Новости Календарь

Китайский интернет о русской рокировке

Китайский интернет о русской рокировке Фото: Reuters
25 сентября пекинская газета «Цзинхуа шибао» опубликовала коротенькую новостную статью под заголовком: «Медведев предложил Путину баллотироваться на пост президента России». В ней сообщается  о том, что 24 сентября президент РФ Дмитрий Медведев предложил «Единой России» поддержать кандидатуру Владимира Путина на выборах президента страны в 2012 году. Премьер-министр РФ Владимир Путин принял это предложение. Сам Дмитрий Медведев выразил готовность работать в «обновленном правительстве», которое, по его убеждению, сформирует «Единая Россия» после победы на парламентских выборах. Лидер партии Владимир Путин подтвердил, что «договоренность о том, что делать и чем заниматься в будущем, между нами давно достигнута, уже несколько лет назад». Владимир Путин предложил президенту РФ Дмитрию Медведеву возглавить список единороссов на выборах в Госдуму.

Эта статья была перепечатана китайским ресурсом sina.com.cn, где вызвала  многочисленные отклики (на момент напечатания статьи – более 45 страниц) китайских читателей. Сразу объяснимся: sina.com.cn – крупнейшая новостная платформа Китая, которая ежедневно публикует множество статей различных изданий. Это не блоговая площадка, не «независимая пресса» и не ресурс, направленный на продвижение определенных политических взглядов. Это обыкновенная изба-читальня, куда люди приходят почитать и обсудить обыкновенные новости, поэтому комментаторы здесь самые разные: и правые, и левые, и русофилы, и американофобы, и буддисты, и коммунисты...

То, что рокировку осудит западное общественное мнение, мы предполагали, но от «идеологически близких» китайцев ждали большего понимания. И не дождались.

Комментарии китайской блогосферы по поводу российских политических рокировок очень разные. Но превалируют негативные, с сарказмом. Целый ряд высказываний наводит на мысль, что многие китайские комментаторы поднаторели в дискуссиях а-ля «Иносми» или «Эхо Москвы». Пишут жестко... Но даже если отсеять эти комментарии, все равно «в сухом остатке» картина далеко не лицеприятная. Я отфильтровал комментарии по количеству поддержавших читателей. Первая пятерка выглядит следующим образом:

– Когда опираешься на одну–две сильные фигуры, а не на демократические и правовые принципы, под конец правление таких лидеров и отсутствие других сильных фигур приведет к еще худшим, чем сейчас, результатам.

– Эта парочка вполне может играть, как «дуэт куплетистов» («эр жэнь чжуань» – мем, который после этой публикации разошелся по всей китайской блогосфере)
 
– Путин говорит: «Любой протест без реального действия – полная чушь». Путин говорит: «Хотя земли у нас много, но ни сантиметра лишнего».   

– Остается только позавидовать стране, у которой такие лидеры!

– Путин – прирожденный спецагент, приверженец силовой линии. Для русского народа такой  политик – благо.

А ниже еще комментарии, которые, на мой взгляд, отражают общую линию дискуссии:

– Дуэт Медведев–Путин действительно пустился на такую хитрость: ты уходишь – я прихожу. Политическая арена России превратилась в детскую площадку.
– Путин слишком цепляется за свой пост. Из истории мы знаем, что подобные привязанности часто приводили к тому, что великий человек становился злодеем, а герой – трусом.
– Первый уступает место второму, чтобы тот потом тоже уступил ему место. Это называется коррупция!
– Фальшивая демократия.
– Политика иногда бывает очень смешной.
– Эта игра двух сильных и обладающих властью людей слишком далеко зашла, она позорна и отвратительна.

Некоторые выражают искреннее недоумение:

– Что, из всех жителей России только два годятся на роль лидера?
– Бедная Россия, ближайшие годы она снова будет в руках Медведева–Путина.
– Что, в России действительно так мало людей? Конечно, последнее слово остаётся за российскими избирателями (sic!)
– Россия состоит из двух человек. Точнее говоря, из одного.
– Я думаю, что вливание новой политической крови было бы полезным для развития России.

