Новости Календарь

Кто владеет самой дорогой недвижимостью Нью-Йорка? Расследование New York Times

Кто владеет самой дорогой недвижимостью Нью-Йорка? Расследование New York Times Time Warner Centre

«Кондоминиум 74B, что находится на 74-м этаже Time Warner Center, был приобретен в 2010 году за $15,65 млн организацией под названием 25CC ST74B L.L.C. Корни этой компании ведут к семье Виталия Малкина, бывшего российского сенатора и банкира, которому Канада запретила въезд из-за предполагаемой связи с организованной преступностью».

Как пишет газета New York Times, Виталий Малкин – не единственный россиянин, владеющий элитной недвижимостью в центре Нью-Йорка. Более года издание вело расследование, кто и как покупает самую дорогую нью-йоркскую недвижимость, и теперь начало публиковать его результаты – по частям в течение недели с 7 февраля. Главу под названием «Российский министр и его друзья» обещают в четверг, а пока Slon выбрал самое интересное из первой части: «Time Warner Centre: символ бума». 

По данным газеты, почти половина самой дорогой жилой недвижимости в США покупается анонимно через компании-пустышки. В комплексе Time Warner Center, который находится у юго-западной границы Центрального парка, 37% квартир принадлежит иностранцам. В отношении по меньшей мере шестнадцати из иностранных покупателей имеются официальные запросы от правительств разных стран в связи с расследованиями различных дел – от нарушений правил по охране окружающей среды до финансовых махинаций.

Законодательство США не обязывает продавца жилой недвижимости выяснять происхождение денег и конечного владельца, поэтому рынок элитного жилья становится все менее прозрачным, – риелторам неинтересно, кто, что и откуда. В 2003 году около трети квартир в Time Warner покупалась через подставные компании; к 2014 году их доля достигла 80%.

В числе владельцев квартир в Time Warner Center журналисты обнаружили 17 фигурантов списка самых богатых людей планеты от Forbes, пять ведущих коллекционеров предметов искусства, восемь топ-менеджеров крупных компаний, множество знаменитостей, члена королевской семьи Саудовской Аравии, а также чиновников и их приближенных из России, Колумбии, Малайзии, Китая, Казахстана и Мексики.

На некоторых собственниках элитного жилья NYT останавливается подробнее. Среди них – Александр Варшавский, совладелец московских компаний-автодилеров «Нью-Йорк Моторс-Москва» и «Авилон», эмигрировавший из СССР в США. По данным газеты, Варшавский, которому в 2013 году предъявили обвинение в сокрытии иностранного банковского счета, купил квартиру площадью почти 400 м2 за $20,5 млн. Сделка была совершена за наличные.

За квартирой 74В стоимостью более $15,5 млн (по состоянию на 2010 год) стоит некая компания 25CC ST74B, однако следы ведут к бывшему (до марта 2013-го) сенатору от Бурятии Виталию Малкину: как выяснили журналисты, в январе 2013 года его имя фигурировало в иске компании – владельца квартиры к одному из ее строительных подрядчиков. Примечательно, что спустя менее чем две недели в новой жалобе в качестве бенефициара уже стояло имя сына Малкина, Леонида. Виталий Малкин, напоминает NYT, был одним из самых богатых членов Совфеда РФ, в 1990-х годах он стал сооснователем банка «Российский кредит», входил в капитал Импэксбанка, позднее купленного группой Raiffeisen. В 2005 и 2007 годах Канада дважды отказала Малкину во въезде в страну – сначала в связи со «значительным искажением» его финансового состояния, а затем под предлогом «связей с подозреваемыми в организованной преступной деятельности и отмывании денег».

В списке владельцев элитных нью-йоркских квартир или связанных с ними лиц New York Times приводит фамилию еще одного российского экс-чиновника. Это бывший сенатор, а в 1992–1997 годах первый заместитель министра финансов РФ Андрей Вавилов, который обвинялся в злоупотреблении положением на министерском посту и хищении бюджетных средств в размере $231 млн; дело против него было прекращено из-за истечения срока давности. Более подробный материал о Вавилове и других россиянах, купивших кондоминиумы в Time Warner, NYT опубликует на этой неделе.

Предыдущий материал

Independent: Иметь дело со слабой Россией сложнее, чем с сильной

Следующий материал

Боксеры поправляют трусы. Западная пресса о новом минском соглашении