Новости Календарь

Как с помощью «Википедии» отменить геноцид, концлагеря и нацистов

Как с помощью «Википедии» отменить геноцид, концлагеря и нацистов
Что бы там ни говорила Мизулина про навязчивую пропаганду, интернет – это идеальный инструмент для создания комфортной информационной среды. Подобрал себе пару подходящих сайтов и пяток френдов-единомышленников, и живешь себе с ними в полной гармонии, а всего остального, внешнего и неудобного, как будто и не существует. Повторить то же самое в масштабах целой нации будет посложнее, но, оказывается, тоже возможно. Безо всяких технических изысков, а с помощью одного только языкового барьера можно создать собственный идеальный мир с правильными моральными ориентирами и национальной историей, полностью соответствующей государственному официозу. А для большей убедительности – подкрепить свое видение проверенным международным брендом «Википедии».

Доброе отечество героев

Хорваты именно так и поступили. Взяли и написали хорватоязычную версию «Википедии» в жестком католико-националистическом духе. Не просто подправили отдельные места, а с нуля пропагандистски переврали все ключевые статьи на общественно-историческую тематику. То, что антифашизм они определили как тоталитарную идеологию, а контрацепцию – как одну из причин рождения детей с уродствами, еще не так страшно. Все-таки это темы, которые постоянно на слуху, и хорватские пользователи могут ознакомиться с альтернативными подходами в куче других источников, помимо «Википедии». 

Гораздо серьезнее, что в хорватоязычной версии «Википедии» очень своеобразно изложена национальная   история Хорватии. Оказывается, усташи, правившие в созданной нацистами независимой Хорватии во время Второй мировой войны, – это были никакие не расисты, шовинисты и организаторы массовых убийств, а патриотические борцы за хорватскую независимость. Никаких особых преступлений они не совершали, а если и совершали, то исключительно из-за провокаций сербов и масонов. И вообще антифашистские партизаны Тито убили в Хорватии в три раза больше людей, чем усташи, поэтому спорить здесь не о чем. 

Само собой, в фашистской Хорватии не было геноцида ни сербов, ни евреев, ни еще кого бы то ни было – все жили дружно и счастливо, хотя многие этнические меньшинства пытались это счастье разрушить. А лидеры хорватских усташей – это не палачи и нацистские марионетки, а искренние патриоты, которые боролись за свободу Хорватии в меру своих возможностей и понимания. И еще много всего интересного про самые разные события балканской истории, в том числе про гражданскую войну начала 90-х годов. 

Заговор админов 

«Википедия» не в первый раз сталкивается с фальсификацией истории. Например, там целых восемь лет висела статья про некоего Гая Флавия Антония, который, как утверждалось, был одним из убийц Цезаря. Только 2012 году статью удалили после того, как выяснилось, что это вымышленный персонаж. Или вот Сара Пэйлин со сторонниками пыталась переписать в «Википедии» статью про героя американской войны за независимость Пола Ревира. Накануне она наговорила про него всякой чуши, отвечая на вопросы журналистов, и решила подтвердить свою правоту таким вот читерским способом. 

Но случай Хорватии гораздо тяжелее. Там группа крайних националистов воспользовалась языковым барьером и маленькими размерами страны и захватила власть в хорватоязычной версии «Википедии». На начальных этапах сделать это было совсем несложно. Чтобы стать администратором в национальной версии «Википедии», нужно просто много в нее писать и получить одобрение других администраторов. Дальше нацики формируют там сплоченную группировку, не пускают в администраторы людей с другими взглядами, стирают все попытки правки пропагандистских статей, и готово. Формально требования достоверности соблюдаются: все факты идут со ссылками на псевдоисторические исследования разных фриков, которых на Балканах завались. Ну кто из американских основателей «Википедии» станет отслеживать, что там пишут на местах, в крохотной хорватской версии? Зато сознание хорватских пользователей теперь под контролем.

