Новости Календарь

Как прошли выборы в Новороссии

Как прошли выборы в Новороссии Премьер-министр ДНР Александр Захарченко во время голосования на выборах главы ДНР и депутатов Народного совета республики на избирательном участке №125. Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Выборы в Новороссии прошли предсказуемо, без происшествий. Власть в «республиках» не поменялась, но обрела видимость легитимности. А Украина, Россия и Запад получили новую проблему. Нарушив Минское соглашение, боевики могут спровоцировать возвращение конфликта в военную фазу, в которой не заинтересована ни одна из сторон.

Имитация выбора

Второго ноября в Новороссии состоялись выборы. Выбирали глав «республик», а заодно и депутатов парламента. Поскольку власть в тех краях рождает винтовка, предугадать результаты было не сложно: главой ДНР остался Александр Захарченко, а главой ЛНР – Игорь Плотницкий. Впрочем, боевикам надо отдать должное: избирательный процесс и предвыборную борьбу они изображали изо всех сил. Так, в ДНР на пост главы республики претендовали еще два кандидата – Юрий Сивоконенко и Александр Кофман. Сивоконенко – бывший директор детской спортшколы в Донецке, а Кофман – бывший сотрудник регионального отделения банка «Надра».

У Плотницкого в ЛНР было аж три соперника. Это луганский бизнесмен Виктор Пеннер, некогда занимавшийся производством полиэтиленовых пакетов. Бывший депутат облсовета от Партии регионов Олег Акимов и акушерка из горбольницы Лариса Айрапетян. А вот лидера отряда боевиков Александра Беднова по прозвищу Бэтмен на выборы так и не пустили. Когда Бэтмен со товарищи пришел регистрироваться на выборы, дело кончилось перестрелкой и ранеными со стороны «оппозиционера». Впрочем, ему еще повезло. В ДНР Павлу Губареву не только отказали в регистрации, но и вообще пытались убить.

Выборы главы ДНР и депутатов Народного совета республики.Фото: Reuters

Даже международных наблюдателей удалось раздобыть, хотя и не слишком презентабельных. За соблюдением стандартов новороссийской демократии следили европейские ультраправые, ультралевые и прочие «йоббики». Чтобы окончательно соблюсти формальности, было заявлено даже о проведенных экзит-поллах. В общем, «республики» хоть и молодые, но стараются вести себя по-взрослому.

Стимуляция выбора

Согласно заявлению ЦИК ДНР, на выборах проголосовало более миллиона местных жителей, а явка составила около 85%. В ЛНР тоже похвастались явкой порядка семисот тысяч человек. Однако, учитывая сомнительную репутацию организаторов и наблюдателей, опереться на эти цифры вряд ли возможно. Тем более что явку власти республик стимулировали весьма радикальными методами.

Мобилизацией шахтеров и бюджетников никого не удивишь, такое в Донбассе практиковалось и во времена Партии регионов. Правда, высокой явки это не обеспечивало. Поэтому сепаратисты подошли к задаче творчески. Придя на избирательные участки, можно было получить «социальную карту», которая дает обладателям ряд существенных преимуществ. Предъявителям карты обещано бесплатное обслуживание в больнице и при вызове скорой помощи, скидки в некоторых магазинах, льготы на проезд в транспорте. Также по этой карте будут выдавать пенсии и производить перерегистрацию недвижимости.

При массовом безденежье «социальные карты» стали мощным мотиватором – возле многих избирательных участков в Луганске наблюдались огромные очереди. Правда, в соседних Ровеньках очередь образовалась просто потому, что во всем городке работал лишь один участок. Также возле некоторых участков сознательным гражданам предлагалось купить картошку, лук и прочие продукты всего по одной гривне за кило. Впрочем, это скорее забавный курьез. А вот пугать стариков тем, что без «социальной карты» не выдадут пенсию – это уже удар ниже пояса.

Жители города празднуют окончание выборов главы ДНР и депутатов Народного совета республики. Фото: Reuters

Кто-то, разумеется, пошел на выборы, искренне поддерживая «республику», кто-то попросту побоялся проигнорировать мероприятие. В вопросах лояльности боевики очень щепетильны и скоры на расправу, так что судьбу лучше не искушать. Как бы то ни было, волеизъявление действительно было достаточно массовым, чтобы боевики получили видимость легитимности.

Что дальше?

Теперь Плотницкий и Захарченко – уже не захватившие власть полевые командиры, а избранные народом руководители. Как говорят в Донбассе, хороший понт дороже денег. Но какие последствия теперь ждут «республики» и их жителей? Во-первых, сепаратистов опять «прокатили» с признанием. С Западом все понятно. А вот Россия снова отделалась обтекаемыми формулировками. Мол, выбор народа уважаем, свершившийся факт признаём. Но лидеров «республик» в МИД РФ все же называют «представителями Донбасса», а не главами государств.

Для киевских властей «выборы» в Новороссии стали настоящим подарком. Раз боевики нарушают Минское соглашение, значит, предложение «особого статуса» для оккупированных территорий можно отозвать. Уже на этой неделе президент Порошенко созывает экстренное заседание СНБО, на котором инициирует отмену скандального законопроекта. «Мы продемонстрировали жителям Донецкой и Луганской областей и внешнему миру искреннее стремление Киева к политическому урегулированию. Такую возможность боевики отвергли», – заявил он 3 ноября. А у правительства появился отличный повод прекратить поставки газа на оккупированные территории.

На международной арене позиции Киева также укрепились. Указывая на неспособность сепаратистов придерживаться соглашений, украинские власти могут получить от Запада карт-бланш на то, чтобы усилить давление на мятежные «республики». Также от Запада можно потребовать усиления санкций против России. В неудобном положении оказалась Россия. Все зашло слишком далеко, чтобы откреститься от своенравных «братушек», но поддерживать их дальше – себе дороже. Тем более что ЕС и США угрожают новыми санкциями, если Кремль признает «выборы» сепаратистов.

Складывается впечатление, что единственный, кто заинтересован в эскалации конфликта, – сами боевики. Минские договоренности поставили их в патовое положение: либо соглашаться на предложение Киева, либо продолжать самоубийственную войну. Но поддадутся ли на их провокацию стороны противостояния, мы скоро узнаем.

Предыдущий материал

Зачем Кремль субсидирует «хунту»?

Следующий материал

Наследство Бабьего Яра: где сегодня нужно искать нацистов