Новости Календарь

Как МММ развела Индию по-индийски

Как МММ развела Индию по-индийски

МММ – самая скандальная финансовая пирамида в новейшей российской истории – засветилась в Индии. Небольшой сенсацией в России стало сообщение о том, что шестеро сотрудников нового детища господина Мавроди – компании MMMIndia (на этот раз аббревиатура расшифровывается как Mavrodi Mondial Moneybox) – трое индийцев, а также трое русских, Алексей Муратов, Денис Росаов и Андрей Килин (такие имена привела индийская полиция), арестованы в индийском штате Ассам, их считают причастными к мошенничеству. 

В Индии эта новость тоже привлекла внимание: впервые в создании мошеннической компании-пирамиды на территории страны обвиняют иностранцев, да еще из дружественной России. «Задержанные утверждают, что к МММ имеет отношение только Муратов. Остальные пока говорят, что они просто его знакомые», – рассказали Slon в консульском отделе посольства РФ в Индии.

«Русская тройка МММ», как их прозвала местная пресса, появилась в начале июня. Их арестовали в самом отдаленном от центра индийском штате Ассам – горном и нестабильном: штат расположен на границе с Китаем, и там действуют различные группировки боевиков-сепаратистов, поэтому в Ассаме особенно внимательно присматриваются к иностранцам. Когда посланцы Мавроди прибыли туда рекламировать Mavrodi Mondial Moneybox, ими тут же заинтересовалась полиция. После ареста «манибоксеры» начали с того, что объявили голодовку, и в конце прошлой недели их даже переправили в больницу в Гувахати – крупнейшем городе штата. Впрочем, по последней информации, голодать они прекратили (вроде как по приказу самого Мавроди). Теперь «русская тройка» ждет решения судебного магистрата, в ближайшие дни он должен определить, выпустить всех под залог, оставить под арестом или вообще закрыть дело.

Mavrodi Mondial Moneybox появилась в Индии в 2011 году, но уже успела обрасти офисами в ряде штатов: в Пенджабе, Гуджарате, Махараштре, Андхра-Прадеш, а также, по некоторым данным, в Ориссе, Чхаттисгархе, но споткнулась в Ассаме. Схема, предложенная Мавроди в Индии, проста: как сообщается на официальном сайте Mavrodi Mondial Moneybox, это никакая не инвестиционная компания и даже не компания вообще, а всемирная касса взаимопомощи. Если у вас есть лишние деньги, вы можете «помочь нуждающимся», купив купоны с названием мавро, а через некоторое время вы сможете «получить помощь» по новому курсу. Курс мавро якобы растет на 100% ежемесячно.

«Все, кто уверен, что МММ – это бизнес или компания, и думают лишь о том, как здесь заработать деньги, пожалуйста, не участвуйте в нашем сообществе!» – призывают авторы сайта. Мол, мы только помогаем людям. Участвовать в этом – ваше решение. И никаких гарантий!

Несмотря на все попытки МММ выдать себя чуть ли не за филантропическую организацию, власти готовы обвинить задержанных в мошенничестве, создании организованной группы с преступными намерениями. Кроме того, им могут инкриминировать незаконный ввод в обращение собственной квазивалюты мавро: по индийским законам, в Индии разрешено хождение только рупии.

Надо признать, что возрожденная МММ пришла в Индию вовремя – в последние несколько лет эту страну охватила сущая эпидемия «строительства пирамид». 

Пирамиды в индийских джунглях 

«Понци наступают!» – хором предупреждают местные СМИ, имя «первооткрывателя» схемы финансовых пирамид Чарлза Понци, создавшего в США в 1919 году Компанию по обмену ценных бумаг, не сходит с полос индийских газет.
 
Мошенники действуют весьма разнообразно, предлагая и «сверхвысокодоходные» ценные бумаги, и «новаторские виды бизнеса». Вот несколько историй последнего времени: в Нью-Дели финансовая компания Stock Guru India гарантировала до 20% прибыли по вкладам ежемесячно и даже оказывала помощь в закладе имущества – если вкладчик вдруг решит поставить на кон все. Жертвами пирамиды стали минимум 200 тысяч инвесторов, потерявших, по разным оценкам, не менее 5 миллиардов рупий (100 миллионов долларов).
 
В Южной Индии компания SusiEmuFarms обещала вкладчикам фантастические проценты от «новаторского» разведения страусов эму. Мол, мясо птицы популярно в Индии, а страусы дешевы и доходны. Компания, впрочем, занялась не выращиванием птицы, а предпочла действовать по классической пирамидной схеме, пострадали не менее 12 тысяч человек, потерявших 600 миллионов рупий (12 миллионов долларов). Организаторов этого бизнеса арестовали, и власти теперь решают, что делать с несколькими сотнями страусов, закупленных SusiEmuFarms в начале деятельности – для показа потенциальным инвесторам.
 
