Новости Календарь

Неонацисты без сепаратистов: кто в Европе поддержал Путина в Крыму

Неонацисты без сепаратистов: кто в Европе поддержал Путина в Крыму Фото: ИТАР-ТАСС / Валерий Матыцин

С недавних пор в российских теленовостях появилась новая постоянная рубрика: прогрессивные деятели буржуазного Запада высказываются в поддержку Путина. Обычно она состоит из грамотно нарезанных выступлений западных политиков, где подробно показывают ту часть, где они перечисляют смягчающие обстоятельства, а все, что идет после «но», отрезают, чтобы не расстраивать телезрителей. Тем не менее в Европе все-таки должны быть политики, чьи выступления можно показывать полностью даже по российскому телевидению – ведь откуда-то взялось несколько десятков европейских наблюдателей, которые согласились приехать в Крым и похвалить референдум. Значит, не зря работает Russia Today и среди европейцев есть те, кто готов разделить путинские подходы к международным отношениям. 

Кого не дождались

Идея Путина отделить от Украины Крым из-за того, что там нарушаются права русских, первоначально была далеко не безнадежна и могла бы получить поддержку европейских политиков сразу двух направлений. Во-первых, это очень понравилось бы сепаратистским партиям, которых сейчас в избытке почти в каждой стране Европы. Крым прекрасно вписался бы в один ряд с борцами за независимость Шотландии, Каталонии, Фландрии, Падании и прочих особых регионов. Соседство получилось бы весьма почетным, потому что все они давно перестали быть гонимыми подпольщиками-маргиналами и превратились в уважаемых и влиятельных политиков. 

Во-вторых, уж где-где, а в Европе с ее потерянными колониями и рухнувшими империями обязательно нашлись бы те, кто с большим пониманием отнесся бы к желанию России защитить интересы своих соотечественников, оказавшихся в другом государстве из-за исторической случайности. Конечно, скованные протоколом лидеры европейских государств вряд ли решились бы вслух признаться в таком понимании, но вот какие-нибудь ультраконсерваторы, отрицающие политкорректность, обязательно бы высказались в поддержку. Что тоже не бесполезно, потому что они сейчас в Европе на подъеме и во многих странах могут попасть в правительство не на этих, так на следующих выборах. 

Но Москве не удалось реализовать ни одну из этих возможностей. В Кремле решили действовать настолько грубо, быстро и с нарушением всех возможных правил и приличий, что даже самым благосклонным политикам в Европе пришлось осудить действия России в Крыму и потом еще долго объяснять встревоженной общественности, что, несмотря на некоторое внешнее сходство, их партия предлагает что-то совершенно другое и ни разу не похожее. 

Не обгоняй

В крымском кризисе Москва проявила удивительную способность распугивать даже самых очевидных союзников. За точно такой же референдум, как в Крыму, борются шотландцы, каталонцы, фламандцы, но их лидеры не поддержали права крымчан на самоопределение. Шотландская национальная партия, которая готовится провести голосование об отделении уже в этом сентябре, воспользовалась крымским кризисом только для того, чтобы лишний раз припугнуть Лондон: мол, видите, какие мы добрые и законопослушные, а ведь могли бы, как на Украине, порешать все за две недели в одностороннем порядке, так что цените. Но посылать своих представителей в Крым и одобрять то, что там происходит, шотландские националисты не стали. 

Премьер-министр Каталонии Артур Мас собирается провести референдум о независимости до конца этого года, но Мадрид пока отказывается признавать результаты. Казалось бы, точно случай Крыма. Но и лидер каталонцев заявляет, что их борьба за независимость не имеет ничего общего с крымской. Фламандским сепаратистам вообще не приходит в голову как-то оценивать происходящее в Крыму – для них это просто новый вызов, на который дурацкий ЕС опять не может найти достойный ответ. 

Двойные стандарты здесь ни при чем. И шотландцы, и каталонцы, и фламандцы десятилетиями борются за свои референдумы. Они делают все возможное, чтобы остаться в рамках легального поля. Они кропотливо строят партийные структуры, разрабатывают законопроекты, ведут судебные процессы, готовят подробнейшие планы действий на случай отделения, упорно выбивают уступки у центральных властей. А тут в Крыму какие-то непонятные люди делают все левой ногой за две недели, наплевав на минимальные приличия, – и они должны это одобрить? Не говоря уже о том, что Крым, в отличие от них самих, голосует не за отделение, а за присоединение к другому государству, что вообще против всех правил. 

