Новости Календарь

Норвежский социализм дошел до талонов на масло

Норвежский социализм дошел до талонов на масло На границе было обнаружено 90 кг контрабандного масла. Фото: www.vg.no/Ole-Martin Grav
Социализм можно замаскировать красивым эпитетом «скандинавский», завалить нефтедолларами и засунуть на вершины международных рейтингов с пометкой «самая счастливая страна на свете». Но это все равно не избавит социализм от его главного и неуничтожимого недостатка – дефицита. Норвежцы думали, что если у них один из самых высоких подушевых ВВП и государство всеобщего благоденствия, то от проблем с базовыми продуктами питания они уж точно избавлены. И вдруг под Рождество получили количественные ограничения на покупку сливочного масла в одни руки. 

Очень трудно представить, что в богатейшей Норвегии может вдруг возникнуть острый дефицит такого простого и доступного продукта, как сливочное масло. Даже в небогатых странах большинство населения с его покупкой никаких особых трудностей не испытывает. А норвежцы испытывают, и очень серьезные. В магазинах масла не найдешь, а если и найдешь, то купить можно только в ограниченном количестве.   

Как всегда при дефиците, есть и альтернативный черный рынок – в интернете. Но там цены запредельные даже для состоятельных норвежцев. За полкило масла придется отдать 500 с лишним норвежских крон, то есть почти 3000 рублей. Маленькие порционные упаковочки на 12 грамм торгуются по 75 крон (около 400 рублей). Со скидкой можно купить разве что начатую пачку – законы рынка родили и такие предложения. 

Правительство своей вины в случившемся не видит и приводит в оправдание аргументы на уровне Лукашенко. Мол, в дефиците виновата новая мода на безуглеводную диету, из-за которой норвежцы резко стали есть больше жиров. А они, в норвежском правительстве, ни за какие яйца не брались, чтобы масло вдруг пропадало.  

На самом деле, модные диеты здесь, конечно, ни при чем. Из-за роста спроса могут подняться цены, но товар в магазине все равно останется. А Норвегию подвела не диета, а бездарная аграрная политика государства.

В норвежских продуктовых магазинах сразу бросается в глаза странная ценовая диспропорция. Цены на импортные продукты, у которых нет местных конкурентов, более-менее терпимые, не сильно выше, чем в Москве. Но если еда норвежская, то тут цена взлетает до каких-то небесных, недоступных человеческому пониманию высот: простой батон хлеба будет стоить 30–40 крон, то есть 150–200 рублей. И это не в суперэлитной булочной, а в обычном деревенском магазине. 

Происходит это потому, что в социалистической Норвегии богато жить должны все, в том числе и фермеры, независимо от того, насколько эффективно работает их хозяйство. Понятно, что в северной и гористой Норвегии наладить конкурентоспособное аграрное производство почти невозможно. Вот правительство и приходится искусственно перераспределять в пользу фермеров внушительный кусок норвежского ВВП. Часть помощи идет напрямую в виде бюджетных субсидий, часть – через гарантированные закупочные цены, еще что-то – от потребителей через завышенные цены на продукты местного производства.

В результате, норвежское государство ежегодно вливает в сельское хозяйство огромные суммы. Доля аграрного сектора в ВВП Норвегии – всего 1,2%, а суммарный объем поддержки сельского хозяйства – 1% ВВП. Закупочные цены для норвежских фермеров в среднем в 2 раза выше мировых, а внутренний рынок надежно огорожен от иностранной конкуренции запретительными импортными пошлинами в 100–400%. 

Выгоды от такой политики получает лишь крохотная часть населения. В сельском хозяйстве занято всего 2,8% экономически активных норвежцев. В 2010 г. пятимиллионная Норвегия обрушила на этих счастливчиков помощь на общую сумму $4,2 млрд. То есть каждый фермер в среднем получил по $5000 в месяц. 

Но, даже у нефтяной Норвегии возможности госбюджета не безграничны. Государство не может гарантировать завышенные закупочные цены при неограниченном объеме производства. Поэтому норвежским фермерам приходится сдерживать свое желание поработать побольше, чтобы зарабатывать получше. 

Вместо здоровой конкуренции норвежские производители, например, молока, всей толпой идут в кооператив Tine, который контролирует под 98% норвежского рынка молочной продукции. Этот кооператив от лица фермеров договаривается с правительством: вы нам гарантируете вот такую закупочную цену на молоко, а мы вам обещаем не производить молока больше такой-то квоты. Потом квоты распределяются между членами кооператива. 

Механизм получается не сильно гибкий и на колебания рыночной конъюнктуры реагирует очень заторможено. Сейчас, в разгар масляного дефицита многие норвежские фермеры жалуются, что еще в сентябре просили увеличить им квоты, разрешить произвести побольше молока.  Но такие важные вопросы быстро не решаются. В итоге получили типичный социализм: фермеры хотели больше продать, потребители хотели больше купить, но между ними влезло государство, поэтому все со своими желаниями пролетели. Пусть радуются, что в Норвегии оливки не растут.

Зимой, особенно норвежской, увеличить производство местного молока будет трудновато, поэтому правительство пытается решить проблему с помощью импорта. По случаю чрезвычайщины импортные пошлины на сливочное масло, которые в Норвегии составляют 25,2 кроны (140 рублей) за килограмм, временно снизили до приемлемых величин. 

Но иностранные производители масла все равно не хотят проникать на норвежский рынок. Ведь пошлины снизили временно, через пару месяцев их поднимут обратно и выкинут всех импортеров, вернув Tine положение монополиста. Хлопот получится больше, чем прибыли. Поэтому спасти норвежцев от полного исчезновения масла теперь может только мелкая контрабанда на шведской границе и благотворительные акции датчан, которые на правах бывшей метрополии собрали для Норвегии  4000 пачек масла в виде гуманитарной помощи. 

Уверен, что в следующем году такого безобразия точно не повторится. Правительство учтет прошлые ошибки и увеличит квоты на молоко, не пожалев на это дополнительную гору бюджетных денег. К тому времени как раз подоспеет мода на безжировую диету, и норвежское масло сможет спокойно плесневеть на государственных складах тоннами.  

Предыдущий материал

Дания готовит госмонополию на торговлю наркотиками

Следующий материал

Готовы ли финны выбрать президента-гея