Новости Календарь

Как США возвращают взятки, заплаченные иностранным чиновникам

Как США возвращают  взятки, заплаченные иностранным чиновникам Теодоро Обианг. Фото: Reuters
Соединенные Штаты прекрасно овладели технологией безотходного сотрудничества с другими государствами. Миллиарды, потраченные на китайский импорт, можно вернуть, продав Пекину казначейских облигаций. Растущие расходы на покупку саудовской нефти легко отбить, всучив арабам вооружений на сумму, покрывающую нефтяной импорт на несколько лет вперед. Даже деньги, которые американские компании тратят на взятки чиновникам в развивающихся странах, и те, оказывается, можно вернуть. Достаточно конфисковать активы, купленные на эти взятки иностранными коррупционерами.

25 октября американский минюст подал два иска (один в Калифорнии, другой в Вашингтоне), требуя конфисковать находящееся в США имущество министра сельского хозяйства Экваториальной Гвинеи на общую сумму $71 млн. Министра обвиняют в злоупотреблении служебным положением, взяточничестве и отмывании денег. Конфисковать собираются самолет ($38 млн), особняк в Малибу ($30 млн), несколько автомобилей и личные вещи Майкла Джексона, включая его перчатку со стразами, на общую сумму около $2 млн.

США гоняются за коррумпированными иностранными чиновниками не в первый раз, но здесь случай особый. Гвинейского министра зовут Теодоро Обианг-младший. А папа у него – Теодоро Обианг-старший – уже 32 года руководит самой богатой страной Африки Экваториальной Гвинеей и в отставку уходить не собирается. То есть США хотят конфисковать заграничную собственность действующего главы государства, причем не в рамках каких-то международных санкций, а просто так, за «взяточничество, вымогательство и расхищение природных ресурсов».

Происходит это в рамках новой «Клептократической инициативы» (Kleptocracy Initiative), которую администрация Обамы затеяла в прошлом году. По словам самого президента, эта инициатива должна «помочь новым демократическим правительствам вернуть украденные у их наций активы». А новаторство ее в том, что американские власти начнут конфисковывать коррупционные активы даже в тех случаях, когда суд над самим коррупционером невозможен из-за его иммунитета или пребывания вне юрисдикции США.

Вашингтон уже много лет штрафует американские компании, которые попались на даче взяток иностранным чиновникам, но теперь имущественные потери ждут и тех, кто эти взятки брал. Согласие страны происхождения взяточника не требуется. Обианг-старший не сдавал американскому минюсту собственного сына и наследника, а, наоборот, был одним из самых лояльных и щедрых союзников США. Но в Вашингтоне решили, что гвинейские коррупционеры зашли слишком далеко.

Экваториальная Гвинея – это действительно позор человечества. Небольшое африканское государство с населением полмиллиона человек и огромными запасами нефти. Настолько огромными, что подушевой ВВП Экваториальной Гвинеи такой же, как в Дании. Но остальные показатели там совсем не скандинавские. Страна – один из мировых лидеров по уровню детской смертности и доле больных СПИДом. Почти у половины населения нет доступа к питьевой воде. Можно смеяться над наивными кувейтцами, которые не придумали ничего лучше, чем раздать нефтяные доходы гражданам в виде бесплатной еды и синекур в госсекторе. Но в мире есть страны, где власти настолько неэффективны, что неспособны даже на такие простые решения.

Судя по иску американского минюста, коррупция в Экваториальной Гвинее довольно наивна и незатейлива. Одна нефтяная компания оплатила обучение Обианга-младшего в американском университете вместе с проживанием в двух домах. Другой нефтяной компании он предлагал подарить ему самолет в зачет положенных платежей в госбюджет.

Схема с самолетом вроде как провалилась, но понятно, что большую часть взяток гвинейским властям платят именно американские нефтяные компании. Иначе как могло получиться так, что режим насквозь коррумпирован, а американцы получают там лучшие куски.

США – главный покупатель гвинейской нефти. Именно американцы в 90-е гг. открыли там первые месторождения углеводородов. Сейчас крупнейшее нефтяное месторождение Экваториальной Гвинеи разрабатывает Exxon Mobil, второе по размеру – тоже американская Amerada Hess, третье – опять американская Marathon Oil. Производством сжиженного газа занимаются все та же Marathon Oil и американская Noble Energy. Не зря Кондолиза Райс называла старшего Обианга «good friend», а Обама фотографировался вместе с ним в Метрополитен-музее.

Теперь США смогут вернуть назад хотя бы часть денег, розданных гвинейским начальникам за подряды и лицензии. Правда, личный самолет Обианга уже улетел куда-то в сторону Экваториальной Гвинеи, но особняк в Малибу никуда не денется.

В идеале средства, полученные от конфискации, Вашингтон должен вернуть обратно новому демократическому правительству пострадавшей страны. Но в Экваториальной Гвинее по-прежнему правит Обианг и открыто готовит в преемники своего сына, поэтому демократическое правительство, которое могло бы потребовать украденное, там вряд ли скоро появится.

А Обианг, конечно, может обидеться на союзника за конфискацию, но это уже его проблемы. Захочет новый самолет – и придется забыть старое. Ведь в родной Экваториальной Гвинее ему ни самолет, ни «Феррари» купить не у кого даже за очень большие деньги.

Предыдущий материал

«Это сломает жизнь чиновникам США: они не смогут ездить в Иркутск»

Следующий материал

Скучно на пенсии – иди в террористы