И все-таки правду нельзя победить. Несколько лет отдельные хорватские энтузиасты пытались отредактировать это пропагандистское позорище. В основном, безуспешно, потому что их правку тут же браковали нацики-администраторы. Но они не сдавались, они создали сообщество в фейсбуке, слали жалобы в США, пытались связаться с разными СМИ. Наконец, в середине сентября они добились своего хотя бы отчасти. Градус вранья в «Википедии» поднялся достаточно высоко, а градус националистического угара от недавней независимости упал достаточно низко, чтобы хорватское общество всерьез озаботилось своей историей в интернете. Про вранье в «Википедии» написали крупнейшие газеты страны, а содержанием портала заинтересовалось Министерство образования. Самых зарвавшихся администраторов вычистили, а статьи поправили.

Загадочный язык пропаганды

Самое возмутительное вранье удалось убрать, но и сейчас хорватской «Википедии» до исторической объективности, как до Меркурия. Просто она перестала слишком сильно выделяться на фоне остальных балканских «Википедий», где тоже творится страшное. Вот, например, взять количество погибших в хорватском концлагере Ясеновац, где убивали в основном хорваты, а гибли в основном сербы. Это один из самых больных и политизированных вопросов югославской истории. Во времена Тито сомневаться в официальной цифре 600 тысяч погибших было то же самое, что в Советском Союзе предполагать, что Сталин готовился первым напасть на Гитлера. Будущего первого президента независимой Хорватии Туджмана в 1971 году приговорили к двум годам тюрьмы за то, что он в своих исследованиях насчитал только 60 тысяч. А потом хорваты и сербы четыре года убивали друг друга на гражданской войне, пытаясь таким загадочным образом доказать, что жертв в Ясеноваце на самом деле было гораздо меньше/больше, чем утверждала официальная коммунистическая пропаганда. 

Что же пишет по этому поводу «Википедия»? Английский вариант, за содержанием которого могут следить специалисты со всего мира, выступает с очень взвешенными оценками: около 100 тысяч погибших. Но сербский вариант с англофонами не согласен. Там первой оценкой значится 500–700 тысяч человек, а дальше в тексте попадается даже 1,2 миллиона. И авторов сербской статьи не смущает, что эта оценка противоречит, по крайней мере, здравому смыслу. Усташская Хорватия – это была маленькая бедная страна с населением шесть миллионов, из которых только половина – хорваты. При всей ненависти усташей к сербам, как они логистически могли уничтожить 700 тысяч человек в одном концлагере всего за три с половиной года? Это же темпы Освенцима, на который работали все ресурсы Третьего рейха. 

Хорваты тоже недовольны оценками англофонов. У них совсем другие данные. В статье про Ясеновац в хорватской Википедии первая встречающаяся в тексте оценка – это 481 погибший. Правда, рядом поясняется, что это только те, чьи останки удалось найти на территории лагеря, и реальное число погибших должно быть несколько больше. Но масштаб читателю сразу задан. И после 481 трупа, даже идущая в тексте следующей оценка Туджмана 60 тысяч кажется преувеличением. Неплохой разброс средних оценок – в десять раз, в зависимости от языка статьи. А уж если брать крайние, то вообще получится, что все население усташской Хорватии то ли уничтожило само себя полностью, то ли не потеряло ни одного человека за всю Вторую мировую войну. И все это подтверждено брендом «Википедии».

А что может твориться в «Википедиях» на более сложных языках, чем сербохорватский? В конце концов хорваты и сербы друг друга читают, шлют жалобы, поднимают шум и заставляют убрать особо наглое вранье. А если следить некому – как, например, за обиженными на весь мир венграми? Что они там пишут, в исторических вики-статьях на своем загадочном и непонятном языке? Есть ли у венгерского научного сообщества достаточно сил и влияния, чтобы спасти венгерскую «Википедию» от превращения в орган националистической пропаганды? Или прибалты – это же совсем крохотные нации. Страшно представить, что может быть понаписано про Холокост и легионы СС в литовской или латвийской «Википедии». И поправить это совершенно некому, потому что адекватных историков там – дай бог три-четыре на всю Прибалтику, зато нациков – завались. 

Предыдущий материал

Как поляки запретили немцам рисовать Че Гевару

Следующий материал

Как церковь повесила на Словению полтора миллиарда евро долга