Новости Календарь

Как новый премьер Болгарии хоронит «Южный поток»

Как новый премьер Болгарии хоронит «Южный поток» Бойко Борисов. Фото: Reuters / Stoyan Nenov

Кажется, Кремль и «Газпром» могут праздновать одну газово-политическую победу за другой. Руководство Евросоюза уже много месяцев твердит, что они против строительства «Южного потока», а дело все равно себе движется. Не успел Путин вернуться после триумфального визита в Белград, где сербы еще раз подтвердили, что они от «Южного потока» не откажутся, как в Венгрии правительство Орбана уже одобрило все необходимые законы и, несмотря на критику Брюсселя, запланировало начать строительные работы через шесть месяцев.

Сербия плюс Венгрия – это уже прямой выход к самым границам Западной Европы плюс по дороге еще куча балканских государств, куда можно построить ответвления. И вроде бы все здорово, но картину омрачает только одно: между Сербией и Черным морем мировой исторический процесс зачем-то вставил еще и Болгарию. А там, после нескольких недель переговоров, наконец удалось сформировать правящую коалицию, и пост премьер-министра достался Бойко Борисову, который сделал отказ от «Южного потока» своим главным предвыборным обещанием.

Рывок к трубе

В Москве понимали, что Болгария – это самое уязвимое место во всем проекте. Орбан, всегда готовый договориться с кем угодно, проправит Венгрией еще много лет, сербская любовь к русским – вообще многовековая, а вот в Болгарии нестабильные правительства кидает то в теснейшее сотрудничество с Россией, то в полный разрыв всех соглашений, без оглядки на миллиардные штрафы и неустойки. Но обойтись без Болгарии невозможно, потому что в антироссийской Румынии доверять нельзя вообще никому, а из болгар у Москвы хорошо получалось находить понимание по крайней мере с социалистами, они же бывшие коммунисты и комсомольские начальники.

Поэтому, когда в конце мая прошлого года болгарские социалисты после четырехлетнего перерыва смогли снова вернуться к власти, Москва постаралась по максимуму форсировать реализацию «Южного потока», чтобы успеть как можно больше сделать до очередного правительственного кризиса. И действительно, сделано было немало. Главное – это то, что весной болгарский парламент одобрил изменение правового статуса «Южного потока» на территории Болгарии. Это позволило вывести его из-под действия Третьего энергопакета ЕС, который требует, чтобы доступ к использованию газопровода имели третьи стороны. 

После этого болгары уже не обращали внимание на требования Евросоюза прекратить строительство и на все вопросы отвечали, что никаких законов ЕС они не нарушают. Когда Брюссель обвинял болгар в том, что те своим участием в «Южном потоке» помогают Кремлю использовать газ для политического давления, болгары отвечали, что вы сначала сами «Северный поток» перекройте, который используется для того же самого, а потом уже будем разбираться с «Южным».

Но по мере обострения украинского кризиса Евросоюз твердо решил не допускать строительства «Южного потока». В мае Брюссель начал расследование на предмет возможной коррупции в тендере на строительство газопровода, который выиграли болгарский «Газпроект Юг» и российский «Стройтрансгаз». Не помогло. Тогда в июне Евросоюз заморозил региональные субсидии, которые полагались Болгарии из бюджета ЕС – тоже нашли подозрения на нарушения. Но болгары все равно продолжали работы по «Южному потоку».

Наконец, под давлением Евросоюза младшие партнеры по правящей коалиции решили выйти из правительства, болгарские социалисты потеряли большинство и были вынуждены назначить досрочные выборы и отдать власть временному техническому кабинету. Но и тогда в Москве не теряли надежду успеть сделать так много, чтобы повернуть назад было уже невозможно. В августе в Варну привезли трубы для «Южного потока», в начале сентября в Бургас прибыли суда для подводного строительства газопровода. Но в октябре в Болгарии прошли выборы, и все это оказалось напрасным. 

Пожарный против газа

По результатам выборов и последующих партийных переговоров столь дружные с Россией социалисты остались в оппозиции, а премьером Болгарии второй раз стал Бойко Борисов. По образованию – пожарный, раньше работал охранником у Тодора Живкова. В первое свое премьерство он запомнился тем, что отменил практически все совместные проекты с Россией, которые можно было отменить, а взамен подарил Путину щенка.

В 2009 году Борисов в первый же день своего первого премьерства заморозил реализацию всех российских проектов в болгарской энергетике. А потом начал их окончательно отменять. Первой жертвой был нефтепровод Бургас – Александруполис, по которому российская нефть должна была срезать путь в Европу через Болгарию и Грецию в обход турецких проливов. Но Борисов решил, что нефтепровод угрожает болгарским курортам, и вывел Болгарию из строительства. 

Потом то же самое случилось с АЭС «Белене», которую в Болгарии строил Росатом. К тому моменту, когда Борисов решил расторгнуть соглашение, АЭС была уже наполовину готова, а Болгария успела вложить в строительство около 3 млрд евро. Но Борисов заявил, что русская АЭС – это опасно, и лучше Болгария будет развивать альтернативную «зеленую» энергетику. 

Наверное, он бы и от «Южного потока» отказался еще в первое свое премьерство, но тогда репутация у этого проекта была получше и в Евросоюзе не исключали, что этот газопровод может им еще пригодиться. Зато теперь европейские лидеры это для себя исключили, и Борисов сделал борьбу с «Южным потоком» главной темой своей избирательной кампании. За русский газопровод, по словам Борисова, могут выступать только агенты Москвы, всем прогрессивно мыслящим болгарам надо ориентироваться на мнение Евросоюза. И не так уж и важно, что из-за украинского кризиса поставки российского газа в Болгарию сократились почти в два раза, – это небольшая жертва ради европейской солидарности.

Остановка всех работ по «Южному потоку» значится одним из главных пунктов в программе нового болгарского правительства. Борисов обещает не возвращаться к этому вопросу до тех пор, пока не будет получено соответствующее одобрение из Брюсселя. В Брюсселе эту его позицию уже оценили и в ближайшие дни обещают разморозить положенные Болгарии субсидии из бюджета ЕС. Получилось, что новое болгарское правительство, хоть и существует всего несколько дней, уже успело вернуть себе доверие европейских лидеров. 

В истории постсоветской Болгарии еще не было таких случаев, чтобы какому-нибудь премьеру удалось переизбраться на второй срок, так что Борисов точно не вечен. Но все равно он только что стал премьером, и впереди у него еще четыре года правления, на время которого про болгарский участок «Южного потока» можно забыть. Зачем тогда так активно умасливать Венгрию и Сербию, чтобы они поскорее начали строительство, сказать сложно. Видимо, российское руководство решило, что не обязательно дожидаться, когда соберется вся цепочка из нужных государств. Вот в одной стране пришло к власти нужное правительство быстренько строим, в другой стране правительство артачится ждем, пока сменится. Ведь сменится рано или поздно, а торопиться некуда.

Предыдущий материал

Почему остановилось крупнейшее месторождение нефти в СНГ

Следующий материал

Удастся ли ОПЕК спасти нефтяные цены