Новости Календарь

Как штурмовали Майдан. Репортаж

Как штурмовали Майдан. Репортаж Фото: ИТАР-ТАСС / Станислав Красильников
Власть штурмовала Майдан. За 10 минут до начала корреспондент, который пошел «в разведку» на примыкающую к Крещатику улицу – Институтскую, написал: «Тут 4 КамАЗа и экскаватор. Внутри водители. Подъехал еще один трактор. Ментов построили. Телефон садится. Все. Побежали. Их орда». 

Штурма никто не ждал. Только оппозиция за два часа до его начала предупредила о возможной зачистке. Но предпосылок не было. Днем Янукович сделал вид, что обсудил проблему с тремя своими предшественниками – Кравчуком, Кучмой и Ющенко. Несколько часов он общался с верховным представителем Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон об урегулировании конфликта. В ночь на 11-е она оставалась в стране. За пару минут до штурма Яценюк со сцены объявил, что от силового сценария, который власть еще недавно рассматривала, пока отказались. И после этого началось. 

Площадь окружили со всех сторон. Солдаты Внутренних войск и «Беркут» продвигались большими колоннами. На Майдане людей почти не было. Из-за мороза многие грелись внутри зданий – мэрии, Дома профсоюзов и Октябрьского дворца. Женщины и пожилые люди, которые были на площади, собрались у сцены. Мужчины – у баррикад. После силового разгона студенческого Майдана смотреть на массу черных шлемов было страшно. Все выходы с Крещатика перекрыли. Люди начали вооружаться кто чем. Победительница Евровидения Руслана, которая выводила избитых студентов в ночь на 30 ноября из центра, со сцены просила не применять силу против мирных протестующих. Священники читали молитву. Депутаты в спецжилетах, чтобы их можно было отличить в толпе, выстраивались между «Беркутом» и баррикадой на Институтской. 
Фото: Reuters
После этого силовики начали прорываться. Палатки и баррикады на Крещатике зачистили относительно быстро. Сколько раненых, сказать сложно. Камеры работали не везде, но на последней уцелевшей баррикаде досталось народным депутатам, которые пытались сдержать штурм. Одного из них, от «Свободы», увезла «скорая». На Институтской небольшая группа мужчин держала баррикаду пару часов. Силовики перед камерами никого не били, а теснили, как это было накануне. Руины баррикад и палаток, внутри которых было много личных вещей, за ними убирали парни, похожие на участников проплаченных митингов Партии регионов, но переодетые в коммунальщиков. 

На вопрос о том, почему они стоят за спинами «Беркута», милиционеры отмалчивались. В самый разгар штурма зазвонили колокола Михайловского собора, что рядом с Майданом. В нем священники прятали студентов, за которыми в ночь на 30 ноября гнался «Беркут». На Майдане все ждали, когда начнет светать. Казалось, что при свете в центре города такого быть не может.

В это время в виртуальном мире началось самое интересное. В соцсетях за минуты, точно как и на площади, развернулась своя революция. Со сцены Майдана Руслана давно охрипшим голосом, не очень громко кричала: «Київ, вставай!» И он встал. Появились сотни и тысячи призывов срочно ехать на Майдан. Потом – мобильные телефоны тех, кто мог бы зазвонить в колокола церквей и разбудить город. Сразу за этим – сотни людей начали писать свои контакты и места, откуда они на машинах планируют добираться на Майдан. До начала работы метро оставалось несколько часов. Подъезды к центру милиция заблокировала. Не пускали через пару ключевых развязок. Те, кто шел пешком, оперативно сообщали, где остались свободные дороги. Несколько служб такси согласились везти всех желающих на Майдан бесплатно. Их названия все тоже узнали в Facebook. Многие. Кто пока не уехал на Майдан, шерили всё и вся.

За пару недель протестов киевляне привыкли к акциям автомайдана, во время которых активисты ездили по городу на своих авто и сигналили, агитируя поддержать евроинтеграцию. В FB предложили то же самое сделать тем, кто ночью ехал на Майдан. Сигналы раздались в центральных кварталах уже через полчаса. 

В сети появилась первая информация о задержанных. Один из них написал фамилии тех, с кем оказался в автозаке, сообщил, что их зверски избивают, и попросил всех выходить на Майдан. Позже стали известны новые фамилии и места, где стоят автозаки. Их тоже призвали оперативно блокировать.

