Новости Календарь

Кому мешал Кернес

Кому мешал Кернес Мэр Харькова Геннадий Кернес во время забега на дистанции в Первом международном Харьковском марафоне. Фото ИТАР-ТАСС / Валерий Матыцин

Геннадий Кернес, больше известный интернет-пользователям как Гепа и один из главных героев видеоролика, где текст был «по-дебильному написан», поневоле перестал быть комичным персонажем. Покушение, которое ему пришлось пережить, неожиданным образом изменило отношение многих украинцев к мэру Харькова. Те, кто раньше считал его пособником Януковича и требовал немедленного ареста, теперь желают ему в социальных сетях скорейшего выздоровления и жаждут ареста тех, кто покушался на жизнь чиновника. Еще недавно его обвиняли в попытке организовать сепаратистское движение, а теперь считают чуть ли не гарантом шаткого спокойствия в Харькове. А учитывая обширные деловые интересы Кернеса и то, как он их защищал, используя властные рычаги, нет ничего удивительного в том, что мотивы для его устранения могли найтись у почти неограниченного числа людей. Все штатные комментаторы украинских медиа, как и водится в подобных случаях, начали выдвигать свои достаточно противоречивые теории произошедшего. Но на этот раз большинство из них не кажутся столь уж невероятными – настолько непростым персонажем украинской политической сцены является Геннадий Кернес.

Московские догадки 

Пожалуй, самая популярная на Украине версия произошедшего в духе времени усматривает в покушении российский след. И так просто списать эти подозрения на истеричность украинской публики на фоне почти открытого вооруженного противостояния с Россией не получится. Кернес и вправду оказался ключевой фигурой нового украинского правительства в Харькове. Самое парадоксальное, что в матерого украинского государственника он буквально в считаные дни превратился из потенциального сепаратиста. Еще накануне побега Януковича Кернес готовил в Харькове съезд «Украинского фронта», который вполне мог стать базой для откола юго-востока Украины, в случае если экс-президенту так и не удастся удержать власть в Киеве. Однако сам съезд оказался на удивление беззубым, а Янукович на него так и не явился. В резкой смене курса отчетливо заметно влияние украинского олигарха Игоря Коломойского, который наставлял Кернеса на путь истинный не только публично, но и во время личных переговоров. Именно после поездки в Женеву, где в то время жил нынешний губернатор Днепропетровской области, Кернеса словно подменили – теперь он неизменно заявлял, что в Харькове федерализм и сепаратизм «не пройдет».

С тех пор все обострения конфликтов, включая штурмы административных зданий и избиения сторонников единой Украины, вскоре затухали, и до последнего момента в Харьковской области сохранялась пусть и хрупкая, но стабильность: сепаратистские выступления так и не привели к сколько-нибудь значительным результатам. Ключевую роль Кернеса в сохранении спокойствия обеспечивала его популярность среди харьковчан. Несмотря на бурное прошлое и переменчивое политическое настоящее, большинство жителей города считают его не самым худшим хозяйственником и готовы переизбрать его на новый срок. Именно поэтому сторонники версии «российского следа» уверены, что Москва таким образом выбила ключевую фигуру, мешавшую дестабилизировать ситуацию в Харьковской области, и теперь вновь будет стараться раскачать ситуацию в регионе. 

Сепаратисты

Еще одним предположением является потенциальная месть со стороны пророссийских сил. Структуры, наиболее известной из которых является харьковский бойцовский клуб «Оплот», принимали активное участие в борьбе против активистов Майдана, а сейчас продолжают свои действия на стороне сепаратистов, принимая участие в захватах административных зданий. Именно их майдановцы называли титушками, их задачей было запугивание и выполнение тех заданий, которые было невозможно возложить на плечи правоохранительных органов. Эти в большинстве своем наемные отряды боевого пролетариата находились раньше под опекой Кернеса, однако после резкой смены курса харьковского мэра оказались если не в опале, то без явной поддержки местной власти, без которой действовать не привыкли. Учитывая криминальное прошлое многих представителей руководящего состава и рядовых звеньев, убийство в ответ на подобный «кидок» со стороны Кернеса было бы вполне ожидаемой реакцией. Пусть даже такая версия и не является наиболее вероятной из всех возможных, ее, к примеру, поддерживает один из народных депутатов Украины Инна Богословская.

