Новости Календарь

Как прошел первый турсезон в присоединенном Крыму

Как прошел первый турсезон в присоединенном Крыму Отдых в Севастополе. Фото: Reuters

В Крыму завершается курортный сезон. Традиционно в сентябре еще можно ожидать приезда энного количества туристов, но, судя по предварительным цифрам по август включительно, этот год все равно будет провальным для туристического региона. По данным крымского Министерства туризма и курортов, с января на полуострове побывало 2 миллиона 361 тысяча туристов. Правда, РБК эту цифру оспаривает – ссылаясь на собственные данные, агентство сообщает о 1,35 миллиона. Власти автономии рассчитывают, что бархатный сезон позволит поднять этот показатель до трех миллионов, но выглядит это маловероятно – обычно на осенние месяцы приходится не более 15 процентов турпотока. 

Но даже если случится чудо и трехмиллионная отметка будет преодолена, это будет значить, что количество отдыхающих в Крыму в этом сезоне сократилось примерно вдвое по сравнению с прошлым, 2013 годом (5,9 млн туристов), или с позапрошлым, 2012-м (6,1 млн), или с позапозапрошлым, 2011-м (5,7 млн) и так далее. 

Особенно большой провал по понятным причинам произошел этой весной. В майские праздники полуостров посещали почти исключительно российские туристы – их здесь, по заявлениям местных властей, побывало 100 тысяч человек, тогда как в предыдущие годы этот период пользовался наибольшей популярностью среди украинцев – год назад с 28 апреля по 12 мая на полуострове побывало 176 тысяч человек.

Причем и заявленная цифра100 тысяч вызывает у специалистов сомнения. Большинство отелей, уже занятых в это время года, как утверждают туроператоры, пустовало, а спрос на аренду квартир резко упал. По словам бывшего министра туризма и курортов автономии Александра Лиева, некоторые русские отказались даже бесплатно ехать на отдых на полуостров, опасаясь за свою безопасность. Других же испугала перспектива сутками ждать своей очереди на паром в порту Кавказ.

Почти весь спад турпотока – это не приехавшие на отдых в Крым украинцы. В прошлом году их тут отдыхало 3,5 миллиона, больше половины от общего числа туристов. А в этом году было всего 300 тысяч. Теперь около 80 процентов потока приходится на отдыхающих из России. 

Перед началом сезона такой расклад просчитывался, поэтому местные туроператоры уповали на якобы более высокую платежеспособность русских по сравнению с украинцами. Но предварительные подсчеты не особенно подтверждают этот тезис. По данным властей автономии, с января по август включительно отдыхающие оставили в этом году в Крыму 60 млрд рублей. Из них 35,5 млрд отдыхающие потратили на питание и проживание, 18 млрд – на транспорт и развлечения и примерно 6 млрд на сувениры. Кроме того, 750 млн рублей поступило в республиканский бюджет в качестве налогов. И эти цифры тоже серьезно уступают прошлогодним показателям – тогда за весь сезон отдыхающие потратили на полуострове 40 млрд гривен, что по курсу прошлого сентября равняется примерно 150 млрд рублей. Получается, в этом году туристические доходы Крыма сократились почти в три раза, на 90 млрд рублей.

Отдых в Севастополе. Фото: Reuters

Турпоток упал в два раза, а доходы почти в три, потому что, как заявляли в Симферополе, в прошлом году средний отдыхающий тратил в Крыму около тысячи долларов, а сегодня эта цифра составляет около 750 долларов. Так что надежды на повышенную платежеспособность русских туристов не оправдались.

По подсчетам туроператоров, отдых на одного человека в пансионате того же Судака на 10 дней обходился в этом году в 10 тысяч рублей. Это без стоимости перелета. Перед началом сезона в России анонсировали чрезвычайно низкие цены на авиабилеты в Симферополь, но в реальности в июле – августе дешевле, чем за те же 10 тысяч, билет в оба конца из Москвы купить было практически невозможно. 

Вообще логистика – это отдельный вопрос. Железнодорожная связь с Россией через Симферополь из-за войны на востоке Украины была частично нарушена: по состоянию на конец июля ежедневно на симферопольский железнодорожный вокзал прибывало 18 пар поездов, что на 55 пар меньше, чем в прошлом году. Поэтому туристам пришлось добираться до полуострова или через аэропорт Симферополя, или через Керченскую переправу. О том, что происходило на последней в середине августа, уже ходят легенды, но, так или иначе, людям приходилось выдерживать в очереди на паром по двое суток. При этом Керчь, а тем более ее пригороды, где отдыхающие и ждали своей очереди на переправу, мягко говоря, не очень рассчитаны на прием большого количества туристов – для этого здесь нет никакой инфраструктуры. В свою очередь, аэропорт Симферополя с трудом справлялся с пассажирской нагрузкой, и то во многом благодаря тому, что иностранные авиакомпании отменили свои рейсы в Крым из-за наложенных Западом санкций.

Снижение расходов туристов в Крыму в этом году можно объяснить и тем, что там просто серьезно упали цены. Значительно подешевела аренда жилья в прибрежных районах полуострова. Однокомнатную квартиру в Гурзуфе в этом сезоне можно было снять менее чем за $15 в сутки – в прошлом году она обошлась бы вдвое дороже, в Алуште – от $20, небольшой частный дом в Партените обходился в $15 за сутки, в Судаке – в $10. Даже услуги таксистов, если и не стали дешевле, то уж точно не подорожали по сравнению с прошлым годом, хотя все последние десятилетия цены на пассажирские перевозки на полуострове постоянно росли.

В целом, по оценкам Александра Лиева, туристический сезон в этом году был полностью провален в ряде восточных регионов Крыма (Феодосии, Судаке, Керчи, Ленинском районе), а также в западной части полуострова (в Евпатории и на полуострове Тарханкут). Чуть лучше ситуация на Южном берегу Крыма, хотя и в Ялте наполняемость частных владений откатилась на уровень начала 90-х годов.  

Сейчас власти автономии говорят о том, что переломным должен стать 2015 год, однако до него еще надо дожить – подавляющее большинство жителей Крыма переживало межсезонье исключительно за счет средств, вырученных с обслуживания туристов с мая по октябрь. Причем в текущем сезоне полуостров жил еще фактически по украинским законам, особенно в части налогообложения. Местные власти еще весной этого года провозгласили, что намерены вывести из тени рынок аренды жилья, а на него приходится львиная доля заработков крымчан. Если это приведет к подорожанию отдыха в Крыму, а отношения между Украиной и Россией при этом не изменятся к лучшему, то нет никаких оснований полагать, что будущий год исправит ситуацию. Разве что в России запретят ездить на отдых в Турцию, Египет и Западную Европу. 

Предыдущий материал

Как живет Крым. Реальность в ощущениях

Следующий материал

В какую Украину захочет вернуться Крым