Новости Календарь

Как Кончита Вурст подкосила польские верфи, словацкую молодежь и венгерский суверенитет

Как Кончита Вурст подкосила польские верфи, словацкую молодежь и венгерский суверенитет

Россия на «Евровидении» опозорилась, все уже у нас про это написали. Не выступлением сестер Толмачевых, которые заняли вполне достойное седьмое место, а своей безобразной реакцией на то, что первое место отдали австрийской drag queen, бородатой женщине Кончите Вурст. И тут даже непонятно, за что русским положено больше стыдиться перед Европой: то ли за узость взглядов, то ли за то, что им везде мерещится политика, заговоры и атаки на национальную идентичность. Претензии к российской реакции предъявляются такие, как будто в остальной Европе все единодушно пришли в полный толерантности восторг от победы трансвестита и уж, конечно, ни одному из европейских политиков и в голову не пришло всерьез обсуждать результаты какого-то конкурса песенок. 

Борода против верфи

Действительно, президент Австрии Фишер очень обрадовался результатам конкурса и назвал их «победой толерантности в Европе». Но далеко не все европейские политики, особенно в Восточной Европе, оказались готовы разделить с австрийским лидером его радость или хотя бы вежливо промолчать. Пускай их не позвали на передачу к Корчевникову – они все равно сочли своим долгом высказаться в том же духе и публично дать однозначную оценку творящимся в Европе безобразиям. 

Вот, например, цитата о победе Кончиты: «В Европе происходят тревожные события, которые указывают на ее закат и упадок». Чей это текст? Аркадий Мамонтов? Киселев? Мизулина? Панкратов-Черный? Нет, это делится своими впечатлениями от «Евровидения» Ярослав Качиньский. Еще он добавил про обязательную в подобных случаях «пропаганду, направленную на то, чтобы стереть разницу между мужчиной и женщиной», и про «дорогу к полному распаду». А его однопартийцы обогатили дискуссию такими знакомыми фразами типа (все прямые цитаты) «культурной агрессии», «идеологического голосования», «невозможно смотреть», «как объяснить это детям», «агрессивная пропаганда гомосексуализма». И наконец, самый хит: «Европа отбирает у нас верфи и сахарные заводы, а взамен подсовывает бородатых женщин».

Кто это в Польше увидел в победе бородатой женщины на «Евровидении» угрозу культуре, духовности, демографии и даже экономике страны? Жалкие маргиналы? Кучка мракобесов и фанатиков? Нет, про «остановим трансвеститов» и «агрессивную пропаганду» говорили депутаты крупнейшей оппозиционной партии Польши. Их лидер Качиньский несколько лет назад уже был премьер-министром, а на выборах через год вполне может стать им опять, потому что пока уверенно лидирует во всех опросах. И все эти никак не мешает полякам считать себя Европой и даже состоять в Европейском союзе.

Предатели толерантности

Но, может, это только католичнейшая Польша? Что в других странах? То же самое, и даже хуже. Что вчера обсуждали в венгерском парламенте? Европейский упадок нравов и бородатую женщину. И правящая партия ФИДЕС, и перспективные ультраправые из Йоббика сошлись на том, что все здравомыслящие венгры на приближающихся выборах в Европарламент должны голосовать только за них, потому что больше никто не сможет защитить суверенитет Венгрии от бородатых женщин и прочей вредоносной позитивной дискриминации, которую навязывают стране из Брюсселя. 

Или вот прекрасные цитаты: «деградация Европы, которая основана на христианской культуре и ценностях», «просто больной» и «какой пример для нашей молодежи». Кто это в 2014 году по-прежнему пользуется такими кондовыми совковыми штампами про «пример для молодежи»? Разве что Зюганов. Но нет, это не он. Это депутаты парламента Словакии не могут прийти в себя после увиденного во время трансляции из Копенгагена. 

Чему сейчас радуются в Сербии? Тому, что они не прошли в финал «Евровидения» и им не пришлось участвовать в позорном балагане с бородатой женщиной. Вот раньше, в 2007 году, когда «Евровидение» выиграла их лесбиянка-тяжеловес Миря Шерифович, это действительно был конкурс настоящих, качественных песен. А теперь так, цирк уродов. 

Естественно, есть и теории заговора. Например, лидер латышских националистов Дзинтарс (входят в правящую коалицию) уверен, что Кончита Вурст – это коварный проект Путина, придуманный специально, чтобы опозорить Европу и ее ценности. Российская пропаганда пытается убедить собственных граждан и соседние страны, прежде всего Украину, что Евросоюз – это сплошное вырождение, разврат и педики. Вот Москва и двинула тайно на «Евровидение» бородатую женщину, а наивные европейцы повелись на кремлевскую провокацию и подкинули Путину идеальный аргумент в пользу его правоты. 

А кто в Европе дал Кончите Вурст самую низкую оценку в зрительском голосовании? Гомофобная и отсталая Россия? Нет, ее дала продвинутая, почти скандинавская Эстония. Финны или шведы отлично сдали экзамен на толерантность, проголосовали за первое место для бородатой Кончиты. В России она оказалась на третьем. А вот эстонцы узколобо отправили австрийского трансвестита аж на восьмое место, не говоря уж о множестве европейских стран, которые ей ничего не дали. 

Всем можно

Даже в родной Австрии ультраправые из Австрийской партии свободы возмущались, что их страну на таком ответственном конкурсе будет представлять существо непонятного пола. Жаловались, что процедура голосования была непрозрачная и надо бы послать кого-нибудь поприличнее. И это заявлял лидер влиятельной партии, которая входила в правящую коалицию, а на последних выборах получила больше 20% голосов. Но австрийцам из-за этого не пришло в голову считать себя отсталыми дикарями. 

Это вполне понятно, естественно и нормально, что вид бородатой женщины вызывает неприязнь и даже брезгливость у определенной части общества. Собственно, номер на то и рассчитан, чтобы шокировать. Также не менее нормально и то, что многие воспринимают «Евровидение» как нечто большее, чем просто конкурс песни, как действо с политическим подтекстом, как соревнование наций. Какие претензии можно предъявлять к персонажам из передачи Корчевникова, когда крупнейшие британские политики заявляют, что Британия никогда не сможет выиграть «Евровидение», потому что все остальные страны Европы ее ненавидят и сговорились не пускать на высокие места. 

Во всем этом нет какого-то специфически российского уродства. В этом вообще никакого уродства нет – обычные и естественные речи для всех европейских стран. Единственная разница здесь в том, что в России политиков, переживающих о культурной агрессии трансвеститов, никто никуда не выбирал, а на телевидении вроде как лютует цензура, поэтому можно тешить себя иллюзией, что все эти разговоры – исключительно продукт путинской диктатуры. А была бы свобода – так сразу бы по-другому заговорили. Но нет, не заговорили бы. Возьмите любую свободную страну Восточной Европы, и вы увидите, что в России и при демократии в передаче такого же неподцензурного Корчевникова сидел бы такой же демократически избранный Качиньский и всерьез рассказывал бы, как развращенная Европа уничтожает наши заводы с помощью пропаганды бородатых женщин. 

Предыдущий материал

Почему Даля Грибаускайте – литовская Ангела Меркель

Следующий материал

Ярузельский: когда диктатор достойнее демократов