Те, кто ехал ближе к утру, брали с собой молоко и лимоны. Их в FB просили захватить врачи с Майдана, чтобы помочь пострадавшим от слезоточивого газа. Журналисты очень быстро сформировали полный список онлайн-трансляций и бросили ссылки с короткими пояснениями во все информагентства и просто знакомым репортерам за рубежом. На Майдан к шести утра подтянулись тысячи людей. Их стало больше, чем силовиков. При этом подъезды так и не разблокировали, а ближайшие станции метро не открыли. Два предыдущих дня они не работали под предлогом минирования. Сегодня – из-за проведения массовых мероприятий. 

Мороз под утро посадил аккумуляторы в камерах и смартфонах. У людей уже через час стояния на таком холоде полностью замерзали ноги. Некоторые стояли по шесть часов.

В семь утра силовики и защитники Майдана смешались на площади. У первых отходить не было приказа: они должны были освободить улицы от палаток. У вторых – желания. Руслана просила волонтеров разносить чай, чтобы люди немного согрелись. Бывший министр обороны, нардеп-оппозиционер Анатолий Гриценко ходил между рядами силовиков с просьбой опустить щиты. 
Фото: ИТАР-ТАСС / Станислав Красильников

В 9 утра начался штурм Киевской горадминистрации на Крещатике... 

Никто из тех, кто был на Майдане в эту ночь или выступал с ее сцены, как, например, приехавший ближе к рассвету Вакарчук, объяснить, зачем власть пошла на штурм, не может. Все сделали прямо под носом у Эштон, после призыва Януковича сесть за круглый стол. Очевидно, что переговоров теперь не будет, а Эштон уже заявила: применение силы было неоправданным. Она остается в Киеве, чтобы получить объяснения от Януковича. Солидарен с ней и госсекретарь США Джон Керри, у которого ночные новости вызвали «отвращение». Наверняка это только начало. Власть сколько угодно может жаловаться на «озверевшую» и «незаконопослушную» толпу, которая издевалась над силовиками, но есть кадры штурма. По ним легко судить, кто пошел в наступление, кого было больше и кто применял силу. 

После первого разгона говорили о том, что Януковича могли подставить. Дескать, насоветовали не того, хотели выслужиться, а в итоге вышла такая неприятность. Теперь тем, кому такая история казалась правдоподобной, понятно: за всем стоит сам Янукович. Его не могли подставить дважды и заставить встать на грабли, которые без труда можно было обойти. 

Кому и что доказал Янукович этой ночью? Нет, он не контролирует ситуацию в городе. Несмотря на блокирование транспорта и глухую ночь, люди приехали на Майдан. Закончить зачистку к утру тоже не вышло. Избежать таких невыгодных для регионалов фотографий штурма, не получилось. Люди не воевали с «Беркутом», но и не бежали, бросив все. 

Само собой, Янукович разозлил Европу и США, но они ответят тогда и так, как посчитают нужным. 

На Украине никто не сомневается, что плохому Януковича научил старший брат Путин. То есть это вполне в стиле Януковича, и такое он бы мог сделать и сам. Но есть версия, что любые соглашения Кремль согласился подписать только после решения проблемы Майдана. Чтобы не вышло, как в 2004-м, когда Путин первым поздравил новоизбранного президента Януковича и немного ошибся. Так думают не только в Киеве. «Путин не может допустить, чтобы Майдан не был зачищен, как Болотная, потому что для него это теперь и есть вторая Болотная. Вот уж незавидная у Януковича роль – отработать и за себя, и за того парня», – написал у себя в Facebook журналист Михаил Фишман. Теперь главный вопрос: отработает ли? 
Фото: ИТАР-ТАСС / Станислав Красильников

Для части украинцев такая зачистка – не наступление на их свободу. Это война. Как воевать по-настоящему, пока не знают. Но знают, что после этого штурма точно вернутся на площадь. В Киев уже едут активисты луцкого и других региональных Майданов. До недавних пор силовики и олигархи не верили в силу Майдана. После сегодняшней ночи у оппозиции появился шанс доказать обратное. Помочь им в этом может угроза санкций со стороны ЕС и США в отношении Януковича и его окружения. Украинские олигархи пока не просто держатели чужих капиталов. Им есть что терять. А Майдану уже, пожалуй, нечего. За спинами многих активистов – СИЗО. И власть этого не скрывает. 

Предыдущий материал

Разогнан ли Майдан? Объясняем из Киева

Следующий материал

«Стоит подмерзший растерянный «Беркут», а люди все прибывают и прибывают»