Одним из самых громких последних скандалов стал арест в апреле этого года создателя компании сетевого маркетинга TVI Express Таруна Трикхи, который был пойман в аэропорту Дели попытке сбежать в Непал. Ему инкриминируют создание компании по схеме Понци и обман вкладчиков. Число дистрибьюторов этой компании достигло к началу 2013 года семи миллионов человек в Индии и других странах мира. Пока не сообщается точная сумма ущерба, но все понимают, что она очень значительна. Компания, зарегистрированная в Лондоне выходцем из Индии, была весьма популярна на севере этой страны, однако пыталась выйти и на другие рынки. Вот, например, ее реклама для русских вкладчиков.
 
Это лишь несколько нашумевших дел последних месяцев. Индийское правительство в замешательстве: по официальным оценкам, только за последние годы 87 компаний-пирамид исчезли, обманув вкладчиков на общую сумму почти 70 миллионов долларов, – для Индии это очень много. Независимые источники, в свою очередь, насчитали 669 подобных компаний, обманувших вкладчиков на сумму 1,48 миллиарда долларов. 
 
Мошенники для Индии давно не новость, однако теперь в стране отмечается настоящий «бум Понци». Его объясняют двумя главными причинами, первая из которых – экономический рост. Индия действительно бурно развивается: если Россия мечтает сегодня выйти на показатели экономического роста 4%, то в Индии показанный в 2012–2013 финансовом году пятипроцентный экономический рост был воспринят как поражение, оппозиция тут же обвинила правительство в некомпетентности. Эта страна со второй половины 1990-х привыкла к экономическому росту не менее 7 процентов. Рынок Индии с ее населением в миллиард двести миллионов больше, чем рынок всех стран ЕС вместе взятых. И место находится всем, в том числе и ловкачам.
 
В Индии быстро растут новые экономические центры, городское население. Миллионы вчерашних крестьян приезжают в города, где впервые сталкиваются с современной экономикой. И с современными мошенниками. Кроме того, все больше средств появляется и у индийских крестьян. Деньги по европейским меркам пусть и не очень большие, но самих этих крестьян очень много, потому-то все чаще «строители пирамид» направляются и в глубинку.
 
Еще одна причина активного роста «схем Понци» – это активное развитие в Индии различных кастовых, готровых (готра – нечто вроде большого семейного клана), племенных общественных фондов или комитетов взаимопомощи. Это тоже довольно шарлатанские конторы, подконтрольные местной кастовой или клановой элите. Но поскольку внутри готры все друг друга знают, этим союзам взаимопомощи приходится хоть что-то делать на собранные средства: оказывать определенную поддержку нуждающимся, организовывать общие религиозные празднества, столь популярные в индуизме, и тому подобно. И привыкшие к такой схеме малообразованные простые крестьяне или горожане легко ловятся на удочку понци-компаний со стороны, которые обещают большие проценты.

Три русские буквы 

Власти серьезно обеспокоены. Законодательные акты против мошеннических финансовых схем принимались в Индии еще в 1950-е и 1970-е годы. Однако теперь индийское правительство намерено в самое ближайшее время разработать новое законодательство для борьбы с местными «понци-схемами», в котором, как отмечают газеты, не будет «юридических лазеек и двусмысленностей» 
 
И тут – нате вам, русская МММ! Недовольство индийских властей вполне понятно, иностранцев в местный бизнес и так не слишком охотно пускают. А тут еще и иностранные мошенники!
 
Ясно, что Мавроди и его команда просто не могли пройти мимо столь бурно развивающегося «пирамидного» рынка. И схему выбрали явно не случайно – с расчетом на местную специфику: популярность фондов помощи. «Касса взаимопомощи» от господина Мавроди пытается действовать в Индонезии, Таиланде других странах Азии. Точных данных, сколько именно вкладчиков у МММ в Индии, пока нет.
 
«Мавроди говорил, что следствие в отношении этих людей незаконно, поскольку нет никаких заявлений от потерпевших. Но это не так. Как сообщила полиция, у них на руках по меньшей мере семь заявлений от индийских потерпевших. Правда, характер этих заявлений нам пока неизвестен», – рассказали Slon в консульском отделе посольства России в Нью-Дели. «Тройка МММ» наняла дорогого адвоката. Хотя, похоже, только юридической защитой ограничиваться не намерена. МММ теперь грозит местным властям массовыми акциями протеста. «Они утверждают, что у них сотни тысяч вкладчиков, которые якобы готовы выйти за них на улицы», – сказал дипломат.
 
Массовые демонстрации в защиту МММ на улицах индийских городов после массовых демонстраций против изнасилований? Мой знакомый индийский журналист сказал, что, по его мнению, это маловероятно. Хотя, возможно, он недооценивает ловкость господина Мавроди.

Предыдущий материал

Может ли новая экономика Японии умереть, только родившись

Следующий материал

Почему интеллигенция никогда не оценит диктатора-спасителя