Мэр Харькова Геннадий Кернес (в центре) во время митинга в защиту города на площади Свободы. Фото ИТАР-ТАСС / Сергей Козлов

Деловые разборки

Не стоит забывать и про то, что Кернес руководил городом, в котором сосредоточено множество бизнес-интересов. Достаточно жесткий стиль управления вполне мог стать причиной того, что кто-то из обиженных бизнесменов решил воспользоваться постреволюционным хаосом и расквитаться за отобранный актив. Криминальные структуры повсюду на Украине спешат воспользоваться смутными временами и зачастую прикрываются политическими лозунгами для решения своих активов. Так, количество «самооборон» и «Правых секторов», которые участвуют в банальном рейдерстве под видом борьбы со старой властью, все еще достаточно велико. И логика сведения старых деловых счетов, в то время когда все будут искать виновников происшествия среди политических оппонентов, тоже не может быть полностью исключена.

След Майдана

Есть, разумеется, и версия относительно того, что убийство Кернеса было заказано некими сторонниками Майдана. Кернес и вправду был ответственен за избиения майдановцев, поджоги автомобилей и другие акции запугивания – все это делалось на фоне провокационных заявлений, которые не могли не сделать мэра Харькова объектом ненависти со стороны активистов Майдана. Однако сейчас, когда Кернес решил поддержать целостность Украины, об этом предпочитают не вспоминать – в тех сложных условиях, в которых сейчас оказался Киев, союзниками не пренебрегают. Большинство украинцев это достаточно хорошо понимает. После того как обстановка в Харькове уже несколько раз подряд была стабилизирована с участием мэра, о требованиях немедленного ареста Кернеса сразу забыли.

Если в случае с майдановцами речь идет о довольно абстрактных материях – чаще всего упоминается полумифический «Правый сектор», – то в сторону нынешней власти звучат достаточно конкретные обвинения. Одним из первых камень в ее огород решил бросить регионал Николай Левченко. Из-за того, что до сих пор не наведен порядок, и пострадал Кернес, уверен Левченко. Однако это довольно размытое обвинение было уже спустя несколько часов дополнено другим представителем Партии регионов, кандидатом в президенты Михаилом Добкиным. На пресс-конференции в Харькове он заявил, что след может привести чуть ли не в здание МВД в Киеве, намекая на давнюю вражду нынешнего министра внутренних дел Арсена Авакова и раненого мэра. Сам Кернес еще в середине марта говорил, что он и его семья получает угрозы и предполагает, что они связаны с Аваковым. Правда, зачем Авакову, да и вообще кому-нибудь из нынешней украинской власти сжигать тот хрупкий мостик, который связывал их с потенциально неспокойным регионом, если рассуждать логически, неясно.

Сам себе

Бытует совсем уже конспирологическая версия о том, что все произошедшее всего лишь инсценировка самого Кернеса,  который решил выкрутиться из какой-то сложной, никем конкретно не называемой ситуации. Аргументы в пользу этой версии достаточно немногочисленны – отсутствие фотографий истекающего кровью мэра, и тот факт, что тяжело раненого Кернеса решили транспортировать в Израиль для продолжения лечения, несмотря на его критическое состояние. Это, по мнению конспирологов, явно свидетельствует в пользу того, что речь идет о филигранно спланированном побеге.

Однако тяжесть ранений и количество официальных лиц, которые его подтвердили, говорят о том, что даже если это и спектакль, то он уже сейчас может смело претендовать на звание инсценировки века. Кроме предельно жестокого ранения – пуля пробила легкое, желудок и позвоночник, – правоохранители обнаружили на месте преступления гранату с радиодетонатором, что говорит о том, что инсценировать покушение или просто пугать жертву никто не собирался. Да и обвести вокруг пальца такое количество врачей, прокуроров, милиционеров и журналистов было бы крайне сложно. В том, что харьковский мэр способен на головокружительные комбинации, не сомневается никто. Но в том, зачем ему это делать именно сейчас и зачем организовывать столь масштабную «операцию» для банального побега, – здесь сомнений намного больше.

Так или иначе, все разнообразие версий покушения, которые всерьез обсуждают украинцы, показывает, насколько неоднозначной личностью является Кернес. В какой-то мере можно сказать, что он сам предопределил такой поворот своей жизни. Будучи воплощением принципа, согласно которому «в политике нет союзников, есть лишь вечные интересы», он в один прекрасный момент стал заложником чужих, прямо противоположных интересов. Какую бы сторону он ни выбрал в тот критический момент в феврале нынешнего года, он бы нажил себе смертельных врагов. В такой ситуации никакая политическая хватка, которой, без сомнения, отличался Кернес, не гарантировала безопасности. И понадобилось совсем немного времени, чтобы этот тезис нашел себе подтверждение.

Предыдущий материал

Итоги третьей недели донбасского бунта. Взгляд с востока Украины

Следующий материал

Как киевскую власть выдворили из Луганска