Новости Календарь

Как живут украинцы через год после Майдана: цены, пенсии, валюта, ЖКХ

Как живут украинцы через год после Майдана: цены, пенсии, валюта, ЖКХ Митинг профсоюзов против государственной бюджетной политики в Киеве. Фото: REUTERS / Gleb Garanich

Национально-патриотическая волна, захлестнувшая Украину после Евромайдана, временно смягчила требования украинцев к социально-экономическим условиям, в которых им приходится жить. Опьяненные победой и свободой, люди готовы были потерпеть некоторые временные ухудшения ради того, чтобы в будущем все наладилось. К тому же на фоне разорительной войны на востоке страны, где местные жители лишились буквально всего вплоть до единственного жилья, какие-то экономические проблемы смотрятся не так остро. 

Однако с начала Евромайдана прошел уже почти год, а социально-экономическая ситуация в стране продолжает ухудшаться. Причем не только в Донбассе, а по всей Украине. 

Бездна для валюты

К моменту бегства Януковича и победы протестующих, то есть к концу февраля этого года, украинская гривна подешевела к доллару примерно на 10–15%, достигнув уровня 9 гривен за доллар. Тогда падение курса национальной валюты на 10% представлялось украинцам кошмаром и происками кровавого режима Виктора Януковича. 

Ситуация чем-то напоминала недавнее падение рубля до уровня 40 за один доллар. И если в России сейчас все понимающе кивают головой и с неприязнью смотрят в сторону Запада, то на Украине в начале года все так же понимающе кивали и смотрели в сторону новой власти. Мол, революция же произошла, чего же вы хотели, господа? Конечно, вначале будет трудно.

Однако национальная валюта продолжала дешеветь стахановскими темпами, и количество отговорок власти увеличивалось прямо пропорционально падению гривны. Ответственность за развал национального финансового рынка переложили сначала на потерю Крыма, потом на войну на востоке страны. Но это слабо помогало смириться с тем, что за несколько месяцев курс гривны упал почти вдвое: с девяти за доллар на момент формирования нынешнего правительства до 14,5–14,6 гривны за доллар в конце сентября.

Мало того, с 22 сентября Нацбанк Украины ввел суточное ограничение на покупку валюты: не больше двухсот долларов в день в одни руки. При этом доллары реально можно приобрести только на черном рынке и строго по блату, потому что установленный регулятором курс 13 гривен за доллар не соответствует действительности. Продавать же валюту по левому курсу всем подряд банки не решаются.

Напомним, что с 25 сентября украинский Нацбанк установил официальный курс 12,95 гривны за один доллар. А еще 24 сентября на межбанковском рынке курс достигал 14,95 гривны за доллар. Официальные котировки искусственно удерживаются на уровне около 13 гривен за доллар в надежде остановить падение гривны. Однако эффекта пока нет никакого: банки направляют купленную валюту не в обменные пункты, а на черный рынок. 

Информацию о таких недобросовестных действиях банкиров косвенно подтвердила сама глава Нацбанка Валерия Гонтарева, пригрозившая нарушителям отзывом лицензий и усилением проверок. Кстати, у самой Гонтаревой тоже не получилось купить заветные доллары в банковской кассе. Глава Нацбанка лично отправилась на контрольную закупку, чтобы продемонстрировать журналистам, что украинские банки выполняют свои обязательства. Валерия Гонтарева обратилась в отделение ближайшего банка, получающего валюту от регулятора (коим оказался Сбербанк России), и ушла ни с чем.

Поскольку по декларативным ценам валюту не достать, а сберечь деньги от обесценивания как-то хочется, украинцы ищут любые возможности приобрести ее альтернативным путем. Самый интересный из пока известных способов – валютный туризм. Он выглядит следующим образом: покупатель берет билет до Симферополя или Белгорода, приходит в обменник и переводит деньги сначала в рубли, а потом в доллары. Получается, конечно, дороговато (дороже, чем у теневиков по курсу 14,4 гривны за доллар), но относительно удобно.

Например, 100 тысяч гривен по такой схеме можно превратить примерно в $6800 за один день плюс расходы на транспорт. Это невероятно дорого, но зато надежно: не нужно искать менялу, торгующего долларами, а потом дрожащими руками проверять каждую купюру на предмет подлинности. 

Среди прочих народных методов покупки валюты особенно актуальны многочасовые утренние очереди у банков за теми самыми $200, поиск уличных менял, интернет-аукционы (цифровой аналог менял).

Итого, всего год назад за 100 тысяч гривен можно было свободно купить примерно $12 400, а теперь – $6800 и то, только если как следует побегать. 

Потолок ледяной 

Невзирая на оптимистические заявления Петра Порошенко о том, что в ближайшее время Украина и Россия найдут возможность договориться о сохранении «энергетической безопасности», государство направило все свои силы на рационализацию энергозатрат. 

Например, было изменено время работы учебных заведений: весь осенний семестр студентам предстоит учиться по субботам, чтобы полностью закрыть зимнюю сессию в декабре, когда в хранилищах еще точно будет газ. В январе вузы уйдут на месячные зимние каникулы, а в феврале и марте будут заниматься с преподавателями дистанционно. Об этом Министерство образования уже известило учебные заведения в «рекомендательном письме».