Больше всего достаётся нынешнему российскому президенту:
– Медведев – вообще не мужик
– Медведев – мусор.
– Оказывается, эти четыре года Медведев вообще вёл себя как верная любовница.

Китайские пользователи резко «проходятся» и по нынешнему российскому премьер-министру:

– Путин сам загоняет себя в угол.
– Путин снова опозорил Россию!
– Видел я раньше бесстыдных людей, но настолько бесстыдных не видел.
– Праздник для самодержца, трагедия для демократии!
– Путин амбициозен и бесстыден, о какой демократии в России может вообще идти речь?
– И чего это Путину так нравится быть президентом?

В достаточно мрачных красках рисуется китайским пользователям интернета будущее России:

– Эти люди играют жизнями россиян.
– Делаю вывод: России настал конец.
– В злых странах происходят такие злые вещи.
– Медведев с Путиным пока друг с другом меняются властью, а потом могут передать эту схему своим сыновьям. Чем дальше они будут передавать эту власть «своим», тем больше несчастий грозит грядущим поколениям.
– Эти два человека играют со страной, как с собственной игрушкой. Как игрушку, передают ее из рук в руки.
– Все это глубокие отголоски монгольского ига.
– Под руководством этих двух людей Россия роет себе яму.

При этом есть (хотя и не так, чтобы очень много) голосов, поддерживающих будущего президента:
– Поддерживаю выдвижение Путина, только он настолько силён, чтобы конкурировать с США.
– Пусть Путин станет президентом и избавит нас от америкашек!
– Посмотрите на высокую народную поддержку Путина. Путин на самом деле очень подходит для сегодняшней политики России.
– Неважно, игра это или нет, важным является то, что в руках двух людей может возродиться мощная империя.
– Самое главное – что его поддерживают жители России.
– Всё-таки Путин сильнее всех остальных, если бы его не было, России в несколько лет бы не стало.
– Поддерживаю вас, братья! Главное – принесите пользу своему народу.
– Разве недемократичным является избрание президента на всенародных выборах большинством голосов? Путин был переизбран на второй срок, так почему выборы на третий срок будут считаться незаконными? Американский президент Рузвельт четыре раза был президентом, он стал одним из величайших президентов в истории США.
– Да вы посмотрите только на то, как Путин ходит: это мужественный, смелый и способный лидер. У Китая таких лидеров, как он, просто нет.

Еще раз, объективности ради: такие комментарии есть, но их явно меньше, чем даже нецензурных.

Многие возразят: чья бы корова мычала, но китайская «демократическая» могла бы и помолчать. И они во многом будут правы. Но Китай, хоть и авторитарен, устроен иначе. После смерти Мао, китайцы практикуют регулярную смену первых лиц. Пусть и не посредством выборных процедур, но на смену одной команде на протяжении почти 40 лет регулярно приходит другая. И уж точно, ни разу не возвращался назад прежний лидер. Это-то больше всего им и кажется дико. После Мао Цзэдуна был Дэн Сяопин. После Дэна – Цзян Цзэминь, затем и поныне – Ху Цзиньтао.

Следующим будет Си Цзиньпин. Будет с неизбежностью, да. Но это будет новый человек, с новой командой. Ротация, пусть внутрипартийная, пусть без выборов, но будет. Может быть, это тоже один из секретов китайского экономического чуда? Китайцы это прекрасно знают, и, понимая, что они не демократия, не считают себя и классической диктатурой. И удивляются своему северному соседу, который стольким пожертвовал ради демократии и выборов, которые в Китае представляются отдаленным будущим, и зачем? Чтобы получить меньшую сменяемость власти, чем в безвыборном Китае? Этого они постичь никак не могут.

Предыдущий материал

10 простых графиков: результаты правления тандема Путин–Медведев

Следующий материал

Like? Рокировка и увольнение