успешно, выбилась в офицеры и однажды даже сбила из пулемета вражеский вертолет. Джойс уже десять лет вице-президентша, популярна в народе и совершенно свой человек для старика-президента, участвует в коррупционных схемах вместе с ближайшими родственниками Мугабе, получила в награду 14 квадратных километров угодий недалеко от столицы – из того, что было отнято у белых фермеров. Кому еще быть наследницей, как не ей?

 

Всемогущая женская лига

Но время шло, а Мугабе, вместо того чтобы умереть, то ли разочаровался в Джойс, то ли испугался, что она может устроить переворот, не дожидаясь его естественной смерти, поэтому взял и двинул себе в преемники свою жену Грейс, которая моложе его на 41 год, то есть ей сейчас всего 49. 

То, что Грейс Мугабе – женщина очень цепкая и амбициозная, видно уже по тому, что, будучи в статусе секретарши-любовницы, смогла добиться того, что престарелый Мугабе на ней официально женился в 1996 году – через несколько лет после смерти первой жены. С тех пор она стала в Зимбабве главной светской львицей, богатой магнаткой с алмазными рудниками и километрами земель, а теперь еще и самым влиятельным политиком в стране после президента.

Этим летом Мугабе номинировал свою жену Грейс в председатели Женской лиги правящей партии ZANU-PF. Пост председательницы Женской лиги выглядит не очень внушительно, особенно по сравнению с постом вице-президента, но это влиятельная организация: партизанка Джойс в 2004 году пролезла в вице-президенты из этой же самой лиги.

Грейс в политике понравилось, она активно катается по стране на президентском вертолете, выступает на митингах в свою поддержку и, не жалея сил, громит свою конкурентку – вице-президентшу Джойс. Обвинила ее в коррупции, в предательстве, в некомпетентности и даже в том, что та готовила покушение на самого Мугабе. В результате партизанка Джойс теперь отступает по всем фронтам, ее людей вычищают с важных постов, а ее саму на этой неделе не допустили к участию во внутрипартийных выборах. Пост вице-президентши за ней пока остается, но без соответствующего поста в правящей партии это очень ненадежно. 

Вдовье несчастье

О причинах такого маневра Мугабе догадаться нетрудно. Погружаясь с возрастом все глубже и глубже в паранойю, Мугабе вообще перестал кому-либо верить, даже своей старейшей соратнице Джойс, которая поддерживала его десятилетиями. Ведь в эти обвинения в подготовке убийства президента среди жителей Зимбабве не верит никто, кроме самого Мугабе. Может, он сам подсказал жене эту идею. Сначала сам подсказал, а потом сам в нее и поверил. Кто знает, что там в его уже не очень ясной голове делается: если он сам подготовил некоторое количество политических убийств, то почему бы ему не спроецировать тот же ход мысли на своих потенциальных преемников. 

Верить никому нельзя – кругом заговорщики. Даже жене Грейс нельзя – она наверняка тоже в заговоре, но в другом. Поэтому надо эти заговоры стравливать между собой, чтобы спокойно дожить на президентском посту до конца дней. Но лучше, чтобы жена все-таки в итоге победила. Потому что хочется не только самому спокойно умереть, но и передать детям нажитое добро.

Дети у Мугабе пока еще слишком юны, чтобы передать им власть, но уж собственность для них сохранить хочется, поэтому приходится двигать в наследницы жену. Потому что без власти собственности в Зимбабве не существует. 

Мугабе сам создал в Зимбабве эту вредоносную систему, когда власти постоянно национализируют частную собственность во имя жертв белого колониализма и апартеида, поэтому раздают национализированное приближенным к президенту людям, а когда люди теряют расположение и перестают быть приближенными, снова национализируют и снова раздают. Понятно, что если после смерти старика пост президента не останется в семье, то у детей Мугабе могут все отнять по его же собственной схеме. Конечно, предусмотрительный Мугабе купил недвижимость в Малайзии и Гонконге, куда новые власти точно не дотянутся, но все-таки основной источник доходов для его семьи – это Зимбабве. Тут у них и отнятые у прежних хозяев фермы, и алмазные рудники. 

Пока план Мугабе вроде бы работает. Борьба между фракциями продолжается, партизанка Джойс отступает, жена Грейс – потихоньку выигрывает. Но ее победа может оказаться очень недолгой. Опыт других диктаторских жен-наследниц, типа вдовы Мао Цзян Цин, вдовы Тито Йованки Броз или Елены Чаушеску, показывает, что жену диктатора часто ненавидят еще сильнее, чем его самого. Все выходки стареющего правителя в народе списывают на дурное влияние злой супруги, коррупцию – на ее неуемный аппетит.  

Партизанка Джойс для жителей Зимбабве заслуженный борец за независимость и известный руководитель. А жена Грейс  ненасытная выскочка, которая сжила со свету первую жену Мугабе и задурила старику голову, отчего в стране все беды. Поэтому, как только старый Мугабе умрет, с Грейс может случиться то же самое, что случилось с Цзян Цин. Все конкурирующие за власть группировки объединятся, чтобы первым делом убрать подальше ненавистную вдову и ее сторонников, и только потом уже начнут разбираться между собой. 

Предыдущий материал

Как Запад лишил Уганду сексуального суверенитета