Новости Календарь

Налог на интернет: почему в Венгрии демократия победила прогресс

Налог на интернет: почему в Венгрии демократия победила прогресс Протестующие против налога на интернет в Будапеште. Фото: Reuters / Laszlo Balogh

В Венгрии сейчас проводится невиданной чистоты эксперимент. Страну поместили в Евросоюз, что пусть не идеально, но гарантирует соблюдение базовых демократических стандартов. Там невозможны репрессии, сохраняется реальная политическая конкуренция, есть свободные СМИ, а голоса на выборах считают более-менее честно. Но в остальном венгры могут сами суверенно решать, как им жить. Евросоюз – это же не про конкретные законы, это про общие принципы. Так что если власти не вводят цензуру, не сажают политических оппонентов и не устраивают каруселей на выборах, никто им из Брюсселя не будет ничего специально навязывать, ущемляя национальный суверенитет.

Протестующие против налога на интернет в Будапеште. Фото: Reuters / Laszlo Balogh 

Венгры с этой гарантированной демократией несколько лет пометались, посомневались, а потом сделали однозначный и окончательный выбор – они хотят жить при национал-популизме. Чтобы заботливое государство защищало их от западной скверны, берегло венгерские традиции и гарантировало гражданам тепло и сытость. В остальном пусть делают то, что считают нужным. Хотят ввести не знающий в мире аналогов налог на интернет – да ради бога, не нужны нам эти интернеты. Гораздо важнее, что цены на электричество снизили, а ведь раньше росли всегда.

За каждый гигабайт

Придумывая налог на интернет, венгерский премьер Орбан решил воспользоваться опытом Кубы. Там у властей нет денег на то, чтобы вводить интернет-цензуры и создавать великие китайские стены, поэтому они ограничивают доступ граждан к вредной информации менее затейливыми методами – просто ценой услуги. Дома иметь интернет запрещено, а в государственных интернет-кафе час пользования стоит 4,5 доллара. Приходите и читайте что хотите, если сможете что-то выкроить из средней зарплаты в госсекторе 30 долларов в месяц. 

Орбан все-таки в Евросоюзе, и вот так запросто запретить людям иметь дома интернет он не может. Но зато он может немного скорректировать налоговое законодательство так, чтобы и граждане поменьше всякой неправильной ерунды читали и смотрели, и государство в бюджет дополнительных денег получило. Поэтому Орбан придумал налог на интернет. Он берется с входящего трафика. Ставка, на наши деньги, около 26 рублей за каждый полученный гигабайт 

Новый налог выгоден со всех сторон. Все крупнейшие телекоммуникационные компании в Венгрии давно скуплены иностранцами, поэтому пусть еще немного поддержат бюджет страны, где зарабатывают. А если они станут переносить новые издержки на потребителей – что тут поделаешь, придется гражданам поменьше лазить по интернету. 

Протестующие против налога на интернет в Будапеште. Фото: Reuters / Laszlo Balogh 

Налог на интернет вообще позиционируется венгерскими властями как очередное проявление государственной заботы о простом народе. Телекоммуникационные компании пухнут от неправедных прибылей, но ничего в страну не инвестируют, только деньги сосут. А так государство у них немного возьмет и потратит эти деньги на то, чтобы провести интернет в отдаленные районы и малодоступные деревни. И взиматься новый налог будет, естественно, не с самих подписчиков, а с интернет-компаний.

На прогулке

Тем не менее в Венгрии все-таки нашлось несколько десятков тысяч человек, которые смогли подсчитать, что новый налог повысит цену за пользование интернетом примерно в два раза. А потом, когда его официально введут, властям будет уже гораздо проще втихаря подрегулировать конкретную ставку в связи с инфляцией, девальвацией, секвестром и прочими тяжелыми временами, когда всем сознательным патриотам должно быть не до жиру.

Недовольные создали в пока еще не подорожавшем вдвое фейсбуке страничку протеста, собрали под ней двести с лишним тысяч лайков, сходили на митинг. Первый раз собралось десять тысяч человек, через пару дней пришло побольше – от 35 до 100 тысяч, по разным оценкам.

Но при всех демократических свободах, которые сохраняются в Венгрии, совершенно непонятно, как протестующие собираются победить новый налог. Вот погуляли они несколько раз по Будапешту. Никто их не разгонял, страничку в интернете не блокировали, в тюрьму не бросали. Даже проявили готовность к компромиссу и пообещали зафиксировать максимальный размер налога с физлиц на уровне 120 рублей в месяц на наши деньги. Но протестующие не хотят идти на компромиссы с безумием. Они хотят полной отмены невиданного в мире налога на входящие гигабайты трафика.

