Новости Календарь

Какие ошибки Киргизии угрожают Украине

Какие ошибки Киргизии угрожают Украине Фото: ИТАР-ТАСС / Валерий Шарифулин
Режим Виктора Януковича на Украине пал, но политический кризис в стране явно далеко не закончен. Какие опасности подстерегают Украину в обозримом будущем? Тут полезно будет сопоставить украинскую ситуацию с событиями в другой стране СНГ, где власть недавно сменилась по очень похожему сценарию – после кровопролитных столкновений властей и протестующих. Эта страна – Киргизия, где 7 апреля 2010 года был свергнут режим Курманбека Бакиева. 

Общего у революционных событий в Киеве и у нас в Бишкеке очень много. Вплоть до того, что многие интернет-СМИ и блогеры во время украинского противостояния рассказывали о «снайперах, стрелявших в народ», упорно публикуя в качестве иллюстрации фотографии стрелков со снайперской винтовкой на крыше Белого дома в Бишкеке. 

Количество погибших – около восьмидесяти человек – и в Бишкеке, и в Киеве примерно совпадает. В обоих случаях власть непропорционально жесткими действиями против оппозиционеров сама спровоцировала переход демонстрантов к насилию.

Хотя видны, конечно, и различия. Бишкек, например, после падения режима Бакиева и связанной с этим полной деморализацией силовых структур был охвачен волной мародерства. В Киеве, насколько известно, по крайней мере массового мародерства пока удается избежать. 

В Бишкеке все события, от силового разгона изначально мирного митинга оппозиционеров до падения Белого дома и бегства президента из столицы, заняли от силы 12 часов. В 10 утра начался оппозиционный митинг, и почти сразу же его попытались разогнать, а уже около 19 часов вечера Бакиев со стрельбой прорвался из Белого дома, окруженного демонстрантами. При этом, кстати, приказав, как полагают очевидцы, оставшимся в Доме правительства силовикам не прекратить огонь, а усилить его – чтобы отвлечь внимание от собственного бегства (очень много жертв в противостоянии 7 апреля 2010 года появилось именно с 19 до 20 вечера). Так что окончательно пал бишкекский Белый дом уже ночью. Киевское же противостояние затянулось на месяцы. И так далее. Вопрос в том, чего больше будет в дальнейшем – различий или сходства.  
 
В Киргизии после победы революции были арестованы и отданы под суд не только некоторые руководители силовых структур, но и полтора десятка рядовых сотрудников антитеррористического подразделения «Альфа» и снайперов Службы государственной охраны (аналог российской ФСО), сидевших на крыше Белого дома (экс-президент Курманбек Бакиев и его брат, курировавший спецслужбы, как известно, благополучно сбежали и ныне отсиживаются в Минске). Судебный процесс над силовиками продолжается в Бишкеке до сих пор, то есть уже более трех лет. В Киеве, кажется, еще никого из силовиков не арестовали, но уже пошли разговоры о том, что наибольшую жестокость проявлял крымский «Беркут» и его сотрудников нужно покарать…

Как человек, около года изучавший события революции 2010 года в Киргизии (на днях в Бишкеке у меня выходит на эту тему книга «Загадки 2010 года»), у меня есть некоторые представления о просчетах, которые допустила сразу после победы новая революционная власть этой страны. И я очень опасаюсь, что новые хозяева Киева наступят на те же грабли.

Безусловно, обстоятельства трагедии, произошедшей в столице Украины, должны быть самым тщательным образом изучены, в том числе и следователями. Но было бы большой ошибкой судить за это рядовых исполнителей, судить «Беркут» (крымский или какой угодно). И здесь есть два резона: юридический и прагматический.

Прагматический заключается в том, что волею судьбы на Украине создан очень опасный прецедент смещения власти насильственным путем. При этом на острие атаки оказались военизированные группировки политических радикалов – отнюдь не либерального толка. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть  собственный видеоролик «Правого сектора» («Великое украинское отвоевание»), где среди врагов нации перечисляются «тоталитарные либералы». Также ясно, что никакие «общеевропейские ценности» им и на дух не нужны. «Украина понад усе», то есть «убер аллес», если более привычно, по-немецки. 