Подобная участь, скорее всего, ждет и школьников, которых отправят на очень долгие зимние каникулы, во время которых дети будут заниматься посредством сетевых сервисов.

Если разгрузка учебных заведений не составит особого труда, то что делать с другими государственными учреждениями, пока непонятно. Вряд ли больные захотят лечиться по интернету. 

Пока отопительный сезон начинается очень медленно. Только 21 октября Киевэнерго отчиталось, что подключило к теплу 12% детских садов и 8% больниц города. Притом что в Киеве сейчас днем +6, а ночью вообще минус. 

Проблему тепла, конечно, можно было решить благодаря электроэнергии, но ее тоже трудно вырабатывать в достаточном количестве, потому что значительная часть украинских ТЭС работает на угле, который остался где-то там за линией фронта. Поэтому все облэнерго страны составили графики веерного отключения света: с 9:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00 (привет из девяностых). 

Первая волна отключений уже коснулась Черкасской, Харьковской, Сумской и Киевской областей. Не обошла эта мера и Киев, хотя в столице в отличие от провинции отключать будут только предприятия, а не жилые районы. Пока в стране еще не так холодно, отключение света выглядит скорее способом перестраховки энергетических монополистов, ведь даже в пострадавших областях свет отключали единожды, а не дважды в день. Но когда градусники начнут показывать отрицательную температуру, люди начнут пользоваться обогревателями, еще больше увеличивая нагрузку на электросети, что в результате может оставить их и без тепла, и без электричества. 

На сотню баксов 

Ситуация с валютой и дефицитом ресурсов усугубляется еще и социальными проблемами. Наложенный правительством мораторий на увеличение социальных выплат и их индексацию (против которого потихоньку начинают бастовать профсоюзы) при официальном уровне инфляции 20% и беспрецедентном увеличении стоимости коммунальных услуг поставил население перед прямой угрозой полной нищеты.

Так, в среднем по Украине тарифы на горячую воду выросли на 50%, на отопление – на 98% (в отдельных регионах), на водоснабжение – на 93%, на газ – на 73%. Меньше всего возросли цены на электроэнергию – всего на 30%, но, учитывая неизбежное подорожание сырья из-за дефицита угля, вряд ли это надолго. 

По данным ресурса «Украинская энергетика», в среднем по стране стоимость коммунальных услуг в расчете на однокомнатную квартиру увеличилась на 40% (с 296 до 414 гривен), а на двух- и трехкомнатную – на 48% (с 583 до 863 гривен и с 766 до 1134 гривен соответственно).

При этом реальные доходы пенсионеров и бюджетников с начала года значительно уменьшились. Например, средний размер пенсии на Украине в середине лета составлял 1561 гривну (на 35 гривен больше, чем в середине зимы). Однако в начале года за 1500 гривен можно было купить примерно $170, а сейчас всего около $100. При уже существующем росте цен на коммунальные услуги и общем подорожании продуктов питания примерно на 20 процентов непонятно, как пенсионеры будут себя содержать: надежда, как и у всех постсоветских пенсионеров, на детей и внуков. Но здесь без них совсем никак. 

Похожая ситуация с доходами и у других категорий бюджетников, в первую очередь учителей и врачей. Средняя зарплата учителя сейчас составляет 2,5 тысячи гривен, а врача – 2,3 тысячи гривен ($170 и $160 по нынешнему курсу, $270 и $255 по курсу начала года). Это уровень зарплат, хорошо знакомый в России по рубежу 1990–2000-х годов. Хотя в сложившихся экономических условиях выплату и этой нищенской заработной платы премьер-министр Арсений Яценюк называет не иначе как «чудом». 

Последняя капля  – отсутствие налаженной системы ротации в войсках. Акция военнослужащих-срочников, которая прошла у здания администрации президента в середине октября, показала, что власти не готовы брать на себя ответственность за провал организации вооруженных сил Украины. 

Суть дела в том, что солдаты из Киевской области самовольно покинули свои части и отправились требовать от президента демобилизации, потому что они служат уже полтора года при положенных по закону двенадцати месяцах. При этом за каждый последующий месяц пребывания в армии срочникам платят 154 гривны (примерно 430 рублей). Солдаты даже не находятся на фронте. Лишние полгода они могли бы провести с большей пользой, зарабатывая деньги, обеспечивая свои семьи и готовясь к зиме.

Первоначально военные чины обещали прислушаться к голосам срочников, хотя сразу же заявили, что сейчас ни о каком дембеле не может быть и речи. Уже на следующий день после митинга военная прокуратура начала уголовное производство против организаторов протеста, нарушая предыдущие договоренности.

То, какой оказалась на Украине послереволюционная жизнь «по-новому», постоянно заставляет украинцев задумываться: а стоило ли начинать марш за счастьем такой ценой? Пока что виноватыми во всех смертных грехах считаются только Россия и режим Януковича. Но внимание начинает переключаться и внутрь страны: старым чиновникам и депутатам уже достается. Но рано или поздно возникнут вопросы и к новой власти. 

Предыдущий материал

Как разваливается Новороссия

Следующий материал

Выборы в Раду: кто, как и зачем