Крым? Не слышали

История с европейскими ультраконсерваторами еще безнадежнее. Россия не смогла предъявить миру ни одного убедительного доказательства того, что в Крыму нарушаются права русских. Это, кстати, совершенно не означает, что за 22 года украинской независимости таких нарушений действительно не было. Просто все эти годы Москве было не до того, ну и сейчас тоже оказалось не до того, потому что надо успеть провести референдум всего за две недели – где здесь взять времени, чтобы что-то кому-то объяснять. Все равно у них Россия всегда будет виновата – можно и не напрягаться. 

В результате получилась картинка беспочвенной международной агрессии, поддерживать которую неприлично даже самым-самым ультраконсерваторам. Ничего хорошего про крымский референдум не сказал ни британский UKIP, ни скандинавские консерваторы, ни король европейских ультраправых голландец Герт Вилдерс. Для всех них это всего лишь еще один повод поругать не любимый ими Евросоюз за полную неспособность быстро и эффективно реагировать на вызовы новой эпохи. 

Даже немногочисленные союзники России в Восточной Европе предпочли остаться в стороне. Премьер Венгрии Орбан забил и на собственные конфликты с Западом, и на аналогичное желание венгров расширить свои границы, и на $10 млрд, которые ему выдала Москва на строительство новой АЭС. Для него референдум незаконный, он признает территориальную целостность Украины.

Сербский премьер Дачич, хоть сам – бывший пресс-секретарь Милошевича, тоже не сказал про Крым ничего хорошего. По его словам, Сербия слишком маленькая страна, чтобы влезать в конфликты такого масштаба, поэтому разбирайтесь сами. Вернейшие фанаты Путина, прибалтийские русские, – и от тех не дождешься доброго слова. Партия латвийских русских «Центр согласия» и рижский мэр Ушаков выворачивались изо всех сил: так ничего и не одобрили и никого в Крым не послали. Любить Путина издалека очень приятно, но менять паспорт гражданина или даже негражданина ЕС на российский никто не хочет.  

Дрим-тим по сусекам

Кто же тогда приехал в Крым нахваливать референдум? Прежде всего красно-коричневые. Те, кто умудряется сочетать в своих политических программах сразу все виды популизма: одновременно призывает гнобить всех инородцев, крепить духовность, повышать налоги, проводить национализации и раздавать побольше государственных денег простым бездельникам. 

Хотя даже в этой, не самой разборчивой категории представители партий покрупнее – итальянской «Лиги Севера», французского Национального фронта, Австрийской партии свободы – постарались не высовываться, промолчать и поскорее уехать. А выступать на пресс-конференциях пришлось самым-самым фрикам.

Например, от Бельгии вместо реально влиятельных фламандских сепаратистов приехал удивительный персонаж Люк Мишель. Основатель и лидер Национал-европейской общинной партии. О размахе деятельности этой организации нетрудно догадаться по виду ее сайта. В лучшие годы, в конце 1990-х, представитель бельгийских национал-европейцев даже смог набрать полтора процента голосов на местных выборах. А так партия в основном занимается защитой разных изгоев-диктаторов: Милошевича, Каддафи, Саддама Хусейна, Асада, династии Кимов. С такими союзниками не пропадешь.

Еще в Крыму активно выступал один каталонец – Энрик Равейо. Он сейчас вообще никого не представляет, потому что недавно разругался со своими однопартийцами из «Платформы за Каталонию» – они оказались слишком лояльными Мадриду. Эта крохотная антимигрантская партия не имеет ни одного депутата ни в национальном, ни в каталонском парламенте и вообще не участвовала в последних региональных выборах

Польшу в Крыму представлял Матеуш Пискорский. Russia Today запросто называет его депутатом польского сейма, но в реальности Пискорский – один из лидеров популистской партии «Самооборона». Когда-то эта партия выполняла в Польше те же функции, что в России – Жириновский, но давно растеряла популярность и уже семь лет отсутствует в сейме. А после того как в 2011 году харизматичный лидер «Самообороны» Анджей Леппер покончил жизнь самоубийством, партия вообще перестала участвовать в выборах. По сути, от нее осталась только вывеска, под которой Матеуш Пискорский уже много лет нахваливает Путина и Лукашенко. 

Единственной парламентской партией Евросоюза, не постеснявшейся публично похвалить крымский референдум, оказался венгерский «Йоббик». Одна из немногих европейских партий, кого действительно заслуженно можно назвать неонацистами. Это они призывают составлять списки евреев, обещают выгнать из страны всех иностранных инвесторов, избивают геев и призывают расширить венгерские границы за счет соседних стран так, чтобы они соответствовали этническим. Для них тоже родина пребывает в вечном кольце фронтов, и прорвать его можно только силой, наплевав на возмущение остального мира, где по определению не может быть ни одного друга или союзника. На этом и сошлись. 

Предыдущий материал

Первые потери экономики из-за Крыма: минус $65 млрд оттока и 2% ВВП

Следующий материал

Кто пострадает, если Россия откажется платить долги?