И вот теперь вопрос: кто им помешает «перевернуть» власть еще раз, когда выяснится, что «герои Майдана» в новой администрации не очень-то востребованы? Если будут репрессированы за выполнение «преступных приказов» рядовые беркутовцы, то они уж точно защищать никого не захотят. «Беркуты» и их коллеги предпочтут постоять в сторонке, заявив: «Вы сами разберитесь, кто у вас главный, а мы здесь крайними быть не хотим». И пальцем не пошевелят в случае «мирного наступа» с дрекольем (или теперь с чем-нибудь посерьезнее) на администрацию «тоталитарного либерала» президента Кличко или, допустим, Тимошенко. Долго, конечно, радикалы захваченную таким образом власть не удержат, но дел натворить успеют – не приведи господи.

В Бишкеке в 2010 году новые власти совершили серьезную ошибку, посадив рядом на скамье подсудимых и тех, кто отдавал преступные приказы, и тех, кто их исполнял (или подозревался в том, что исполнял). И вот теперь, даже через года, Киргизию лихорадит по нескольку раз в год перед каждым крупными митингом оппозиции (теперь уже выступающей против нового режима). А вдруг опять? А выстоят ли силовые структуры?

Осенью 2012 года один из лидеров киргизских оппозиционеров Камчебек Ташиев во время одного из таких митингов полез-таки на забор Белого дома  с криком: «Чингис-хан в Орде только со своими сыновьями власть захватил, а нас тут куда больше!» И устроил драку с охраной во дворе. Однако за ним последовали лишь несколько человек, и их задержали без стрельбы. Но тем не менее страх в обществе остается.

Есть и юридическая сторона вопроса. Вину силовиков, которые непосредственно нажимали на курок в Киеве, будет крайне сложно доказать. В Бишкеке четыре года назад после бегства президента немедленно «испарились» многие ключевые улики. Начиная от записей камер видеонаблюдения с Белого дома и со здания управления госбезопасности, где отстреливали людей, и заканчивая той снайперской винтовкой, которая изображена на знаменитом фото крыши Белого дома («Мы из нее ни в кого не стреляли, а потом на чердаке спрятали, и ее, наверное, захватившие здание демонстранты унесли», – объясняли снайперы на судебном процессе). Не приходится сомневаться, что аналогичный процесс «зачистки» документов и вещдоков, связанных с кровавым противостоянием, идет в эти минуты и в Киеве. Но это еще полбеды.

Сама беда в том, что не очень понятно с правовой точки зрения, как отличить «заведомо преступный приказ» от приказа, не являющегося преступным. «В уставе нет понятия «народная революция», зато есть положение о том, что приказы начальника обязательны к исполнению. Хотите – впишите в устав про революцию и про то, что работникам госбезопасности и военнослужащим при ее начале следует делать. Тогда и предъявляйте претензии!» – уже говорят подсудимые «альфовцы» на процессе в Бишкеке. А в уставе понятия «преступный приказ» и правда нет (хотя оно присутствует в Уголовном кодексе Киргизии). Аналогичный вопрос возникнет и в Киеве.

С другой стороны, в Уголовном кодексе и Киргизии, и Украины есть понятие «необходимая оборона». Один из лидеров украинской оппозиции Юрий Луценко уже откровенно признал, что по «Беркуту» со стороны демонстрантов тоже велся огонь: «Это война. Первыми это осознали галичане, потом все мы – дорогой ценой. На войне как на войне. Два дня назад на Майдане появилось небольшое количество оружия. И только поэтому «Беркут» остановился за 50 метров от сцены. Они остановились, потому что у нас есть оружие. Только потому, что появился огнестрел, они остановились». Да, собственно, данные о погибших от огнестрельных ранений милиционерах говорят сами за себя. Спрашивается, если оппозиционер погиб с оружием в руках – с юридической точки зрения имели ли право в него стрелять сотрудники правоохранительных органов? 

Я убежден, что, несмотря на революционное желание взять «око за око», беркутовцев новой власти при расследовании событий в Киеве следует в дальнейшем допрашивать исключительно как свидетелей. И это будет не только благородно, но пойдет на пользу стабильности государства, а также позволит реально разобраться в той трагедии, которую только что пережил Киев, поможет получить правдивые показания. Если, конечно, стремление реально разобраться у новой власти Украины действительно будет – потому что, как  предполагаю, в обоих лагерях есть силы, которым множество фактов об этой бойне хотелось бы скрыть.

Предыдущий материал

«Оптимальной формой правления для Украины является чисто парламентская республика, даже без номинальной фигуры президента»

Следующий материал

Что ждет Украину и гривну?