Протестующие против налога на интернет в Будапеште. Фото: Reuters / Laszlo Balogh 

Чтобы как-то расшевелиться, протестующие поставили венгерским властям ультиматум: в течение 48 часов отказаться от налога. Объявили об этом еще во вторник, и 48 часов уже давно прошли, но никто ни от чего не отказался. Пара тысяч самых горячих протестующих разбила несколько окон в штаб-квартире правящей партии – за это арестовали всего пятерых и даже их не стали держать в тюрьме, суда за вандализм они ждут дома. Протесты показали в мировых СМИ. Евросоюз высказал озабоченность, но влезать в вопросы налогообложения он не может. Единственный результат недовольства – то, что следующий митинг против налога на интернет назначили на 17 ноября. 

Интернет не нужон

Получается, что венгерские недовольные могут спокойно пользоваться всеми свободами демократического общества, но поменять что-то они все равно не в состоянии. Они могут раструбить про свое возмущение в СМИ, могут проголосовать за оппозицию на выборах, могут хоть круглые сутки ходить маршами протеста по Будапешту и прочим венгерским городам. Никто им в этом мешать не будет – власти просто продолжат спокойно делать то, что считают нужным: будут вводить безумный налог на входящий трафик.

Протестующие ходят с лозунгами о возвращении демократии, рассуждают о «режиме Орбана» и верят, что если в Венгрии добавить еще каких-то политических свобод, то они обязательно победят. Но в Венгрии и так вполне демократия, а победить они в ней все равно не могут, потому что новый налог на интернет волнует двести тысяч венгров. Ну, может, триста-четыреста тысяч. А все остальное население десятимиллионной Венгрии интернет не волнует. Они, наоборот, очень рады, что власти введут дополнительный налог на эти проклятые иностранные корпорации, жирующие за венгерский счет.

Виктор Орбан – демократически избранный лидер, и большинство венгров проголосовало за него, потому что он именно такой, какой есть, а не какой-нибудь другой. В 2010 году на абсолютно честных выборах, находясь в оппозиции, его партия набрала 53%. Весной этого года – 45% при явке 62%. Да, Орбан подрегулировал избирательную систему так, чтобы сделать свое большинство еще более абсолютным, но это никак не отменяет того, что он это большинство получил, причем вполне честно.

Всего две недели назад были местные выборы: партия Орбана выиграла посты мэров в 21 из 23 крупнейших городов Венгрии, включая Будапешт. А на втором месте был еще более национал-популистичный Йоббик. Вчера, уже после начала протестов против налога на интернет, опубликованные соцопросы показали, что рейтинг правящей партии в Венгрии еще вырос на 6 пунктов, до 37%.

Где здесь дефицит демократии, который не позволяет протестующим добиться отмены налога на интернет? Нет здесь дефицита. Наоборот, венгерское общество демократически заставляет свое руководство расставлять совсем другие приоритеты. Например, повышать налоговое бремя на иностранные компании, эксплуатирующие несчастную Венгрию.

Треть населения Венгрии – старше 55 лет. И большинству из них интернет нужен так же, как бабушке из известного ролика. Они знать не знают ничего ни про какие гигабайты входящего трафика, зато они очень хорошо знают, что в свое время эти проклятые западные державы оттяпали у их родной Венгрии половину исконных земель, поэтому с ними всегда надо быть настороже: налогами прижимать и не связываться с их западными интернетами – для Венгрии добра из этого точно не выйдет.

Пусть Орбан повышает налоговое бремя на всякую ненужную нормальным людям ерунду. Тогда у государства появятся деньги на что-нибудь полезное. Например, Орбан за последние два года дважды немного снижал цены на газ и электричество. Разве это не прекрасно? Венгры люди неизбалованные, они за свою историю много чего пережили и высоких требований к государству не предъявляют. Снизили цены на свет, пускай даже немного, – да это же счастье неземное, ведь раньше всегда только повышали. И что венгерским пенсионерам и маргиналам важнее: что интернет подорожает или что свет подешевеет? 

Поэтому когда по Будапешту гуляет пятьдесят, сто или даже двести тысяч человек, возмущенных таким плевком в здравый смысл, как налог на входящий трафик, это нисколько не заботит остальное население Венгрии. У них другие приоритеты. И когда придет время выборов, они сходят и проголосуют за эти приоритеты, показав митингующим, что такое настоящая венгерская демократия. 

Предыдущий материал

Путин в Сербии: почему его там обожают, но не сотрудничают

Следующий материал

Почему набожные поляки избрали мэром открытого гея